Плоды шиповника настой и масло из лепестков

В домашней косметике используют и плоды шиповника, и масло, по­лучаемое из семян, однако главным образом применяют лепестки шипов­ника, а также масло из них.

Надо сказать, что настой плодов шиповника применяют внутрь почти при всех кожных заболеваниях, кроме витилиго. Для его приготовления сто­ловую ложку измельченных плодов залейте стаканом кипятка и кипятите в закрытой эмалированной посуде в течение 10 минут, затем после охлаж­дения процедите и принимайте по половине стакана 2 раза в день, детям дают полови­ну указанной дозы.

Плоды шиповника при­меняют в виде настоя для устранения различных сыпей на лице и теле, а также в виде масок.

Например, для увядаю­щей, дряблой и морщини­стой кожи, независимо от ее сухости, полезно сделать маску из свежих плодов шиповника, снятых после заморозков — тогда они ста­новятся мягкими. Чистые неповреж­денные плоды без семян разомните в фарфоровой или стеклянной посуде, к полученной кашице добавьте столо­вую ложку оливкового масла и нане­сите на лицо на 10-15 минут.

При любом типе кожи можно сде­лать тонизирующую маску с приобре­тенным в аптеке препаратом «Холосасом» — густой, сиропообразной жид­костью, приготовленной из сгущенно­го водного экстракта плодов шипов­ника и сахара. Бурый цвет препарата обусловлен высоким содержанием в нем каротина (провитамина А), чрез­вычайно полезного для нашей кожи. На лицо нанесите крем согласно типу вашей кожи, а сверху смажьте «Холо-сасом» (его понадобится примерно столовая ложка). Через 15-20 минут маску смойте водой комнатной темпе­ратуры. Эта маска хорошо восстанав­ливает эластичность и тургор кожи.

При розовых угрях приготовьте настой шиповника (10 г плодов на стакан крутого ки­пятка)  и смешайте равные части этого на­стоя и сока алоэ, ку­пленного в аптеке. В этой смеси смачи­вайте марлевые сал­фетки и, слегка от­жав, накладывайте на лицо на 15 ми­нут через день. Курс лечения — 20 процедур.

Лепестки шипов­ника, как и лепест­ки садовых роз, широко используют как косметическое сред­ство — для приготовления розовой воды и различных лосьонов.

Розовая вода представля­ет собой настой из 2 ст. ло­жек измельченных лепест­ков шиповника или розы, настоянных на стакане ки­пятка. Настаивают лепест­ки в течение 20-30 минут, плотно укутав емкость по­лотенцем, затем охлаждают и процеживают. Таким насто­ем полезно протирать сухую, нежную, чувствительную, а так­же стареющую кожу.

Из розовой воды можно пригото­вить кубики льда для протирания лица. Еще лучше приготовить такие кубики из холодного настоя лепест­ков любого вида розы на минераль­ной воде: залейте лепестки холодной минеральной водой, настаивайте сутки, затем настой разлейте в формоч­ки для льда и заморозьте в морозиль­ной камере.

Для освежения лица используют ло­сьон, приготовленный из стакана ле­пестков розы, который заливают ста­каном водки. Смесь закрывают крыш­кой и ставят в темное место на 10 дней, затем процеживают и добавля­ют стакан кипяченой воды — лосьон готов. Можно добавить в смесь еще 1-2 ст. ложки лимонного сока.

Отличный тонизирующий лосьон получается настаиванием лепестков розы на сухом вине, так как и лепест­ки роз, и сухое вино эффективно то­низируют кожу. На треть наполните стакан лепестками розы, затем до­полните до целого стакана сухим светлым вином, настаи­вайте 2-3 недели в тем­ном месте, процедите.

МАСЛО из лепестков шиповника

Для приготовления масла шиповника нужно настоять лепестки на оливковом масле. Наполните небольшую баночку (майонезную или пол-литровую) на треть лепестками шиповника и затем доверху налейте оливковое масло. Настаивайте 3 недели в темном месте, процедите. Этим маслом протирайте кожу лица, шеи и рук, оно хорошо проникает в кожу и питает ее. Масло шиповника можно использовать и для очищения лица. После протирания лица смоченным в этом масле ватным или мар­левым тампоном ополосните кожу холодной водой или про­ведите контрастную процедуру, чередуя умывание холодной и горячей водой (без мыла!). Также масло из лепестков ши­повника можно использовать для снятия макияжа.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий