Последим за осанкой или правильная организация рабочего места

При неправильной осанке происходит постоянное и длительное напряжение мышц спины, которые пытаются скорректировать неправильную осанку, что может привести сначала к болям в мышцах, а затем  к повреждению межпозвоночных дисков и искривлению позвоночника (сколиозу). При этом появляются боли в спине, головные боли, а часто и другие нарушения Из-за слабости мышц диафрагмы и брюшного пресса происходят изменения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Осанка во многом зависит как от правильного положения при ходьбе, так и от правильной организации рабочего места. Боль особенно сильно ощущается, когда человек работает сидя и верхняя часть туловища наклонена вперед над письменным столом или за компьютером как, впрочем, и за обеденным столом или перед телевизором.

Признаки правильной осанки

Признаки правильной  осанки – это прямое, строго вертикальное положение  головы и позвоночника в сочетании с горизонтальной линией ключиц, симметричными лопатками и ягодицами и одинаковой длиной ног при  положении стоп, когда внутренние их поверхности соприкасаются от пяток до кончиков пальцев.

Как правильно организовать свое рабочее место для того, чтобы сохранить хорошую осанку

Больше всего осанка страдает при работе в офисе. Для профилактики  заболеваний опорно-двигательного аппарата следует правильно оборудовать свое рабочее место:

  • рабочий  стол, за которым вы находитесь в течение дня, не должен быть слишком высоким или низким;
  • расстояние от глаз до монитора должно быть около 40 см,  середина монитора должна располагаться немного ниже уровня прямого взгляда;
  • помещение должно быть хорошо освещено, основной источник света  должен располагаться   вверху слева;
  • во время работы за компьютером лучше  опираться  локтями на стол – это снизит нагрузку на плечевой аппарат;
  • несколько раз в день нужно вставать и проводить небольшую разминку: можно походить по кабинету или сделать несколько гимнастических упражнений (например первые пять упражнений нашего комплекса).
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий