Лечебные свойства Майоран, Петрушка, Тмин, Сельдерей, Анис, Кардамон

У каждой хозяйки на кухне есть множество пряностей, которые улучшают вкус любых, даже самых обычных блюд. Но не все знают, что эти ароматные травы можно применять не только в кулинарных целях, но и в ле­чебных.

Лечебные свойства Майоран

В народной медицине эта трава известна как хорошее желудочно-кишечное средство. Рекомендуется при метеоризме, поносах, бессоннице, сахарном диабете, заболеваниях почек и желчного пузыря.

2 ч.л. сухой измельченной травы залить 300 мл кипятка, настоять 10 минут и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

Этот же настой полезен при невро­зах, простудах, кишечных коликах. Хо­рошо пить его и при гинекологических заболеваниях. Курс лечения — две недели, перерыв — пять дней . Для полного выздоровления может пона­добиться несколько курсов.

Полезно добавлять сухой майо­ран в супы, овощные рагу и прочие блюда, так как он помогает перева­ривать жиры.

Лечебные свойства Петрушка

В народной медицине петрушка применяет­ся для лечения расстройств пищева­рения, желчнокаменной и мочекамен­ной болезней, при сердечных отеках, гастритах, простатите и нарушениях менструального цикла.

Противопоказано лечиться насто­ями и отварами петрушки при острых циститах и воспалительных заболева­ниях почек, при беременности.

В лечебных целях используют зе­лень, семена и корни петрушки. Зе­лень полезно добавлять в различные блюда в свежем и в сушеном виде,

1 ст.л. сухой измельченной травы залить 300 мл кипятка, дать остыть и поставить на час в холодильник. Пить по 1 /3 ст. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

1 ст.л. сухих измельченных корней кипятить в 1 ст. молока пять минут и настоять в термосе два часа. Пить при заболеваниях поджелудочной железы по 1 /4 ст. три раза в день за 20 минут до еды или через 10 минут после.

При всех вышеперечисленных заболеваниях хорошо использовать петрушку вместе с цветками ромаш­ки аптечной. Смешать поровну сухие компоненты, 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка и настоять в термосе час. Пить по 1/3 ст. три раза а день за 30 минут до еды.

Кориандр

Повышает аппетит, улучшает пи­щеварение, является хорошим желче­гонным и отхаркивающем средством.

1 ст.л. сухих плодов залить 300 мл кипятка в термосе на два часа. Пить по 1/4 ст. три раза в день за 30 ми­нут до еды.

Лечебные свойства Тмин

Отличный помощник в борьбе с гастритами и метеоризмом. Облада­ет мочегонным действием. Его плоды улучшают отделение желчи, желудоч­ного и панкреатического соков. Тмин при­меняется для улучшения лактации у кормящих матерей. Тмин включа­ют вo многие лекарственные сборы для лечения кишечных колик у груд­ных детей.

2 ст.л. семян тмина залить в тер­мосе 250 мл кипятка и настоять а те­плом месте 0,5 часа. Давать ребенку по 1 ч.л, два раза в день. Взрослым пить 3-4 раза в день по 1/3 ст. за 20 минут до еды.

Все части этого растения съедоб­ны. Из листьев и молодых побегов готовят салаты, приправы к соусам и мясным блюдам. Перемолотые кор­ни сделают ваш гарнир пряным, они просто незаменимы при солении и квашении овощей.

Куркума

Применяется корень этого расте­ния. Он способствует оттоку желчи и выделению панкреатического сока, улучшает пищеварение.

Лечебные свойства Кардамона

Помогает больным с заболевани­ями ЖКТ, панкреатитом и сахарным диабетом.

1 ч.л. залить 200 мл кипятка и на­стоять 15 минут, пить по 1/4 ст. за 10 минут до еды.

Порошок можно добавлять по вку­су в любые блюда.

Розмарин

Улучшает аппетит, помогает при диабете, панкреатите и отеках сер­дечного происхождения. Следует добавлять его в пищу или заваривать как чай — 1 ч.л. на 1 ст. кипятка. Пить в течение дня.

Лечебные свойства Сельдерея

Придает пряный аромат и вкус многим овощным и мясным блюдам. Помогает при болезнях почек, мо­чевого пузыря, подагре и ревматиз­ме, при климактерических неврозах. Свежий сок сельдерея, смешанный с морковным 1:2, выводит из организ­ма мочевую кислоту.

Из сухих измельченных корней можно приготовить настой: 1 ст.л. сы­рья залить 300 мл кипятка, настоять в термосе три часа и пить по 1/3 ст. три раза в день за 30 минут до еды.

Сельдерей — хорошее средство против аллергии: пить по 1 ч.л. сока четыре раза в день. Это снимает раз­дражение кожи.

Отвар корней сельдерея полезен при заболеваниях ЖКТ.

1 ст.л. измельченных корней за­лить 300 мл кипятка и кипятить пять минут. Слить в термос, настоять час. Пить по 1/3 ст. за 20 минут до еды 3-4 раза вдень.

Мак посевной

Семена помогают при спазмах сосудов, тахикардии, заболеваниях желчных протоков и бронхитах. Хоро­шее снотворное средство.

1 ч.л, семян мака залить 200 мл ки­пятка, настоять час в термосе и пить по 1/4 ст. в течение дня за 30 минут до еды. Последний раз выпить 0,5 ст. за час до сна.

Любисток

Помогает при неврозах, бессони-це, отеках и малокровии. Плоды это­го растения рекомендую добавлять в любые блюда в виде порошка.

От отеков 1 ст.л. плодов залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить по 1/4 ст. 3-4 раза а день, независимо от приема пищи.

Лечебные свойства Анис

Эфирное масло из плодов это­го растения обладает противовос­палительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Оно стимулирует желудочную секрецию, усиливает отхождение мокроты. Ши­роко применяется при заболевани­ях бронхов и верхних дыхательных путей, входит в состав многих ле­карственных препаратов. Семена аниса добавляют в грудные сборы и сборы для лечения болезней ЖКТ и кишечника, желчного пузыря и под­желудочной железы.

1 ч.л. семян залить 200 мл кипятка и настоять в термосе час.

При заболеваниях ЖКТ пить по 1/3 ст. три раза в день за 20 минут до еды.

При заболеваниях верхних дыха­тельных путей — по 1/4 ст. пять раз в день независимо от приема пищи. Анисовое масло хорошо капать по пять капель на сахар и рассасывать для уси­ления отхаркивающего эффекта.

Пастернак

Корень и семена этого растения улучшают пищеварение и укрепляют стенки сосудов. Пастернак легко из­бавит вас от головной боли. Это от­личное отхаркивающее средство. А еще это растение снижает уроаень сахара в крови, поэтому его корне­плоды следует включать в меню при диабете.

1 ст.л. сухих измельченных корней залить 250 мл кипятка и настоять в термосе час. Выпить по 2 ст. л. задень незааисимо от приема пищи.

В качестве пряности полезно до­бавлять и зелень, и корнеплоды па­стернака в первые блюда.

Имбирь

Сухой измельченный корень поле­зен при заболеваниях почек, мочевы-водящих путей, при отеках почечного происхождения. Очень хорошо посы­пать им пищу, особенно при бессоле­вой диете.

Базилик

Помогает при астении, заболева­ниях нервной системы, для облегче­ния дыхания.

1 ст.л. сухой измельченной травы залить 250 мл кипятка, настоять пол­часа и пить по 1/4 ст. 4-5 раз вдень. В холодильнике настой можно хра­нить два дня.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий