Хронический гайморит симптомы и лечение в домашних условиях

Воспаление гайморовой полости часто дают о себе знать сильным насморком, головной болью, к которым иногда присоединяются боли в ушах и высокая температура. Оно легко переходит в хронический гайморит и потому нужно серьезнее отнестись к нему. Если у вас температура за 39 градусов и сильная головная боль, то обязательно обратитесь к врачу чтобы выяснить правильный диагноз, т.к. эти симптомы первые признаки гайморита.

Причины гайморита следующие: легкие ответственны за правильное функционирование носа. Некоторые меридианы проходят рядом с носом или через нос и потому органы, относящиеся к ним, тоже играют роль при заболеваниях носовой полости. Имеется в виду меридиан кишечника и меридиан желудка. Гайморит часто возникает как следствие насморка или гриппозной инфекции.

Способствуют этому как правило климатические условия – ветер, холод, жара и сухость, а также такие раздражители как пыль, сигаретный дым и газы. В первую очередь воспаление гайморовых пазух возникает из за нарушений в легких, что может быть следствием слабой функции селезенки. Похудение при хроническом нарушении пищеварения или обмена веществ, малокровие и недостаток витаминов. Горячие, острые и жирные блюда также способствуют возникновению гайморита. Волнения, страхи и подавленные эмоции сказываются в воспалении гайморовых пазух, которые особенно чувствительно реагируют. Но и полипы, проблемы в носовой перегородке, нарушающие дыхание носом и вентиляцию легких могут служить причиной появления гайморита.

  • Массаж – нажимайте на две точки, которые лежат в углах обоих ноздрей точно над уголками рта в течении 1/2 минуты и массируйте.
  • Цигун – точечный массаж при гайморите. Поставьте ноги параллельно и на ширину плеч. Положите левую руку на голову, а правую на 15 см от рта. Так вы будете чувствовать вдох и выдох на внутренней стороне ладони. Затем поменяйте руки.
  • Массаж – помассируйте точку, лежащую на срединной линии лба, немного дальше начала волосяного покрова. Если вы пальцем будете продвигаться по спинке носа, то найдете эту линию. Помассируйте энергично эту точку.
  • Ешьте богатые по содержанию витамина С фрукты и овощи как киви, ананас, грейпфрут, лимоны и апельсины.
  • Направьте красную лампу на 10 минут на Dazhin точку, которая лежит на шейном позвоночнике на выдающемся позвонке, когда вы наклоните голову чтобы вылечить гайморит.

Лечение гайморита в домашних условиях

Нагрейте чашку воды до кипения в кастрюле, добавьте 3-5 капель эвкалиптового масла. Снимите с плиты и накройте голову полотенцем, нагнитесь над нею и подышите паром. Таким же образом можно имбирь использовать – 2,5 см кусочек имбиря свежего порежьте на кусочки и сварите в чашке воды.

Сделайте некрепкий раствор соляной: 1/2 чайной ложки соли на на 1/2 чашки слегка теплой воды. Закапайте пипеткой по 5 капель в каждую ноздрю или воэьмите немного в ладошку и потяните носом в себя. Повторяйте так часто чтобы держать гайморовы полости открытыми. Хорошо при аллергиях, простудах и бактериальных инфекциях. В тяжелых случаях гайморит может привести к инфекции мозга, менингиту или воспалению костного мозга.

Еще одно народное лечение гайморита: Свежий сок имбиря или натертый имбирь с одной чайной ложкой меда смешать и 2-3 раза принимать в день. Очень эффективно! 

Превентивные методы против гайморита:

  • избегайте молочные продукты, особенно сыр, йогурт и мороженное.
  • не употребляйте холодные напитки.
  • избегайте неблагополучного влияния погоды
  • не курите
  • закапывайте один раз в день теплое Гхи (Ghee) в обе ноздри и тяните в глубоко в себя. Используйте чистую пипетку или чистый палец, который обмакните в масло.

Хорошо для лечения хронического гайморита промывать нос морской солью! Старайтесь понемногу сокращать количество соли до минимума. К этому можно постепенно привыкнуть. Глина хорошо прогревает! Я в виде маски употребляю глину и редко использую внутрь (зеленую глину, специально заказываю в магазине), если что-то не то поем в гостях – такое тоже очень редко, но бывает.  

Неплохо еще раз пересмотреть свое питание, вероятное скопление токсинов и остатков пищеварения в организме, в тканях и связанными с этим блокадами выведения остатков продуктов обмена. Следует улучшить микроциркуляцию, укрепить иммунитет, а также нервную систему. Постарайтесь уменьшить стресс физический и душевный. Желательно следовать биологическим ритмам, хотя это не так легко.

Промывание носа делается после массирования головы, затылка, лица с соответствующими пазухами лобными или гайморовыми. Затем проводится процедура потения с мокрыми и горячими полотенцами и только потом в нос закапывается соответствующее масло в обе ноздри и когда масло дойдет до глотки, его следует выплюнуть. Затем вбирают в себя дым аюрведской свечи, но он не доходит до легких и его следует выдохнуть через рот. После этой процедуры следует отдохнуть и не мыться под душем или в ванне и мыть волосы и особенно лобную часть защищать от сквозняка и холода. Горячие компрессы, ингаляции, акупрессура, массажи хорошо комбинируются между собой что дает возможность лечения гайморита без прокола!

Комментариев к записи: 2
  1. Viktorikriv:

    Я однажды заболела гайморитом, тогда еще не знала что это за болезнь и как проявляется. Попала в больницу каждый день проколы – это ужасно, что мне пришлось пережить. И вот проходит полгода и у меня снова гайморит на фоне ослабленного иммунитета. Врач снова направляет в больницу, но на этот раз не согласилась на госпитализацию, а решила попробовать другое лечение по совету подруги, которая отвела меня к врачу нутрициологу, та назначила лечение и через 2 недели я здорова. После этого я не попадаю в больницу, знаю как бороться с этой напастью.

  2. Молдир:

    Есть одно мороженое на палочках, когда я его ем всегда у меня болит нос .Но мама сказала что это гайморит и у тебя аллергия на все мороженое.Я сама не поняла чтоэто ,но по интернету я нашла что искала

Оставить комментарий