Гигиена сна лечение бессонницы народными средствами

З. Фрейд изучал гигиену сна и сны пациентов и на основе этого реконструировал от­ношение человека к миру. Изучение снов пациентов помогало З. Фрейду лечить неврозы, вскрывая их глубин­ную причину.

В моей практике лечения бессонницы народными средствами и с помо­щью аутогенных тренировок я давал пациентам, страдающим от бессонницы, установки представлять себе горы, море и песок, после чего эти люди погружались в гипнотиче­ское состояние. По выходе из состо­яния гипноза я просил каждого испы­туемого рассказать о том, что он ви­дел во время сеанса. Важно, что при одной для всех установке каждый ви­дел свое: один — снежные горы (а я ничего не говорил о снеге), другой — море и корабли (в данной установке не упоминались корабли), третий — песок и яркое солнце (изначально о солнце не было речи). Это говорит о том, что в поверхностном сне у каж­дого было свое индивидуальное вос­приятие данной общей установки, выявление которого помогало в дальней­шей психологической работе.

Помните, что гигиена сна — это возмож­ность работы над собой, один из пу­тей поиска себя в этом мире, так что рекомендую для самораскрытия «ле­тать во сне и наяву». Поэтому серьезно и обдуманно от­носитесь к процессу сна и внимательно — к увиденным сновидениям. Помните, что приснив­шиеся и рассказанные хорошие сны обычно сбываются — происхо­дит как бы продолже­ние сна наяву, потому что, рассказывая хоро­ший сон, мы задаем себе положительную программу. С плохими снами тоже нужно рабо­тать — на сегодняшний день это де­лают в основном с помощью психоа­налитика или психотерапевта.

За добрыми снами, которые прихо­дят к психотерапевтам, стоит большая работа: отре­гулируйте распорядок дня, наполните день добросовестным трудом, добры­ми делами и помыслами. Не так важ­но длительный или короткий у вас сон — важно, чтобы он был полноценным с элементами и поверхностного, и глу­бокого сна. Ночной сон должен обе­спечивать вас энергией и бодростью на весь день. В идеале днем спать не надо, дневной сон обычно рекоменду­ют с лечебных позиций.

Лечение бессонницы народными средствами

Лекарственные растения — менее вредная для здоровья альтернатива снотворным таблеткам.

  • Перед тем, как лечь спать, выпейте настой семян сельдерея, заварив 2 ч. ложки семян стаканом крутого кипятка.
  • Из ромашки, пассифлоры (стра­стоцвета) или хмеля можно сделать прекрасный успокоительный не со­держащий кофеин вечерний чай от бессонницы. Так­же можете заварить липовый цвет, мелиссу или котовник — и выпить на ночь такой настой. В травяной чай мо­жете добавить ложку меда.
  • Если у вас бессонница, выпейте на ночь чашку настоя корня валериа­ны (0,5 ст. ложки сырья на стакан ки­пятка). Если проснетесь затемно и не сможете заснуть, то повторите дозу. Можете с вечера сразу заварить сто­ловую ложку корня валерианы 2 ста­канами кипятка и выпить один стакан перед сном, а другой в случае необ­ходимости — если проснетесь ночью. Настой валерианы сохраняют в про­хладном месте не более двух суток.
  • При бессоннице можно пользовать­ся напитком из семян укропа, отварен­ных на кагоре или портвейне: 50 г се­мян варят на слабом огне в 0,5 л вина. Принимают это народное средство от бессонницы перед сном по 50-60 мл.
  • Смесь ваших любимых успокои­тельных и снотворных трав положите в наволочку или набейте ими матерча­тый мешочек, который положите у из­головья. Вдыхание ночью аромата ла­ванды, липового цвета, ромашки, ко­товника, мелиссы (лимонной мяты) и хмеля способствует хорошему сну.
  • Для того чтобы лучше расслабить­ся перед сном, добавьте в вечернюю ванну эфирное масло или настой ла­ванды либо липового цвета.

Гигиена сна

Считается, что взрослому человеку нужно около 8 часов сна в сутки, но обычно хватает 6-7 часов. Женщины жалуются на плохой сон чаще муж­чин, и такие расстройства учащают­ся с возрастом. Не высыпаясь, чело­век чувствует себя усталым и разби­тым. Хроническая бессонница снижа­ет физическую и умственную работо­способность, а также чревата состо­янием тревоги, депрессии и другими психическими расстройствами.

Хороший ночной сон восстанавли­вает силы организма и освежает го­лову. Почти у каждого человека хоть раз в жизни случалась бессонница, однако волнения по поводу бессонни­цы только усугубляют проблему.

Целесообразно соблюдать несколь­ко несложных правил, называемых гигиеной сна. Гигиена сна — это ре­жим повседневной жизни, созда­ющий предпосылки для здо­рового сна. Уделяя долж­ное внимание этому во­просу, вы будете нор­мально высыпаться, а в некоторых случа­ях даже сможете вылечить уже привыч­ную бессонницу без помощи народных средств и врачей. Пре­жде всего, придержи­вайтесь следующих не­сложных правил, исклю­чающих очевидные поме­хи ночного отдыха. 

  • Спальня должна быть самым спо­койным уголком в квартире, где все на своих местах и нет ничего лишнего.
  • Обеспечьте себе комфортабельное спальное место; старый матрас, если ему более 10 лет, замените на новый, причем учтите, что пусть матрас будет достаточно жестким, чтобы вы в нем не тонули, но при этом он также не должен давить на плечи и бедра.
  • В спальне не должно быть ни холод­но, ни жарко. Для большинства людей оптимальной температурой помеще­ния для сна является 18,3 ° С.
  • Спать следует в темноте и тишине.
  • Для цветового оформления спаль­ни подберите успокаивающие, теплые тона.
  • В идеале спальня должна быть ти­хой гаванью для отдыха. Не работайте в ней, не смотрите телевизор и даже не гладьте белье.
  • За час-два до отхода ко сну не ку­рите, не ешьте тяжелой пищи с живот­ным жиром и рафинированными угле­водами, не пейте спиртных и содержа­щих кофеин напитков.
  • Если вы легли спать, но вам не уда­ется уснуть уже более получаса, то встаньте и в другой комнате займи­тесь либо снотворными упражнени­ями из йоги, либо легким чтением — пока вас не станет клонить ко сну.
  • Ежедневно как минимум 30 минут занимайтесь гимнастикой, но перед сном не перегружайте себя физиче­ски. Дело в том, что регулярные заня­тия физкультурой ослабляют тревогу, улучшают кровообращение, а также «сжигают» адреналин и другие воз­буждающие гормоны, которые выде­ляются при стрессе. Однако нельзя да­вать себе серьезную физическую на­грузку незадолго до сна — иначе такая стимуляция помешает вам заснуть.
  • Перед сном полезно принять теплую ванну. Можете ограничиться те­плой ножной ванной или заменить ее теплой грелкой к ногам.
  • Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Если трудно про­сыпаться, заводите будильник. Лучше всего рано ложиться и рано вставать. Не спите днем.
  • Старайтесь использовать преи­мущества раннего светлого утра, не спите долго в зашторенной комна­те. Естественные суточные измене­ния освещенности существенно вли­яют на шишковидную железу в нашем мозге, которая регулирует биоритмы всех органов.

Что съесть от бессонницы?

Голод мешает выспаться и может поднять вас среди ночи, поэтому при желании съешьте перед сном легкую, способствующую хорошему сну пищу. Дело в том, что некоторые виды пищи стимулируют сон — это так называе­мая «снотворная» пища. Это продук­ты, богатые углеводами, витамина­ми группы В, магнием, незаменимы­ми жирными кислотами и аминокисло­той триптофаном, из которой в голов­ном мозге синтезируются «снотвор­ные» вещества.

Пища с таким соста­вом позволит триптофану быстро по­пасть в мозг, и уже через полчаса вы почувствуете, что клюете носом. Ве­чером вы можете съесть цельнозерновой хлеб с латуком или пюре из цвет­ной капусты и картофеля с добавлением небольшого количества расти­тельного масла, либо выпейте теплое молоко с печеньем. Можете вос­пользоваться и такими вкус­ными «снотворными», как банан или финики — прекрасное народные средства от бессонницы. И не забывайте про гигиену сна.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий