Фурункулы не выдавливать!

Почему возникает фурун­кул?

Виновники его появления — ослабление защитных сил орга­низма, истощающие хронические заболевания, авитаминоз, сахар­ный диабет. Инфекция внедряется в организм через поврежденную ко­жу (трещины, ссадины). Фурункулы не развиваются на коже, лишенной волос (ладони и ладонная поверх­ность пальцев, подошвы). Наиболее часто они наблюдаются на участках кожи, подвергающихся загрязне­нию (предплечья, тыльная сторона кисти рук) и трению (задняя поверх­ность шеи, поясница, ягодичная об­ласть бедра).

Вызывает ли появление фу­рункула изменения в состоянии организма?

Один фурункул обычно не вы­зывает интоксикаций, но при неко­торых локализациях (на лице, в но­су, в наружном слуховом проходе, на шее) общее состояние может быть тяжелым: с высокой темпера­турой, болью, ознобом, снижени­ем зрения, напряжением затылоч­ных мышц.

Что делать в первую оче­редь при появлении фурункула?

Самое главное: не выдав­ливать его содержимое! Это гро­зит распространением инфекции. Нельзя также массировать область вокруг образования.

Прыщ небольшого размера обычно заживает за неделю безо всякого лечения, но в большинстве случаев на этом месте остаются шрамы. Фурункулы большого раз­мера и те, что расположены на лице, требуют лечения под наблюде­нием врача. Иначе инфекция может задеть головной мозг и привести к развитию гнойного менингита.

В каких еще случаях стоит обратиться к медикам?

Если в течение нескольких дней фурункул не созревает и в нем формируется стержень, нарыв не­обходимо вскрыть и удалить гной.

Если фурункул расположен в особенно неудобном месте (на­пример, на ягодицах), или обра­зовалось сразу несколько. Кроме процедуры удаления гноя врач на­значит антибиотики, способствую­щие более быстрому устранению инфекции.

В легких случаях для лечения фурункулов врачи могут назначить специальные мази с антибиотиком в комплексе с сульфаниламидными препаратами. Иногда в ранней ста­дии фурункул обкладывают анти­биотиком с новокаином или делают специальную процедуру — электро­форез, однако многие хирурги отда­ют предпочтение внутримышечным инъекциям. При высокой темпера­туре назначают строгий постель­ный режим.

Заразны ли фурункулы?

Гной, выделяющийся при со­зревании и раскрытии фурункула, заражает кожу, тем самым вызывая появление новых. Он также может попадать в кровь и распространять­ся на другие части тела.

Народные средства, помогающие избавиться от фурункулов.

  • Мелко нарежьте хозяйствен­ное мыло в железную посуду, залей- те молоком 1:2, Кипятите эту смесь на малом огне около получаса до получения сметанообраэной мас­сы, которую надо накладывать на фурункул и перевязывать. Повязки менять ежедневно.
  • Смешайте две части растертого печеного лука и одну часть натер­того мыла. Смесь накладывайте на чирей и заклеивайте пластырем. Меняйте раз в сутки.
  • Делайте перевязки с сырым на­тертым картофелем, меняйте их каждые три часа.
  • Эффективно при частых фурун­кулах и очищение крови. Можно по­рекомендовать пить кофе из оду­ванчика; 1 ст.л. сухого корня залей­те 1 ст. кипятка, настаивайте час. Пейте по 1 /3 ст. три раза в день за 15 минут до еды. Курс — семь дней. Затем недельный перерыв, и повто­рите лечение. Или 2 ст.л. смеси трав тысяче­листника и календулы, взятых в рав­ных количествах, залейте 0,5 л ки­пятка. Настаивайте 30 минут и пей­те по 1 ст. два раза в день а проме­жутках между едой.
  • Действенное профилактическое средство, которое выводит из крови соли,— черный или зеленый чай со свежим натуральным непастеризо­ванным МОЛОКОМ. В стакан влейте 2 ст.л. молока и долейте доверху крепкой завар­кой чая. До трех часов дня выпей­те эту порцию с добавлением ще­потки соли, после трех часов такую же, но с добавлением двух чайных ложек меда.

Как предупредить по­вторное появление фурункулов?

При повторяющихся гнойных образованиях стоит обязатель­но обратиться к врачу и проверить уровень сахара в крови, так как это нередко является симптомом диа­бета.

Если фурункулов много, кроме местного лечения, назначают не­специфические стимулирующие процедуры в виде аутогемотерапии (внутримышечные инъекции соб­ственной крови по 5 мл черездень).

Главное при профилактике — со­блюдать личную гигиену, своевре­менно обрабатывать микротравмы на коже, а также поддерживать иммуни­тет витаминно-минеральными комплексамии, занятиями физкультурой.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий