Рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки – это такой метод исследования, который позволяет получить изображение органов грудной клетки на  рентгеновском снимке. В аппарате генерируютсярентгеновские лучи, направляющиеся по направлению грудной клетки пациента к рентгеновскому снимку, тем самым вызывая фотохимическую реакцию. Через организм человека проходят рентгеновские и радиоактивные лучи, многими тканями организма они задерживаются полностью, а вторыми частично, третьи же вовсе не задерживаются. В результате всего этого на рентгеновском снимке формируется изображение.

Результат исследования. Рентгеновский способ осмотра грудной клетки, прежде всего,  используется для распознавания заболевания легких, а именно выявления воспалений легких, опухоли, туберкулеза, профессиональных повреждений или же для проверки пороков сердца, болезни перикарда, заболеваний сердечной мышцы. Такая методика помогает распознать малейшие изменения позвоночника или лимфатических узлов. Рентген грудной клетки хорошо используется для профилактических осмотров, особенно для выявления туберкулеза на ранней стадии, профессиональные болезни, опухоли, когда иные признаки таких болезней  отсутствуют.

Исследования выполняются. Рентгеновский анализ грудной клетки проходит в рентген – кабинете. Пациент должен раздеться до пояса, перед специальным щитком, в котором находится кассета с рентген – пленкой,  встать.  Аппарат с трубкой, который генерирует лучи, находится в двух метрах от пациента. Снимок делается в двух проекциях – прямая (фасный снимок) и боковая. Период исследования исчисляется несколькими секундами. В период исследования пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Стандарт. Перед Вами рентгенограмма грудной клетки здорового человека. Посередине тень (негатив, на котором светлые части, на позитивном снимке – темные)  – сердце, которое не пропускает лучи рентгена, но величина и форма отчетливо видны. Значительная часть снимка – светлые поля, т.е. легкие, которые содержат большое количество воздух и могут пропускать рентген лучи. За тенью сердца можно наблюдать тень позвоночника, так как костная ткань так же не будет пропускать рентгеновские лучи. Здоровый человек имеет легочные поля без потемнений, должен быть ясно выражен сосудистый рисунок, не должны быть увеличены размеры сердца.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий