Совсем недавно, межпозвоночную грыжу умели лечить только двумя способами. Первый способ – консервативный, включающий в себя ряд процедур: физиотерапию, медикаментозноелечение, массажи и так далее. Но этот метод был очень долгим и не всегда давал желаемые результаты, именно это обусловило популярность второго, хирургического метода. При помощи скальпеля, грыжа в данном случае удаляется вместе с межпозвоночным диском, или частью его.
Но практика врачей показала, то хирургическое вмешательство не всегда решает проблему. Во-первых, после операции случаются рецидивы и усиления болезненных ощущений, во-вторых, оно возможно только при наличии не более чем четырех обострений. В случае дальнейших осложнений, оно бессильно. Ну и наконец, хирургическое вмешательство может негативно сказаться на здоровье всего организма, его последствия непредсказуемы.
Сегодняшние специалисты все чаще прибегают к более новым методам лечения межпозвонковой грыжи без операции. В частности, они рассеивают грыжу, сохранив при этом диск, а не удаляя его. Также, популярность набирают безоперационные методы лечения, такие как метод Косса. Их результативность показывает результат МРТ, а также самочувствие больного. Что еще важно, существуют микрохирургические методы, по своей эффективности схожие с безоперационным.
Конечно же, нельзя сказать, что безоперационный метод поможет каждому. Напротив, существуют больные с абсолютными показаниями к хирургической операции, которым лучше послушать советы врачей. Но ведь есть и те, кто попадает под скальпель лишь потому, что в больнице нет специально обученного персонала, а врачу легче назначить операцию, чем выделить этого больного из массы и предоставить выбор метода лечения. Таким больным вполне достаточно безоперационного метода. Но врачи молчат, а люди не знают.
Основа и положительный эффект лечения межпозвонковой грыжи без операции – это стимуляция самовосстановительных функций организма, и повышение его защитный свойств.
Но существуют некоторые ограничения, не позволяющие людям применять этот метод. К примеру, недостаточный размер спинномозгового канала или грыжа, при которой сохраняется целостность фиброзного кольца. В этом случае, можно прибегнуть к методам микрохирургии, которые минимизируют травматизм позвоночника, а затем назначить восстанавливающий комплекс, как при безоперационном лечении.