Свойства плодов шиповника применение

Родиной шиповника яв­ляется Древняя Гре­ция, где высоко ценили его лечебные и полезные свойства, считая лекарством «для тела и души». В XVI веке по указу Ивана Грозно­го этот колючий кустар­ник с необычайно полез­ными плодами был разве­ден в средней полосе Рос­сии. Отваром плодов ши­повника поили воинов в изнурительных походах, чтобы они были здоровы и усердны в делах ратных.

Всем известны цветки шиповника: крупные, оди­ночные (реже по 2-3), ду­шистые, бледно- или темно-красного цвета. Плоды — ложные ягоды шаровидной или эллиптической фор­мы, покрытые блестящей оранжево-красной оболоч­кой. Собирают плоды шиповника с конца августа и до зимы. Однако с насту­плением морозов содер­жание аскорбиновой кис­лоты в плодах несколько снижается, а при оттаива­нии замерзших плодов этот процесс еще более ускоря­ется, поэтому основные полезные свойства шиповника сохраняются до наступления холодов.

Наибольшее зна­чение для меди­цинских целей представляет шиповник корич­ный, имеющий удли­ненные плоды ярко-оранжевого цвета.

Свойства плодов шиповника

Известно, что шиповник является чемпионом по содержанию витамина С. Этот витамин играет важ­ную роль в укреплении сосудистой стенки, способ­ствует усвоению элемен­та железа, предотвращает анемию.

В плодах шипов­ника витамина С содер­жится в 40-50 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в лимоне; употребление 5-8 плодов шиповника в день полностью обеспечивает потребность организма в этом витамине. Помимо ви­тамина С плоды содержат сахара, пекти­новые и дубильные веще­ства, лимонную и яблочную кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы, вита­мины В2, Р, РР, К, каротин (провитамин А), соли калия, кальция, магния, желе­за, марганца. В семенах имеется ви­тамин Е, каротин, жирное масло. 

Плоды шиповни­ка включают во все вита­минные сборы наряду с ли­стьями крапивы, черники, голубики, плодами рябины и черной смородины. Их можно зава­ривать и отдельно в термо­се на ночь. Правильно при­готовленный сироп плодов шиповника имеет красивый золотистый цвет, все полезные свойства шиповника и приятный аромат. Такой сироп можно пить без осо­бой нормы как здоровым, так и больным людям. На­сыщая организм витами­нами, он повышает иммунитет, в том числе и противораковый.

Известно, что при при­готовлении в аптеках инъ­екционных и глазных рас­творов, чтобы они не пор­тились, то есть для их стабилизации, всегда добав­ляли витамин С (аскорби­новую кислоту). Поскольку шиповник чрезвычайно бо­гат этим витамином, настои и отвары, приготовленные из него, могут сохраняться длительное время — и не портятся. Причем после не­скольких заварок одних и тех же ягод витамин С еще сохраняется в плодах.

Витамин С играет важную роль в лече­нии и профилактике простудных заболе­ваний, а также этот витамин повыша­ет иммунитет, обла­дает противоопухо­левыми, антиоксидантными свойства­ми. Свойства плодов шиповника об­ладают поливитаминным, метаболическим, адаптогенным, легким желчегон­ным, диуретическим, про­тивовоспалительным, седативным, слабительным, антигельминтным и пото­гонным действиями. Они усиливают регенерацию тканей, нормализуют в тка­нях обмен веществ, обладают противоопухолевым и антиметастазным дей­ствием.

Плоды шиповника применение

Благодаря уникальным полезным свойствам ши­повник можно включать практически во все травя­ные сборы для лечения различных заболеваний.

В онкологической прак­тике наибольшей популяр­ностью пользуется фитос­бор из 16 трав, который ши­роко используется в качестве противоопухолевого, антиметастазного средства и применяется для лече­ния больных с запущенны­ми формами рака.

Его со­став такой:

  • бессмертник — 75 г,
  • березовые почки — 50 г,
  • лист брусники — 50 г,
  • кора дуба — 50 г,
  • золототы­сячник — 25 г,
  • кора круши­ны — 25 г,
  • крапива — 75 г,
  • пастушья сумка — 50 г,
  • по­дорожник — 75 г,
  • пустыр­ник — 75 г,
  • полынь — 25 г,
  • тысячелистник — 50 г,
  • череда — 50 г,
  • шалфей — 50 г,
  • шиповник (плоды) — 100 г,
  • хвощ — 25 г.

Столо­вую ложку смеси залей­те 500 мл воды, томите 10 минут на слабом огне, за­тем настаивайте до остыва­ния, процедите. Принимай­те по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. После каждых трех недель приема этого сбора делайте не­дельный перерыв — и так в течение 6 месяцев.

Корни шиповника при­меняют для растворения желчных и почечных кам­ней, а также для лечения больных суставов. Из кор­ней можно для удобства приема приготовить в до­машних условиях настой­ку: возьмите 50 г корней на 0,5 л водки, настаивайте 2-3 недели. Получается красивая, ароматная на­стойка шиповника, которую следует принимать по чайной лож­ке 3 раза в день до еды.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий