Амилаза крови норма

Амилаза – фермент, который расщепляет углеводы в процессе пищеварения. В медицине амилозу еще называют диастазой.То есть именно амилоза как бы раздробляет углевод на более мелкие кусочки, для того, чтобы их был способен усвоить кишечник. В организме человека амилаза может вырабатываться двумя способами: из слюны и в поджелудочной железе. Теперь поговорим про то, какое содержание амилозы в крови, считается нормой. Чтобы определить уровень амилазы в крови используется биохимический анализ. Чтобы результат был наиболее достоверным, постарайтесь сдать кровь для биохимического анализа рано утром, натощак. Что для мужчин, что для женщин норма амилозы в крови должна быть одинаковой — 25 — 125 Ед/л.

А вот если анализ показал, что содержание этого фермента в вашей крови несколько превышено, то есть вероятность того, что повреждены органы, которые выделяют этот самый фермент. Вот какие заболевания сопровождаются повышением уровня амилазы в крови: * Острый панкреатит. При этом заболевании из-за воспалительного процесса происходит разрушение клеток поджелудочной железы. В результате этого амилаза попадает в кровь. Вот, какие одновременные симптомы вас должны насторожить:

  • ни с того, ни с сего начинает болеть часть живота вокруг пупка, боль отдает в спину:
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • может повыситься температура тела.

Чаще всего через 4-5 часов после приступа повышается содержание этого фермента, а в норму он входит через 3-4 суток; * хронический панкреатит – это также воспаление поджелудочной железы. Но симптомы в этом случае, то обостряются, то ослабевают. В период обострения хронического панкреатита симптомы будут такие же, как и при остром; * новообразования или камни в поджелудочной железе. В этом случае нарушает процесс вывода фермента из поджелудочной железы; * эпидемический паротит, а проще говоря «свинка» — это вирусное заболевание, при котором поражаются околоушные слюнные железы. Поэтому амилаза и попадает в кровь. Вот какие симптомы характеризуют «свинку»:

  • повышается температура тела;
  • пересыхает во рту;
  • болят уши;
  • становится больно жевать.

Чаще всего эпидемическим паротитом болеют дети. * острый перитонит – при этом заболевании происходят воспалительные процессы в кишечнике и желудке (а бывает и при аппендиците).

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Аноним:

    Амилазу анализы назначили и на кал, и на мочу. Зачем?

  2. Валентина Жданова:

    Да может быть из-за разных болезней, даже вирусных инфекций, а не только сеьезных панкреатитов. Диабет декомпенсированный, поражение желез околоушных – назначают анализы мочи по амилазе в том числе. ОАМ – это другое совсем.

  3. Кишман В.И.:

    Амилоза – это такой фермент, при помощи которого диагностируют ряд заболеваний. Это понятно. И важно, чтобы кровь сдавать именно по утрам на тощак, или все таки можно проигнорировать этот совет? А если во второй половине дня например?

  4. Billiana:

    У меня 206,3 амилазы. И гастроэнтеролог ничего толком не объясняет. Типа, будут еще анализы, тогда станет понятно. Вроде никаих таких болей не было в жилутке, немного температурила 37.3 и как будто гланды увиличились. Волнуюсь.

  5. Аноним:

    Если этот врач не хочет объяснять диагноз и темнит – обратитесь в платную, Лучше потратиться, чем запустить болезнь. А почему увеличилась амилаза – читайте выше, там все заболевания перечислены, указана симптоматика.

Оставить комментарий