Диагностика по языку определение болезни по цвету и налету

Наряду с диагностикой пульса диагностика по языку является четвертым по счету из восьми классических методов диагностики По языку можно как по фотографиям, так и в общении с коллегами специалистам объективнее поставить диагноз и пациент может также сам убедиться до лечения и после в успешном процессе, рассматривая свой язык по утрам в зеркало. В отличии от пульса язык независим от нашего эмоционального настроя и по нему можно наблюдать длительность процесса и многое из истории пациента.

Рассматривать язык лучше по возможности при дневном свете. Язык является мускулом и потому при длительном вытягивании его изо рта он становится красного цвета из-за притока крови. Лучше если его рассматривать коротко в течении некоторого времени каждый раз фиксируя отдельные параметры его состояния и только потом составляется общий диагноз. 

Здоровый язык средней величины, поверхность его гладкая, бледно-красноватого цвета и без трещин и хорошо снабжаемая кровью, без слизи. Налет на нем тонкий и светлый камка свежая роса (в его задней трети, т.е. ближе к гортани) и вены под языком в покое почти не видны.

Нарушение движения крови и внутреннего давления обозначается потерей объема языка, шершавостью, сухостью, потресканной поверхностью и бледность. Налет на языке тонкий и сероватый, нижняя сторона языка бледная и видны синеватые вены. 

При болезнях и нарушениях пищеварения и обмена веществ язык среднего объема и нижняя сторона языка покраснена, а налет слегка желтоват и мышцы языка в общем достаточно развиты. Красноватые припухлости на языке указывают часто на то, что кровь не достаточно чиста.

Нарушение структуры, формы нашего тела отражается в виде скорее бледного, влажного, большого и припухшего языка, на котором остаются отпечатки следов от зубов по бокам. Налет на языке влажный и беловатого цвета и вены под языком увеличены, но бледны и неприметны. Пищеварение уменьшается с увеличением этих признаков, что приводит к возникновению шлаков, т. е. остатков веществ из-за недостаточного обмена веществ и пищеварения.

Припухший и влажный язык со следами отпечатков зубов по бокам можно часто увидеть в средней Европе из-за и излишнего употребления пищи и указывают на необходимость употребления растений с горьковатым и острым вкусом для усиления пищеварительных соков. Например рецептура чая — Angelicae radix, Gentiane radix, Anisi fructus и Taraxaci folium в равных частях.

Язык красного цвета и расположенные по всему его телу красные точки указывают на необходимость очищения крови. Очень полезны при этом растения с горькими и противовоспалительными веществами: Viola tricoloris herba, Matricariae flos., Centaurii herba и Millefolii herba в равных частях.

Сухой и бледный язык со множеством трещин указывает на болезни и неполадки с сердцем и может быть сбалансирован питающей и увлажняющей рецептурой чая — Althae radix, Glycyrrhiza glabra, Tiliae flos. и Foeniculi fructus в равных частях.

При скарлатине язык выглядит покрасневшим, малинового цвета. Гладким и блестящим он становится при недостатке витамина В12. Белый налет, который не сходит с языка может появиться при болезни лекоплакии, предраковой стадии и потому важно показаться врачу чтобы вовремя распознать болезнь и начать лечение.

Наш язык информирует нас о вкусе и структуре пищи, помогает при жевании и проглатывании, а сегодня я видела как один индиец писал портрет свернув язык трубочкой и тем самым удерживая карандаш в нем.

На языке, состоящем из мышечной ткани и слизистой оболочки сверху находятся (особенно у гурманов и людей употребляющих специи) до 1000 вкусовых сосочков на один кв. см и у сторонников однотонной еды только 11 на такой же площади. Можете представить как бедна их возможность вкусить разнообразные вкусовые вариации пищи? Кстати, эти сосочки с возрастом утрачиваются и потому то, что совсем не по вкусу есть молодым, старым людям представляет наслаждение.

То, что за языком следует ухаживать, подтвердили исследования западных стоматологов, хотя индийцам это было известно с давних времен и каждодневная чистка языка соскабливателем (металлическим или пластиковым или просто чайной ложкой) является частью древней традиционной индийской медицины. Дело в том, что структура языка подвержена накоплению в ней можно сказать половины количества микробов, находящихся во рту, которые придают неприятный запах.

Топографическое расположение внутренних органов на языке в классической аюрведе, как указывает R. Steuernagel (аюрведа-терапевт, обучающий диагностике в Европе и занимающийся также китайской традиционной медициной), не зафиксированно в рукописях. В китайской медицине же различают три Обогревателя (Sanjiao) — первый находится над диафрагмой и обогревает сердце и легкие, средний находится между диафрагмой и пупком, нижний — обогревает нижнюю часть живота. Всем, кто знаком с дошами станут видны параллели с местом нахождения ваты (внизу живота), питты (средняя часть живота) и капхи (грудная клетка и верхняя часть желудка).

Китайцы определили органы трех Обогревателей на языке — так например, задняя треть языка или корень его рефлектирует нижний Обогреватель, т.е.вату (там находятся такие органы как почки, мочевой пузырь, толстый кишечник), средняя часть (желудок, печень и желчный пузырь) относится питте и верхняя (легкие и сердце) относится к верхнему Обогревателю или капхе. На расположение органов в в этих трех частях языка не оказывают влияние качества и функции трех дош, т.е. сухость ваты в передней части языка и к тому же зона капхи или накопление слизи от капхи в нижней трети языка, где находится вата.

Читайте также:

Комментариев к записи: 8
  1. Запольских Алевтина Вадимовна, Нижний Новгород:

    Спасибо за такую познавательную статью! Читаю Доврачебный с большим удовольствием и благодарностью! Буду рада, если вы укажете, где можно подписаться на ваши свежие статьи.

  2. Оля:

    Когда глаза считают зеркалом души, забывают, что язык – не только может быть врагом человека, но и еще зеркалом его желудка. Спасибо, обязательно воспользуюсь изложенной информацией.

  3. Валентина В.:

    Состояние желудочно-кишечного тракта определяется по языку врачами. Кстати, знахарки тоже при помощи такого метода и запахов изо рта достаточно точно могут определить, какой орган болен.

  4. Слава З.:

    Нужна помощь! На языке вчера заметил, что появился белый налет и мелкие язвочки. Пока не болит ничего, можете сказать, отчего?

  5. Аноним:

    Слава З., а Вы статью выше разве не читали? Там и про белый налет и про язвы можно найти.

  6. Борис Павлович:

    Налеты разного цвета – это сигнал, что бактерии пошли в рост. Пейте больше воды, не давайте сохнуть в ротовой полости. И к врачу, конечно.

  7. Зарина:

    Прикусила язык. На нем трещина. Заживет?

  8. ЛЮДМИЛА:

    ЯЗЫК ЯРКО -КРАСНОГО БЛЕСТЯЩЕГО ЦВЕТА ПОЩИПЫВАЕТ

Оставить комментарий