Корица полезные свойства

Корицу получают из высушенной коры коричного дерева, которое культивируется во многих тро­пических и субтропических странах. Это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, имеющее множество полезых свойств, разновидности которого произраста­ют в Китае, на Цейлоне, в Африке, в Австралии, в Южной Америке. Однако с давних времен конкурируют между собой два сорта корицы: китайская и цейлонская, причем лучшей по каче­ству признается цейлонская корица, и сегодня Цейлон является главным поставщиком этой пряности.

Кора коричного дерева имеет ржа­вую окраску и обладает сильным спец­ифическим приятным запахом.У ко­ричного дерева срезают молодые ве­точки длиной примерно 20 см, их вы­сушивают, затем снимают кору и пе­рерабатывают ее в порошок.

Полезные свойства корицы

Корицу издавна используют для кор­рекции вкуса — она во все времена и у всех народов ценилась очень вы­соко. Приятный запах и сладковатый вкус корицы обеспечивают ее широ­кое применение в кулинарии для из­готовления различных блюд: фрукто­вых супов, соусов и маринадов, неко­торых сладких блюд из творога и, ко­нечно же, для выпечки. Считается, что корица особенно хорошо сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных — с бараниной, свининой и курицей.

Корица содержит большое количе­ство эфирных масел, жирные масла, дубильные вещества, сахара, различ­ные минеральные вещества, причем особенно много кальция — поэтому потребление корицы способствует укреплению костей.

О лекарственных полезных свойствах кори­цы писал еще тысячу лет назад Ави­ценна. Он указывал, что она обладает «горячими и сухими свойствами» и вя­жущим и антитоксическим действием.

Знаменитый врач древности Диоскорид считал, что «сила всякой корицы согревающая, открывающая» (откры­вает различные закупорки), что она устраняет всякое гниение, «исправля­ет всякую дурную натуру и устраняет наклонность к загниванию от испор­ченных соков».

Известно противобактериальное и противовирусное полезное свойтво корицы. Поэтому в качестве лекарственного растения корицу можно применять до­вольно широко.

Корица уменьшает образование газов в кишечнике, устраняет боли в желудке и кишечнике, останавливает внутренние кровотечения, особенно маточные. Ее издавна рекомендуют употреблять для улучшения пищева­рения и возбуждения аппетита.

Авиценна отмечал, что корица по­могает при водянке головного мозга, от насморка.

Полезные свойства корицы при насморке

  1. В нос можно пускать или водный на­стой или масляный раствор корицы. Для приготовления водного настоя ко­рицы щепотку ее порошка размешай­те в стакане теплой воды.
  2. Для получения масляного настоя на 0,5 стакана растительного масла возь­мите чайную ложку корицы, переме­шайте, дайте настояться 10-14 дней.

Коричное масло на сливочном мас­ле: чайную ложку корицы смешайте с 200 г масла (можно с помощью мик­сера), затем это масло намазывайте тонким слоем на хлеб и употребляй­те как лекарство. Как писал Авицен­на, прием корицы внутрь способствует рассасыванию бельма на глазу.

Употребление корицы помогает при болезнях бронхов и легких, избавляет от кашля и очищает грудь. Для этих це­лей целесообразно приготовить кори­цу с молоком. На стакан горячего мо­лока добавьте корицы на кончике ножа (можно и чуть больше — на глазок), перемешайте и выпейте перед сном.

Корица полезна для печени: она открывает закупорки печеночных протоков и укре­пляет печень. Употребление корицы в пищу очищает печень от имеющихся инток­сикаций, избавляет от за­стойных явлений в печени.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий