Народные лечебные советы

Целительская мудрость древней Руси веками передавалась из поколения в поколение. Некоторые, просто удивительные по своей просто­те и неприхотливости народные лечебные советы и способы дошли и до наших дней. Но, к со­жалению, большинство подобных ре­цептов растеряно. Те же, которые оста­лись, являются скорее не достоянием народа, а знанием единиц. Мне бы хо­телось, в меру сил, конечно, восстано­вить историческую справедливость и предать огласке старинные народные средства лечения приходских священников, со­бранные мной из разных источников:

  • Квасной гущей смазывают при сла­бых ожогах пострадавшее место.
  • К обожженным местам приклады­вали и яичный желток, смешанный с постным маслом.
  • А вот обмороженные части тела в старину всегда натирали гусиным жи­ром или нутряным салом.
  • Для удаления занозы применяли чи­стый березовый деготь. Им смазывали пораженное место вокруг занозы.
  • Нередко ломтиком свежего кисло­го яблока смазывали бородавки по 3-4 раза в день. Через 7-10 дней бородав­ка уменьшалась в размерах и отпада­ла. Только для смазывания нужно каж­дый раз брать свежее яблоко.
  • Для скорейшего заживления и обе­зболивания при ожогах целители всегда рекомендовали брать свежий яич­ный белок и смазывать им пораженное место. Быстро высыхая, белок закры­вает доступ воздуха и микробов к ра­нам, содействует заживлению.
  • Горсть негашеной извести можно, по совету старцев, залить 0,5 л теплой воды, размешать, настоять 3 суток. По столовой ложке давать раствор де­тям от поноса и взрослым от «англий­ской болезни». Взрослым также дава­ли 4 ст. ложки на стакан молока от по­носа. Этот же раствор хорошо помогал людям при жабе, если им полоскать горло. А смешивая раствор с льняным и конопляным маслом, его приклады­вали и к обожженным местам.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий