Эффект кирлиана метод прибор диагностика

Впервые картины свечения пальцев конечностей человека, полученные с помощью электрического разряда, были описаны немецким физиком Лихтенбергом в 1777 г. Изучая электрические разряды на покрытой порошком смолы поверхности диэлектрика, он обнаружил характерные веерообразные картины свечения вокруг пальцев конечностей, а также и других объектов. Позднее эти изображения были названы «фигурами Лихтенберга».

В конце XIX века российский исследователь Я. О. Наркевич-Йодко обнаружил, что под действием высоковольтного разряда тела начинают светиться. Применив известные уже в то время фотопластинки, он получил с помощью электрического разряда светящиеся изображения неживых и живых объектов — монет, листьев деревьев, пальцев конечностей человека. В ходе экспериментов было установлено, что свечение неживых объектов постоянно и не изменяется со временем, а свечение биообъектов динамично и отражает его состояние: пальцы конечностей больного человека светятся иначе, нежели здорового. И, что очень важно, изменения свечения могут наблюдаться до появления клинических признаков заболевания. В эти же годы проводились исследования чешского физика B. Navratil, а также известного изобретателя Николы Тесла.

Дальнейшее развитие метода БЭГ связано с именем краснодарского механика С. Д. Кирлиана, который разработал способ фотографирования в токах высокой частоты. Ему удалось не только улучшить качество изображений и получить воспроизводимые результаты, но и сделать метод безопасным и безвредным. Развивая метод, С. Д. Кирлиан совместно с супругой разработали ряд приспособлений и устройств для фотографирования, а также визуального и оптического наблюдения свечения различных объектов. Явление свечения объектов в поле высокочастотного разряда в честь супругов Кирлиан былоназвано «эффектом Кирлиан».

Физический механизм формирования высокочастотных изображений различных объектов достаточно хорошо изучен. В работах В. Г.Адаменко, К. Г. Короткова, Н. Г. Баньковского и других исследователей показано, что формирование короны свечения вокруг объектов в условиях высокочастотного высоковольтного разряда происходит за счет автоэлектронной, ионно-электронной ифотонно-электронной эмиссии с поверхности объекта. Корона свечения вокруг объектов отражает их структурные характеристики и функциональное состояние. Установлено, что при изменении функционального состояния организма изменяется и характер эмиссии частиц, формирующих картину свечения. Долгое время интерпретация картин свечения пальцев конечностей основывалась на оценке интенсивности, структуры, спектральных характеристик свечения без привязки к состоянию отдельных органов и систем. Метод использовался чаще всего для оценки психофизического состояния человека при различного рода воздействиях.

Решающим вкладом в развитие диагностической направленности метода Кирлиан явилось открытие в 80-х годах ХХ века немецким врачом-рефлексотерапевтом П. Манделлом зависимости между функциональным состоянием органов и систем и картиной свечения в определенных секторах короны свечения пальцев конечностей. Он предположил, что информация о состоянии органов передается по системе каналов акупунктуры и отражается на картинах свечения. Взяв за основу топографию 20 начальных и конечных зон классической китайской акупунктуры и электропунктуры, исследователь установил топографию проекционных зон органов и систем на биоэлектрограммах пальцев верхних и нижних конечностей и разработал топологические карты и метод диагностики. Р. Mandel подробно описал дефекты короны свечения при различных функциональных состояниях организма.

Он впервые обнаружил, что так называемые «токсические пятна» свечения являются своеобразными маркерами токсично-воспалительных состояний, которые, как правило, исчезают после лечения.

Разработанный Н. К.Игнатьевым способ экспресс-диагностики на основе эффекта Кирлиан является развитием метода Р.Mandel, но в отличие от него здесь используется системный подход в диагностике состояния организма. Функциональное состояние органов и систем оценивается по семи бальной шкале в зависимости от диагностических признаков свечения, отражающих состояние функционального напряжения, эндотоксикоз, дегенеративные изменения. Кроме того, по наличию диагностических признаков, присущих состояниям психоэмоционального напряжения, определяется психоэмоциональный статус организма.

Для получения биоэлектрограмм с помощью высокочастотного высоковольтного генератора индуцируется визуально наблюдаемая корона свечения вокруг пальцев верхних и нижних конечностей. Свечение регистрируется фотоматериалом, либо с помощью оптики и ТВ-техники ПЗС-матриц) передается на дисплей компьютера. Как показал сравнительный анализ, диагностическая ценность «компьютерных» биоэлектрограмм значительно уступает высокочастотным изображениям, полученным фотоспособом (разрешающая способность фотоматериалов выше на несколько порядков).

Для диагностики применялся метод биоэлектрографии (Кирлиан диагностика). Обследование проводили сотрудники Научно-медицинского центра «Беловодье» с помощью прибора «Кирлиан-биоэлектрограф», сертифицированным Министерством здравоохранения РФ и рекомендованным для скрининг-диагностики функционального состояния организма. Оценку состояния органов и систем проводили по 7-балльной шкале по методу Игнатьева (Игнатьев Н.К., 2000г., рег. удостоверение №29/03071200/5372-03 от26.06.03 г.). Оценивался также энергетический статус, психоэмоциональное состояние, степень токсической отягощенности организма. Прибор «Кирлиан-биоэлектрограф»,разработанный Научно-медицинским центром «Беловодье» (Новосибирск) совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, представляет собой генератор высокочастотных высоковольтных импульсов.

Диагностическое устройство «Кирлиан-биоэлектрограф» и метод БЭГ в модификации Игнатьева в течение 1998–2001 гг. проходили клиническую апробацию в клинике НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (Новосибирск), в Институте общей патологии и патофизиологии РАМН, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (Москва).Клиническая апробация показала, что обследование является не инвазивным, безопасным и экспрессным. Фотосъемка свечения занимает не более 5–10 минут. Полученные биоэлектрограммы расшифровываются с помощью топологических таблиц Р.Mandel согласно разработанному способу диагностики. Чувствительность метода при сравнительном анализе составила 89,7%.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий