Тайский фут-массаж – массаж стоп

Массаж стоп зародился в Китае. Существуют исторические документы, подтверждающие применение тайского массажа стоп в Китае уже 3000 лет назад. Цель этого массажа – восстановить правильный потоу энергии (ци) в организме. Китайцы открыли, что на поверхности стоп имеются рефлекторные точки, связанные с различными внутренними органами тела: стимулируя эти точки, мы воздействуем на соответствующие органы.

Когда-то эти знания были секретными, но сейчас издано много атласов, в которых показаны эти зоны и соответствующие им органы. Китайцы же и разработали различные мануальные приемы для воздействия на рефлекторные точки. Различные практики рефлексологии дали начало многим методикам, в том числе и тайскому массажу стоп.

Фут-массаж – это последовательность мануальных приемов для выполнения в точном установленном порядке на ступнях и нижней части обеих ног. Общая продолжительность этого массажа – 1 час. Древняя сиамская культура в течение нескольких веков развивала эффективные целительские методики под воздействием двух мощных систем –  китайской традиционной медицины и индийский Аюрведы.

Концепция, лежащая в основе массажа стоп,  – помочь организму излечиться самому, укрепляя его защитные естественные силы так, чтобы он был в состоянии предотвратить и самостоятельно справиться с болезнями. Последовательность мануальных приемов задумана так, чтобы все рефлекторные точки массировались несколько раз различными способами. Фут-массаж скорее похож на терапию, чем на массаж. Главное достоинство для обучающихся тайскому фут-массажу – возможность достичь превосходных результатов, как терапевтических, так и профилактических, без сложного обучения и долгой практики.

Важна чувствительность, которую массажист приобретает с практикой, но, однажды освоив необходимые приемы, массажист всегда будет иметь в руках ценный эффективный инструмент для использования. Следует также добавить, что на сегодняшний день фут-массаж – рекордсмен среди тайских методик в массажных салонах.  На этот массаж идут даже люди, которые с  предубеждением и недоверием относятся к таким непривычным техникам для европейцев, как традиционный тайский массаж. Все наслышаны о рефлексогенных зонах стопы и чудодейственных результатах.

Кроме этого, большая чувствительность некоторых точек стопы позволяет выявить возможные нарушения в соответствующих этим зонам органах. Расслабляющий эффект просто поразительный. После массажа ощущается легкость в ногах. В результате уменьшения дисфункции желез и внутренних органов, способствующих излишнему весу, улучшается общее состояние здоровья и улучшается внешний вид.

Эффект от  массажа стоп отражается на всем теле.

При помощи фут-массажа решаются следующие задачи:

  • предупреждение, диагностика,  лечение заболеваний;
  • улучшение самочувствия, расслабление;
  • уменьшение отеков стоп, щиколоток, икроножных мышц.

Фут-массаж благотворно действует при:

  • расстройствах ЖКТ;
  • респираторных заболеванях;
  • нарушении кровообращения;
  • локальных заболеваниях стоп, лодыжек, колен, бедер;
  • задержке жидкости в организме;
  • тревожности и сердцебионии;
  • головных болях, невралгии;
  • стрессах;
  • нарушении менструального цикла.

Меры предосторожности и противопоказания

  • не делать массаж лежащему человеку;
  • не менять последовательность и точность приемов;
  • не выполнять массаж только на одной стопе, а всегда на обеих;
  • выдержать до начала массажа не менее 1 часа после еды;
  • не проводить массаж в условиях эмоционального напряжения; сначала надо снять напряжение;
  • максимальное время массажа не должно превышать 1,5 часа.

Необходимое оснащение

  1. Кресло или диван с подголовником;
  2. Подставка для ног, высота которой – на уровне кресла;
  3. Эмульсия для смазки;
  4. Массажные палочки, у которых один конец тонкий, а другой толстый.
  5. 2 полотенца 45х80 см.

Для тех, кто боится щекотки

Некоторые люди могут бояться щекотки во время выполнения определенных приемов. Следует подчеркнуть, что щекотно бывает не все время массажа, а только во время выполнения некоторых приемов. Это такие приемы, как растирания на растирания на подошвенной поверхности стопы вблизи пальцев и реже на самих пальцах. Это объясняется недостаточным венозным и/или лимфообращении.

Если клиенту удается терпеть щекотку несколько сеансов, то в дальнейшем боязнь щекотки проходит. Если клиент не может это выносить, то допускается пропустить этот прием и перейти к следующему. Можно попробовать уменьшить интенсивность растираний и снизить темп массажа. На массаж стоп идут даже такие клиенты, которые на тайский общий массаж пока не решаются. Отзывы после массажа – неизменно восторженные.

В Таиланде в конце сеанса фут-массажа делают легкий массаж рук и головы. Обязательно моют ноги перед сеансом. Банкетка, на которую помещаются ноги, по высоте такая же, как и сиденье кресла, на котором сибит клиент. Под шею и под поясницу клиента подкладывают валики. Очень удобно. Поза – полусядячая. Массажист располагается на более низкой скамеечке.После того, как массаж стоп закончен, переходят в рукам. При помощи рычага спинка кресла принимает практически горизонтальное положение. Ты почти лежишь. Когда с руками закончено, предлагают пересесть на банкетку и делают завершающий массаж шеи и головы.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи