Катание на лыжах польза лыжных прогулок

Катание на лыжах

Зима — прекрасное вре­мя года. Это искрящий­ся белый, пушистый снег. Это метели. Это морозы, яркое, слепящее солнце. И свежий румянец на щеках.

Но зима — это еще и ис­пытание для нашего орга­низма. Зимой все живот­ворные процессы в орга­низме замедляются. Люди трудно переносят понижен­ный температурный режим. А короткий световой день у некоторых сопровожда­ется тяжелым эмоциональ­ным фоном. Зимой, кро­ме того, могут появляться и обостряться различные болезни.

Все это говорит о том, что в это время года нам не следует снижать привычного для нас, нашего орга­низма жизненного ритма. На замедление природных процессов нам следует от­ветить активной жизнедея­тельностью, приобщиться к занятиям зимними видами спорта, адаптировать свой организм к зимним усло­виям. Особенно это важно тем, кто часто болеет про­студными заболеваниями.

Зимой так хочется пойти в лес, подышать чистым мо­розным воздухом. Но полезнее всего катание на лыжах. Как хорошо встать на лыжи и пройти по лыжне 2-3, а то и 5 километров. Активный отдых на природе в зим­нем лесу дает поразитель­ные результаты. В чистей­шем морозном воздухе со­держится на 20% больше кислорода, чем в летнем. А еще отрицательно заряженные ионы.

В чем же польза катания на лыжах и лыжных прогулок?

Катание на лы­жах не требует специаль­ного длительного обучения и доступна всем. Лыжник на трассе включает в рабо­ту мышцы рук, живота, спи­ны, сердца и других орга­нов. Плавные маховые дви­жения лыжника с поочеред­ным включением в рабо­ту всех крупных и средних мышечных групп и суста­вов, за счет так называе­мых висцеральных рефлек­сов Быкова-Могендовича, снижают сосудистые спаз­мы, нормализуют давление крови. На лыжне человек не чувствует холода, часто ему даже жарко.

Катание на лыжах явля­ется не только прекрас­ной климатопроцедурой, она дает отличную воз­можность для разгрузки нервнопсихической сфе­ры, восстановления и укре­пления сердечной и дыха­тельной систем организма. 

Польза лыжных прогулок: усиленно начинают рабо­тать почки, легкие, пото­вые железы. При этом ор­ганизм освобождается от накопившихся в нем вредных веществ: шлаков, ядов и токсинов. Кожа краснеет. Укрепляется нервная си­стема, повышается имму­нитет. Именно это дает за­метные преимущества пе­ред теми, кто бегает.

Разумеется, для лыжных прогулок предпочтитель­ны лыжные трассы в москве и катание на лыжах в подмосковье, где можно в течение нескольких часов наслаждаться скольжением по чи­стому снегу, вдыхать пол­ными легкими чистый мо­розный воздух. Проведен­ные исследования показа­ли, что после неторопливой часовой прогулки на лыжах давление крови при гипер­тонической болезни снижается в среднем на 25 мм ртутного столба,оставаясь сниженным в течение по­следующих суток.

С успехом можно исполь­зовать технику катания на лыжах и для разра­ботки суставов, для борь­бы с ожирением и для восстановления талии. Ши­роко рекомендуются лыж­ные прогулки для улучше­ния сна. А если вы зимой поехали в санаторий, то лыжная «терапия» должна стать для вас профилирую­щей. Выходя на лыжню хотя бы через день, вы скоро обнаружите значительные улучшения самочувствия — особенно при болезнях регуляции и начальных ста­диях гипертонии. Считают, что за 10-12 зимних дней, совершая только лыжные прогулки, можно значи­тельно оздоровить свой организм, мобилизовать защитные силы своего ор­ганизма. Хотя для получе­ния устойчивого оздоровительного эффекта на лыж­ню необходимо выходить не менее двух раз в неде­лю, а за сезон — 20-50 раз.

Но люди просто ленят­ся. И, как правило, сами ищут себе оправдание — то палки надо бы отремон­тировать, то ботинки, а то и со временем туговато. В результате, по данным на­шего опроса трех сотен мо­сквичей, имеющих лыжи, регулярно катаются на лыжах лишь единицы. А в ито­ге за сезон приходится на человека всего около 2 раз, хотя сейчас есть места где можно кататься летом на лыжах, поэтому прогулки не заканчиваются зимой.

Ну что ж. Зима только началась. Проявите волю и поищите новые места где покататься на лыжах в москве.

Комментариев к записи: 3
  1. Инокентий:

    москва столица моя москва

  2. Тимофей:

    Я списал половину в реферат

  3. Алексей:

    ай… молодец! Прошаренный!:))

Оставить комментарий