Голубика полезные свойства ежевика

Широко известны слова о том, что лекарство не должно быть более горьким, чем сама болезнь. Поговорим же о сладком, душистом и радующем глаз лекарстве, которое нам дарит лето — о ягодах. Ягоды являются есте­ственными очистителями организма от шлаков, токсинов и радионуклидов, они наполняют тело витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, а душу — бодростью и оптимизмом. Каждый сорт ягод имеет полезные свойства для лечения определенных болезней, а иногда и противопоказания при ряде недугов. Поэтому целесообразно на основе сведений о свойствах различных ягод решить для себя вопрос, какие же лечебные ягоды наи­лучшим образом подходят именно вам, какая ягодотерапия будет наиболее эффективной в вашем случае.


Полезные свойства голубики

Название голубика связано с цве­том плодов, для которых характерен голубовато-сизый налет, и листьев растения (они снизу голубовато-зеленоватые). В народе голубику еще называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет болотный багуль­ник, оказывающий одурманива­ющее действие на человека.

Голубика — старшая сестра извест­ной лечебной ягоды, более мелкой и гораздо более распространенной, чер­ники. Она походит на нее и внешне, и по вкусовым качествам, и по химическому составу. Ягоды голубики богаты аскор­биновой кислотой, витаминами Р и РР, каротином, сахарами, дубильными ве­ществами, органическими кислотами, пектином, флавоноидами, а также со­держат достаточно высокий процент бен­зойной кислоты, которая обладает силь­ными антибактериальными свойствами.

Полезные свойства голубики — обладает противо-склеротическим, противовоспалитель­ным, противоопухолевым, общеукрепля­ющим, сахароснижающим действием.

При холецистите, колите реко­мендуется в сезон ежедневно съе­дать по 300-400 г ягод голубики. Зимой 20 г сушеных ягод залейте стаканом кипятка, дайте на­стояться в течение часа. Пейте по четверти стакана этого на­стоя каждые 3 часа.

Ягоды голубики и их сок укрепляют десны, способствуют быстрому излече­нию ротовой полости от мелких ран и язвочек. Применяют их при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и цистите. Антисептическое средство из полезной голубики можно приготовить следующим образом: столовую ложку ягод ра­зомните, залейте стаканом воды, дове­дите до кипения, охладите и используй­те для полосканий ротовой полости при гнойничковых поражениях и стоматитах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуется пить лихорадя­щим больным.

В народной медицине приме­няют не только плоды голубики, но и листья, собранные в период цветения растения голубика. При угрях и расширенных порах на лице помогут свежие ягоды и листья голубики: они питают кожу, стягивают поры, оказывают противовоспалитель­ное действие. Для кожи лица и шеи де­лают питательные маски из сока зрелых плодов голубики лесной с творогом и сметаной.

Ягоды голубики можно сушить, ис­пользовать для варенья, компотов, ки­селей, приготовления сока и вина. Ви­тамин С хорошо сохраняется в заморо­женных ягодах голубики.

Голубика, протертая с сахаром 2 кг ягод голубики, 1 кг сахарного песка. Перебранные и промытые ягоды разда­вите деревянным пестиком, всыпьте са­харный песок, тщательно перемешай­те, нагрейте до 70°С, расфасуйте в пол-литровые банки и пастеризуйте в кипя­щей воде в течение 20 минут. храните и используйте, как варенье.

Полезные свойства ежевики

В июле-августе созревают плоды еже­вики — ягоды, состоящие из небольшо­го числа костянок и по внешнему виду напоминающие малину, но крупнее и черного цвета, покрытые сизым нале­том. На одном побеге может быть до 100 ягод, а со всего растения можно собрать до 1,3 кг.

Сочные, кисловатые на вкус ягоды ежевики по своему составу не уступа­ют многим лесным лечебным ягодам. Они содер­жат глюкозу, фруктозу, витамины С и Р, РР, Е, К, каротин, пектиновые и дубиль­ные вещества, биофлавоноиды, цен­ные минеральные компоненты (ка­лий, магний, марганец, медь, фос­фор), а также органические кисло­ты ( преимущественно яблочную).

Раньше отвары и настои сухих ягод употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более сильным потогонным действием облада­ют настои не ягод, а листьев ежевики, которые и используют при простудных заболеваниях.

О полезных свойствах ежевики из­вестно с глубокой древности, причем в лечебных целях используют не только плоды, но и листья, и корни растения. Еще древнеримский врач Диоскорид в I веке нашей эры рекомендовал отвар листьев ежевики в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта, а ве­ликий Авиценна употреблял листья еже­вики для лечения чешуйчатого лишая. Хорошо известно жаропонижающее действие ежевики, поэтому при высокой температуре, сопровожда­ющей острые респираторные забо­левания и пневмонию, рекомендуется есть свежие лечебные ягоды ежевики и пить еже­вичный сок.

Ягоды ежевики и настой из них ока­зывают общеукрепляющее и успокаи­вающее действие при климактериче­ских неврозах.

Отвар ягод улучшает функции кишеч­ника, принимается в качестве легкого слабительного. Перезрелые ягоды не­редко используют при запорах (как лег­кое слабительное), а недозревшие, нао­борот, как закрепляющее средство.

Ягоды ежевики рекомендуют употре­блять при заболеваниях суставов, вос­палительных процессах в почках и мо­чевом пузыре. Листья ежевики обладают вяжущим действием. Польза ежевики не только в ягодах. Отвар из листьев использу­ют при поносах, желудочных кровотече­ниях и кровохарканье. 6-10 г сухих ли­стьев ежевики залейте 0,5 л кипятка, затем кипятите 20 минут. Охладите, процедите. Принимайте по полстака­на 3 раза в день. Настой из листьев ежевики исполь­зуют как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, сто­матите и заболевании десен.

Отвар листьев ежевики в виде при­мочек или свежие измельченные ли­стья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземе, хро­нических язвах и гнойных ранах. Отвар листьев и сок плодов ежевики втирают в волосистую часть головы для укрепления волос. При преждевременном поседении сок из ежевики втирают в корни волос.

Для приготовления диетических и ле­чебных напитков ягоды заливают кипят­ком и настаивают вместе с плодонож­ками.

Рецепты лечебных ягод народной медицины

  • При болезнях сердца заварите столо­вую ложку измельченных веточек и ли­стьев голубики стаканом кипятка, по­ставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Охладите, процедите; отвар принимайте по трети стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете рекомендует­ся ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2-3 раза в день.
  • Столовую ложку молодых побегов и листьев голубики залейте стаканом горячей воды, кипятите 10 минут, за­тем охладите, поцедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка, ма­локровии залейте 2 ч. ложки листьев голубики стаканом кипятка, настаивай­те 30 минут и пейте как чай.
  • Столовую ложку сушеных ягод голу­бики залейте стаканом кипятка, наста­ивайте 30 минут, процедите и прини­майте по четверти стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий