Фитоэстрогены содержащиеся в травах и растениях

Начну с того, что механизм воздействия фитоэстрогенов, содержащихся в тра­вах (в том числе и в боровой матке), за­ключается в регулировании содержания эстрогена в организме женщины. Растения содер­жат сложный комплекс веществ фитоэстрогенов, кото­рые регулируют, гармонизируют гормо­нальный баланс.

  • Теперь о длительности приема боро­вой матки. Настойку боровой матки (по 30 капель 3 раза в день за час до еды) принимают в течение трех недель, затем делают недельный перерыв, после чего возобновляют прием боровой матки — и так в течение 2-3 месяцев. Далее переходят на фитоэстрогены других трав. Одна­ко во многих справочниках по траволечению пишут, что боровую матку можно принимать длительное время — считает­ся, что ее настойку можно пить столько месяцев, сколько лет женщина болеет.

На какие травы следует перейти после приема настойки боровой матки? Таких трав содержащих фитоэстрогены достаточно много: красная щетка, грушанка, календула, подмаренник, ко­ровяк, ромашка, тысячелистник.

  • Настойку красной щетки (10%-ную) принимают по 3о капель 2-3 раза в день, из грушанки тоже лучше всего пригото­вить 10%-ную настойку, которую также принимают по 30 капель 2-3 раза в день.
  • Календулу, ромашку и тысяче­листник заваривают и принимают сле­дующим образом: столовую ложку рас­тительного сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают до остыва­ния, процеживают, принимают по трети стакана настоя 3 раза в день.
  • Эффективным средством являет­ся подмаренник цепкий. Это цепляю­щееся за изгороди растение с мелкими белыми цветками обычно хорошо зна­ют сельские жители. Для приготовле­ния настоя травы подмаренника нужно 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипят­ка, настоять 2-3 часа, процедить. Прини­мают по трети-четверти стакана настоя 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Коровяк же следует немного поки­пятить: столовую ложку коровяка залей­те стаканом горячей воды, поставьте на огонь, покипятите 5-10 минут, затем на­стаивайте 15-20 минут и процедите.

Помимо приема трав внутрь рекомен­дую делать примочки на грудь в полуго­рячем виде из тех же трав, причем при­мочки можно делать как из водных на­стоев, так и из настоек.

В вашем рационе должны быть про­дукты, поддерживающие здоровье печени: тыква, свекла, морковь, кур­кума. также вам полезны продукты, содержащие растительные гормоно-подобные вещества: помидоры (кста­ти, они очень полезны женщинам), орехи миндаля, бобовые — фасоль (особенно бордовая), соя, горох, бобы, арахис. необходимы продукты, богатые витамином е. Много этого витамина содержат пророщенные зерна пшеницы и гороха.

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Анни:

    Трудно разобраться все таки что это эстрагены. То есть статья для специалиста.

  2. Кармен Электра:

    Все просто: фитоэстрогены это натуральные, то есть природные вещества, содержащиеся в различных растениях, которые по своему влиянию на человека вызывают антиандрогенный эффект, то есть блокируют мужские гормоны. Для женщин, особенно в возрасте, когда «баба ягодка опять», бывает необходимо. А вообще – очень много с фитоэстрагенами сейчас экспериментов. Описанные – для поддержания и оновления гормонального баланса.

  3. Бирюза:

    Есть специальные кремы на основе фитоэстрагенов. Например, для омоложения кожи. Очень популярны. Но там же химия наверняка, а вот о том как приготовить все самой, не читала. Спасибо, может попробую?

  4. Лада1977:

    Фитоэстрогены – это заменители женских гормонов, которых с возрастом недостает женщине. Поэтому они так нужны, ведь в отличии от гормонов, у них нет побочек при правильном пользовании. Я принимаю, очень помогает. Выгляжу моложе своих лет, и чувствую себя на 25 лет, не более. Думаю, что в этом и фитоэстрогены помогли.

  5. Борис:

    А для мужчин что-то подобное существует?

Оставить комментарий