Бактерии в моче при беременности

Бактериурия – это присутствие в моче различных бактерий. Если такое явление было обнаружено у беременной женщины, то гинекологи его называют «бактериуриейбеременных».

В идеале моча человека должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей (в данном случае имеются в виду микроорганизмы). При инфицировании в моче появляются болезнетворные бактерии. Чаще всего такое наблюдается при воспалительных процессах в почках. Первое подозрение – это цистит или пиелонефрит, обострение которых во время беременности отнюдь не редкость.

Как вы понимаете сами, бактерии в моче при беременности пользы не принесут, только сплошной вред. И чаще всего все плохое сказывается именно на развитии малыша. Особенно опасной является бессимптомная бактериурия: она развивается незамечено, вредя ребенку, нарушая его полноценное развитие, и переходя в хроническую форму, чреватую последствиями.

Пиелонефрит часто приводит к самопроизвольным абортам и преждевременным родам. При пиелонефрите в моче находится кишечная палочка, хотя часто обнаруживаются клебсиелла, энтеробактер, протей, фекальный энтерококк, стафилококки и стрептококки.

Причины патологии

Причин для бактериурии предостаточно. Ведь беременные больше всех подвержены застою мочи, вследствие чего в ней начинают неконтролируемо распространяться бактерии. Не последнее значение имеет постоянно увеличивающаяся в размерах матка, которая определенным образом давит на почки, нарушая их работу. Плюс, развитию бактериурии способствуют гормональный дисбаланс, близость нахождения мочеиспускательного канала к прямой кишке, короткая уретра.

В группу риска автоматически попадают женщины, которые: не соблюдают необходимые правила гигиены, часто меняют половых партнеров, имеющие хронические половые заболевания, больные сахарным диабетом, с заболеваниями мочеполовой системы. У таких женщин чаще всего в моче обнаруживаются бактерии. Вы удивитесь, но иногда даже кариес и ослабленная иммунная система способствуют распространению бактерий в моче.

Чем же себе помочь? Бактериурия у беременных женщин возникает в пять раз чаще, чем у небеременных. Первым делом, нужно будет дважды сдать анализ мочи. Если же диагноз подтвердится, то врач, чтобы предотвратить невынашивание ребенка и преждевременные роды, назначит необходимое лечение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи