Традиционная китайская медицина гимнастика Цигун и Тай-Цзи Цюань Прана

Chi Po, знаменитый придворный врач Китая, ещё более 4000 лет назад заметил, что "Лечить болезнь, которая уже возникла – это все равно, что  копать колодец, когда жажда уже одолевает человека".

Под словом "Здоровье" в  Китае подразумевается не только отсутствие болезни, но скорее всего весь жизненный путь. Ответственность за свое здоровье играет здесь большую роль, а это значит, что только один единственный человек отвечает за свое  тело и этот человек – вы. В китайской медицине речь идет о предупреждении болезни, а не только о её лечении. В давности даже было заведено врачу только тогда платить, пока вы  здоровы.   

"Мудрецы брались основательно за лечение  не там, где болезнь возникла, а там, где  её ещё не было". И в сегодняшнее время  китайские врачи стараются в первую очередь предупредить  болезнь. Здесь играет большую роль  душевное состояние человека.

Для этого имеется целый ряд различных  лечебных методов, которые частично являются профилактикой  и частично входят в как дополнение в терапию. К ним относятся фитотерапия, лечебные чаи, акупунктура или постановка банок, и, конечно же лечебная гимнастика Тай-Цзи Цюань (Тай Чи Чуань Tai chi chuan) и  дыхательная гимнастика Цигун ( Qi  Gong). Раннее распознавание  расстройств в организме – это особенность китайской традиционной медицины. Её интуитивными методами можно различить болезни, которые ещё с помощью диагностики нашей медицины как ЕКГ, рентген, или компьютерная томография ещё не показывают органических повреждений. Как здорово!

Считается, что энергия ЦИ  передаётся во время зачатия от Неба, Земли и родителей и хранится в почках. Основой ей служат вещества, полученные в результате пищеварения. Есть хорошая поговорка – "Человек есть то, что он ест". Будем мы с вами давать своему организму нужные ему продукты питания – он будет с радостью и без болезней функционировать.

Воздухом  "ЦИ" служит тот воздух, который нам поставляют наши легкие и потому важно правильно дышать. Я большой любитель Джета Ли и Джеки Чана и, конечно же гениального Брюса Ли и других представителей искусства азиатского искусства и вспомните какое значение они придавали дыхательной гимнастике Цигун!

Китайская традиционная медицина считает, что вся Вселенная состоит из QI (ЦИ) и ею объяснима. Поскольку "Нет места, где бы её не было и куда она не могла бы проникнуть". Так написано в древнем учебнике китайской медицины.

Химические анализы, анатомия и физиология – основа нашей медицины не стоят на первом месте у китайцев. Они больше исходят из того, что тело состоит и пяти основных субстанций : энергии "ЦИ", крови (XUE), жизненной эссенции (JING), жизнеспособности (SHEN) и соков (JIIN-YE). Соки служат как жидкость к составным Yin. В английском "ЦИ" называют как "energy" или "vital essence".

Каждый раз, когда мы чувствуем себя полными сил, когда в нашем мозгу господствует ясность ума и бодрость в теле – мы ощущаем присутствие праны, как говорит аюрведа. Это учение считает прану кроме всего прочего основанием для хорошего питания и здорового обмена веществ.

Прана – это не та физическая субстанция, которую можно потрогать или увидеть под микроскопом. Очень важно чтобы о ней всегда помнили. Её не увидишь в быстром скакуне или отлично отшлифованном бриллианте или даже в ладно скроенном стуле. И все-же она присутствует во всем, что нас окружает!

Прана заполняет всю вселенную и присутствует в наших мыслях и в каждом нашем чувстве. Иисус Христос сказал:" Не хлебом единым жив человек". В этом высказывании слышится подтверждение тому, как считает врач-аюрвед Дипак Чопра, что питание также несет в себе духовную силу и организм нуждается в живительной пране также как и в калориях углеводов и белков.

Аюрведа считает, что прана должна и может быть принята нами различными путями. Когда мы вбираем в себя прану другим путем, то мы становимся не такими уже зависимыми от питания, т.е. не только от пищи как таковой, но и удовлетворение своих душевных проблем и  нужд не ищем ошибочно   в еде. В аюрведе дыхание является самым значительным из всех функций тела. Дыхание – это важнейший источник праны, которым пользуется организм. К тому же то, как каждый из нас дышит, имеет свое влияние на другие жизненно важные функции, которые в свою очередь могут также стать источником праны.

Благодаря нашей механической природе, мы недостаточно чуткие. Наше подлинное существо, наше "Я" не поможет, если к нему не отнестись с должным вниманием. Будем мы это делать без  суеты и больших усилий, то можем отыскать ключ к нашему источнику и откроется канал, по которому разум будет посылать здоровье. При  спокойном восприятии  чувства как раздражение, страх, недоверие, алчность, боязливость и депрессия просто не найдут себе места. Они исчезнут как "бумажный тигр", как пишет известный врач-аюрвед Дипак Чопра. Но прежде чем они исчезнут – эти чувства будут для нас препятствием и опасностью. Пока мы будем считаться с ними и оказывать им внимание – они будут расти. Прежде чем начать заниматься техниками для того чтобы прийти к   своему настоящему "Я" ( что уже является предпосылкой к здоровому состоянию) – нужно знать что бесполезно сражаться с негативным в нас и с этого  начинаются стратегии к воссозданию здоровья.

Давайте оглянемся в прошлое. Ведь никому еще не удалось изобрести средства чтобы изменить его. Поэтому держать в мыслях ошибки и думать о них непродуктивно и даже вредно поскольку образуются при этом токсические вещества в крови, способствующие поднятию давления и ложатся нагрузкой на сердце. Стратегией для обеззаруживания своей скорби будет позиция признания сделанных нами ошибок, учиться на них и оставить их там в прошлом и потому благоразумнее будет принять к сведению что прошлое уже безвозвратно. Вторая сторона проявления озабоченности  связана с будущим, т.е. постоянные старания избежать болезненных переживаний. При этом делаются бесплодные попытки удержать будущее под контролем.

Помню как еще будучи школьницей, я читала шутливый рассказ одного арабского автора, имя которого к сожалению позабыла, где он писал о разговоре жены пациента с врачом, в котором она выражала беспокойство по поводу того, что её муж очень боялся, что станет жертвой крокодила. Врач, конечно, не принял всерьез. Через какое-то время этот самый врач встретил случайно в городе  женщину и спросил её о муже и его опасениях. Женщина ответила, что её мужа загрыз… крокодил.

Действительно, есть такие люди, которые азартно и охотно могут часами говорить о своих болезнях. Им  необходимо сочувствие. К сожалению, в противовес к здоровым людям, обладающих чувством  собственного достоинства, вниманием, любовью редко мы удостаиваем кого-то  добрым словом или похвалой дабы   не вскружить им голову, как  принято видимо в обществе. Кстати, психологи не одобряют такую позицию. Несчастливые и больные люди особенно нуждаются во внимании и поддержке и видимо редко его получают.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий