Средства от бессонницы без снотворного в аюрведе

Аюрведа советует в конце времени кафы (18. 00 – 22. 00) отправляться спать, потому что в это время поддерживает биоритм засыпания, а также глубокий сон, приносящий отдых. Непосредственно перед сном лучше не смотреть занимательные фильмы, работать с компьютером. Классическим средством от бессонницы без снотворного в аюрведе считается теплое молоко с медом и такими специями как мускатный орех, кардамон, имбирь, корица или шафран. Они успокаивают и тем самым улучшают уровень мелатонина.

Ромашка, хмель, пассифлора, зверобой, мелисса также помогают расслабиться. Полезно перед сном помассировать ноги массажным маслом или Гхи (Ghee). Легкие упражнения из йоги понижают умственное и душевное напряжение. 

Ароматические масла преимущественно со сладким и приятным запахом (лаванда, ромашка, роза, сандаловое дерево, апельсин, мандарин) способствуют засыпанию. Подобное действие оказывает расслабляющая музыка, например, Gandha-veda.

Согласно аюрведе, науке о здоровой жизни, насчитывающей более 5000 лет, в основе бессонницы лежит нарушение баланса ваты (конституционный принцип движения). Это расстройство появляется в результате неправильного питания или нездоровых привычек в питании, долгих разговоров или когда голова постоянно занята какими-то мыслями. Вред приносит здоровому сну также малоподвижность, стресс, психические проблемы, переутомление, заботы, страхи, неуверенность итд. 

При непосредственном расстройстве сна кроме того наблюдается скованность в суставах, сочленениях, головные боли, а также боли в спине, отмечается сухость, запор, рассеянность, нехватка энергии и утомляемость., т. е. все качества ваты. Кстати, её расстройство может (в организме все взаимосвязано) повлиять на здоровый баланс других дош или биоэнергии вата питта и кафа. Тогда присоединяются еще и потливость, жажда, раздражительность и может повыситься кровяное давление. Вслед за ними появляется повышение веса, суставы становятся скованными, деревянными и функции кишечника становятся вялыми. 

Благодаря глубокой и всесторонней диагностике методами аюрведы, можно найти причины и соответственно в индивидуальной форме провести лечение бессонницы. Диагностика пульса, лица и языка, а также интенсивные беседы с врачом-аюрведом приводят к выяснению диагноза расстройства сна. 

В терапии применяются гармонизирующие аюрведические массажи и травяные настои масла, подобранные для определенной конституции и соответственно понижающие или активирующие дошу. Этому способствует пранаяма, т. е. упражнения для дыхания, йога и медитация, которыми желательно заниматься один или два раза в день. Нужно изменить также свой распорядок дня. 

Врач — аюрвед Ванита Канзаль предлагает рецепт средства от бессонницы без снотворного Badam молока, которое нужно выпить за час до отправления ко сну. На чашку молока возьмите чайную ложку порошка миндаля или пасты из миндаля (можете растолочь замоченный, затем очищенный и высушенный миндаль). Добавьте туда на кончике ножа порошка из муската, 3 капсулы кардамона и половину чайной ложки пальмового сахара и доведите до кипения. Добавьте потом чайную ложечку Гхи, т. е. топленого несоленого сливочного масла.       

Аюрведа советует прополоскать розовой водой глаза(натуральной из чистых выращенных без химии роз) и потом по капле теплого Гхи закапать в каждый глаз и сразу же идти спать. Я иногда закапываю в нос гхи после долгого дежурства, сопряженного со стрессом. Таким образом удается легко заснуть. Можно положить ватные кружочки, обмакнутые в розовую воду на утомленные глаза и подержать минут 5-10. Они хорошо снимают усталость и успокаивают, а аромат розы гармонизирует. 

При недостатке сна возьмите на чашку вскипяченного молока 1/2 чайной ложки измельченного мускатного ореха. В тяжелых случаях настоять 1-2 чайные ложки валерианы в чашке с кипятком и желательно добавить порошка Ashwagandha, если таковой имеется. Стопы ног или кожу головы можно смазать brahmi-маслом (Hydrocotyle asiatica) или теплым кунжутным маслом. 

Когда же сон становится очень долгим, то желательно вечером выпить настой с 1/2 чайной ложки порошка аира и 1/4 чайной ложки порошка имбиря на чашку воды. Очень помогает и чай из базалика — тульси (Tulsi). 

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий