Тибетский молочный и чайный грибы

Тибетский кефир

Тибетский кефир внешне похожий на зернистый творог, молочный (кефирный, тибет­ский) гриб способен превратить обычное молоко в натуральный лечеб­ный продукт. Полученный с помощью молочного гриба напиток чем-то напоминает кефир, но более ароматный, без острого щиплющего вкуса, характерного для кефира, и прекрасно утоляет жажду.

Что же касается лечебных и полезных свойств, то не хватит дня, чтобы их перечис­лить:

  • Напиток регулирует обмен веществ, тормозит процесс старения.
  • Отмечается хороший эффект при колитах, гастритах, язвенной бо­лезни желудка.
  • Тибетский кефир обладает противохолестериновыми свойствами, вос­станавливает силы, снимает усталость.
  • Есть сведения об улучшении состояния при заболеваниях печени и желчных путей, при жел­чнокаменной болезни, сердечных заболеваниях. Положительный эффект наступает при воспали­тельных состояниях у людей, которым противо­показаны антибиотики, при воспалении десен, тромбофлебитов, варикозном расширении вен.

Как приготовить тибетский кефир?

Молоко нагреваем до 85 град, в тече­ние 10-15мин. (можно довести до кипе­ния), охлаждаем в той же посуде до 25-26 град., вносим молочный гриб (1 часть за­кваски на 30 частей молока), оставляем при комнатной температуре (но не ниже 20 град.) на 12-14часов. После образования сгустка ста­вим в холодильник. Через 10-12 часов напиток готов к употреблению.

Где взять или купить закваску молочного гриба?

Для начала хотя бы кликнуть по рекламе в интернете — продавцы тибетского гриба всегда найдутся. А в следующий раз все делаете сами: гриб отделяете, промываете кипяченой водой комнатной температуры и используете для новой порции молока.

4 полезных совета от знатоков

1) Тибетский гриб живет в моем доме уже лет пять. Обращаться с ним надо бережно, каждый день промывать водой комнатной темпера­туры, ни в коем случае не горячей или сильно холодной, так как он теряет лечебные свойства, нельзя плотно закрывать крышкой — он должен дышать. Когда мне надо уехать на пару дней, я заливаю трехлитровую банку молоком пополам с водой, кладу туда гриб и ставлю в теплое место. Возвращаясь, по­лученный кефир не пью, а делаю из него ванночки для ног — отличное сред­ство для снятия усталости.

2) Как-то я недоглядела, и мой грибочек заболел — покрылся слизью. Спасти его еле удалось. Чтобы и у вас не случилась такая беда: 

а) не допускайте разрастания гриба, периодически «прореживайте» его, избавляясь от старой массы. На 1 л молока должно быть не больше 2 ч.л.

б) не вынимайте гриб раньше времени, дайте молоку скваситься. Полное сквашивание наступает ровно за сутки.

в) не пользуйтесь никакими металлическими предметами при работе с ним, берите только чистыми руками.

3) Больным пневмонией я советую пить грибной кефир два раза в день по стакану (утром натощак и вечером за два часа до сна) в течение двух недель. Только надо помнить, что между приемом кефира и антибио­тиками должно пройти не менее трех часов. Две следующие недели хорошо бы попить (лучше всего на ночь) горячий отвар овса. 1 ст. промытого овса залить 1 л молока и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить, добавив мед или масло. А если у вас сильный кашель, то поможет опять же настой молочного гриба. Соду на кончике ножа смешать с 0,5 ст. настоя и пить в теплом виде два раза в день.

4) Грибной кефирчик использую один раз в неделю для очищения и  питания сухой кожи лица. Для приготовления пилинг-маски сме­шиваю 3 ст.л. овсяных хлопьев, столько же простокваши тибетского гриба, 1 ч.л. крупной морской соли без добавок и I ч.л. меда. Интенсивно втираю полученный состав в кожу массажными движениями. Через 15 мин. смы­ваю теплой водой.

Лечебный лимонад из банки

Купили чайный гриб? Заме­чательно! Теперь учитесь пра­вильно с ним обращаться.

Держать его нужно в настое чая с сахаром. Уже использован­ную заварку еще раз залить ки­пятком, слегка остудить и про­цедить через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось ли­стиков. Затем литр такой воды слег­ка подогреть, чтобы в ней легче бы­ло растворить сахар (100-150 г). Са­хар должен раствориться полностью!

Остывшую подслащенную воду подливают в банку, где уже хранит­ся медузомицет (научное название — ред.). Ни в коем случае нельзя под­сыпать сахар прямо в банку с гри­бом: нерастворенный сахар оставляет ожоги на слизистой оболочке, и гриб не сразу, но погибнет.

Размножать так. От чайного гриба отде­лить пленку (а не отщипнуть кусок). Переложить в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться не­которое время.

Молодой гриб не подкармливают чайным настоем или сахаром. Обяза­тельно накрывают марлей и ставят банку в теплое место на сутки. Как только слоистая пленка гриба осядет на дно и станет напоминать слоеный пирог, переложите вашего питомца в уже привычную питательную среду. Через три дня на поверхности во­ды должна появиться нежная, еле за­метная пленка. Она постепенно будет покрываться бело-серыми выпукло­стями. Через некоторое время они со­льются и станут похожи на большую кожистую лепешку. Она будет раз­растаться до толщины 10 мм, а потом начнет слоиться. Нижний слой ста­нет буро-коричневым. С гриба начнут свешиваться тяжи, а на дне появится осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разрастал­ся, его нужно каждые 2-3 дня слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара.

Вместо черного можно заваривать и зеленый чай — получится еще полез­нее: ведь в зеленом больше витаминов и кофеина. Но плюс оборачивается и минусом для страдающих язвой и по­ниженным артериальным давлением. Можно настаивать и на чае с мятой, душицей, мелиссой и т.д., главное, чтобы травы не были противопока­заны.

А лечиться-то как?

Внимание! Рекомендуем всегда раз­бавлять гриб 1:2 перед употреблением.

  • Для снижения боли в горле на­стоем чайного гриба надо полоскать горло и ротовую полость в течение 10 мин.
  • При насморке — промывать пазу­хи носа.
  • При простуде марлевые тампо­ны, смоченные раствором, вставлять в носовые ходы, меняя их каждые полчаса.
  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (после консультации доктора!) использовать 3-х или 7-дневный настой с добавлением в него 5% меда. Пить 0,5 ст. за час до еды, а после этого хорошо бы поле­жать на правом боку.
  • Вечерние ванночки для ног на осно­ве чайного гриба снимают накопив­шуюся усталость и расслабляют. В на­стой, разбавленный водой, можно до­бавлять отвары ле­чебных трав.
  • Настой исполь­зуют и для ухода за ногтями. Слегка подогревают, опу­скают в него кон­чики пальцев на 5-7 мин.

5 важных правил

  1. Для нормальной жизнедея­тельности грибу нужен доступ воздуха, поэтому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он хранится, крышкой! Лучше на­крыть несколькими слоями марли и прихватить резинкой.
  2. Посуда должна быть стеклянной, хорошо пропускающей свет, но прямые солнечные лучи грибу вредят.
  3. Мы разводим гриб в трехлитровой банке. Настой гриба следу­ет сливать во вторую банку каждые 2-3 дня, а зимой через 5-6 дней.
  4. Летом каждую неделю (или две)  гриб нужно промывать чистой прохладной водой, зимой реже.
  5. Нельзя допускать, чтобы гриб  перестаивал, иначе верхняя пленка начнет буреть, а это первый признак того, что он гибнет.

И еще. Чайный гриб любит температуру 25 градусов, если она ниже, заводятся водоросли — красиво, но никаких целебных свойств.

Творожок на славу!

На основе молочного гриба го­товлю творожок. Кефир заливаю в кастрюлю, ставлю на медленный-медленный огонь и довожу до ки­пения. Закипело — держу еще 3-5 мин., за это время кефир сворачи­вается. Немного остыло — проце­живаю через марлю: творог оста­ется на ней.

Потом можно сделать и сыр: в кастрюлю налить 0,5 л молока, нагреть до пузырьков (не кипя­тить) и, непрерывно помешивая, добавить 0,5 кг творога. Дать вре­мя свернуться. Вывалить получен­ную массу в марлю, пусть стечет. Растопить 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Творог пе­реложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить 1 взбитое яйцо, перемешать, вы­лить в форму и — в холодильник.

Нам многое известно о пользе чайного гриба, а вот о морском рисовом наверняка приходилось слышать еди­ницам. Что это за гриб такой?

Напиток на его основе был из­вестен еще до нашей эры и назывался «поско». Римские легионеры брали его с собой в походы для укрепления здоровья, снятия усталости и восста­новления сил.

Наш университет продовольствия занимается морским грибком уже около 10 лет.

Ни для кого не секрет, что ког­да мы подходим к магазинным пол­кам, на которых стоят безалкоголь­ные напитки (газировка, лимонад), то ассортимент производит жуткова­тое впечатление: все они, как прави­ло, готовятся на основе искусствен­ных сырьевых компонентов плюс необходимые технические добавки. Это не прибавляет нам здоровья, ведь по степени воздействия на че­ловеческий организм многие из них относятся к ракообразующим веществам. Вот нам и захотелось, чтобы люди воспользовались теми дарами, которые дает сама природа.

Почему у грибка такое стран­ное название?

Когда-то его именовали замор­ским, так как привезен он был из Ин­дии, но потом приставка за- отвали­лась. А название рисовый закрепи­лось в народе благодаря внешнему виду, так как по форме грибок напо­минает зернышки риса.

В чем его ценность?

Он стимулирует иммунную систему, восстанавливает микро­флору кишечника, растворяет кам­ни в почках и желчном пузыре, нормализует работу сердца, по­давляет микробы, на которые да­же антибиотики не действуют. Но главная его ценность в способно­сти синтезировать фолиевую кис­лоту.

Так может заняться выпуском такого напитка в промышленных мас­штабах?

Уже разработан способ полу­чения этого продукта без использования консервантов и всех технологи­ческих добавок. До массового производства еще далеко, а я уже загорелась иметь такой гриб дома. Что мне для этого понадо­бится? Вода, сам рисовый грибок, са­хар и изюм.

И как настой приготовить?

В чистую стеклянную банку на­ливаем 1 л отстоявшейся при комнат­ной температуре воды или охлажден­ной кипяченой, 2 ст.л. сахара, разме­шиваем, чтобы он растворился. Поме­щаем туда рисовый грибок и добавля­ем 7-8 изюминок. Закрываем марлей, оставляем на столе на два дня. На тре­тий можно пить.

Ухаживать за грибком трудно?

В течение трех дней настой же­лательно выпить, так как потом он за­кисает. Остатки слить, сам грибок про­мыть охлажденной кипяченой водой и снова залить свежей сахарной водич­кой. Грибок будет расти, поэтому лишнюю массу придется убирать, оставляя 2 ст.л. грибка на 1 л воды. Нельзя насыпать сахар на сам гриб или использовать воду из-под крана — он погибнет. Изюм лучше брать без косточек, светлых сортов и обязатель­но его промывать. Грибок — чувствительный живой организм. С ним нужно разговаривать, тогда он весело пускает свои пузырьки и быстро растет.

Как же правильно пить настой мор­ского риса?

В профилактических целях хоро­шо бы — по стаканчику в день.

Читайте также:

Комментариев к записи: 8
  1. Аркадий Б.Балашиха:

    Просьба к тем, кто овладел искусством разведения тибетских грибов. Грибники, у меня кефир получается от кефирного гриба уж больно густой. Это раз. И сам гриб очень быстро покрывается слизью. Здесь прочитал, что это не есть хорошо. В чем проблема по вашему? Спасибо за ответ заранее.

  2. Евгения:

    Если кефир получается слишком «творожный», то, скорее всего, из-за того, что температура на кухне или в другом помещении, где вы «выхаживаете» грибной кефир, выше чем 20 градусов. Притм намного выше – где-то 25-27, я думаю. А со слизью расставайтесь просто: промывайте почаще. Кстати, не только кипяченной, у меня фильтрованная вода легко смывает, плесени не наблюдаю.

  3. РУБРИК:

    Тибетский кефирный гриб дала сестра (от своего отщипнула). Пробовал несколько раз делать – получалось. Но это на любителя, у меня организм не принимает. Растройство, бурлит внутрях. Или что-то не так делаю, потому что сестра приносила свой кефир – у нее вкуснее был.

  4. КкТа78:

    Многое от молока зависит в этом грибе. Я не смогла долго за ним следить. Сейчас пью рисовый тибетский, с ним легче. На вкус приятный, с кислинкой тонкой, не отличить от березового сока.

  5. Аноним:

    Скажите пожалуйста, где можно приобрести тибетский молочный гриб?

  6. татьяна:

    Скажите пожалуйста, где можно приобрести тибетский молочный гриб?

  7. Евгения:

    Здравствуйте, я купила во Франции молочный гриб (они его называют кефир). И по сравнению с российским, что привозили мои родители, кефир получается безгазовый. По вкусу не похож на привычный нами кефир. Ближе на простоквашу что ли…. Может быть что-то не так с грибом?

  8. Елена:

    Подскажите, а чайный гриб бывает только одного вида(комбуча), слышала про какой-то гриб, который кушает зеленый чай с медом?

Оставить комментарий