Остеохондроз как лечить

Остеохондроз

Позвоночник человека со­стоит из четырех отделов: шейного, грудного, по­ясничного и крестцово-копчикового. Все по­звонки за исключением копчика и крестца сое­динены между собой с помощью амортизацион­ных дисков. Однако в силу различных обстоятельств, в первую очередь возрастных факторов, нарушения рациона (избыток соли, несбалансированное питание), недостаточных или избыточных фи­зических нагрузок начинается осте­охондроз — дегенерация межпоз­вонковых дисков.

Что происходит при остеохондрозе?

Ослабленный диск уплощается, вы­пячивается, его капсула надрывает­ся, позвонки сближаются. К тому же изменяется состояние самих позвон­ков — на них образуются выросты (остеофиты). Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные от­ростки, сосуды и спинной мозг. Выпя­ченный диск, затрагивая какой -либо из нервных отростков, вызывает его воспаление и отек близлежащих тка­ней, что и приводит к возникновению боли.

В связи с наибольшей нагрузкой чаще других остеохондрозом пора­жаются шейный и поясничный отде­лы позвоночника. Это проявляется в виде болей и других нарушений чув­ствительности на соответствующем уровне и в зоне иннервации конкрет­ного нерва. Например, при остеохон­дрозе шейного отдела позвоночника могут быть боли в области шеи и оне­мение пальцев рук, а для пояснично­го остеохондроза характерны боли в области поясницы, отдающие в нижние конечности. Бывает и грудной остеохондроз, кото­рый поначалу нередко пу­тают с сердечными болез­нями.

При клиническом осмо­тре определяются боле­вые точки и зоны нарушен­ной чувствительности. Окон­чательный диагноз устанавли­вается на основании рентгенов­ского исследования или компьютер­ной томографии, дающей более об­ширную и точную информацию, как лечить остеохондроз назначается в последнюю очередь.

Остеохондроз как лечить

В настоящее время существует мно­жество способов как лечить остеохон­дроз шейного отдела, поясничного и грудного, начиная от приема лекарствен­ных препаратов и заканчивая опера­цией. Естественно, идет множество споров об этих способах и их влия­нии на организм. При выборе спосо­ба лечения поясничного остеохондроза стоит обратить внимание на некоторые моменты: так, напри­мер, если вы собираетесь лечиться лекарственными препаратами, кото­рые вам прописал врач из поликлиники, стоит обратить внимание на то, что некоторые из них довольно дорогие, а кроме того, пагубно влияют на же­лудок и печень, так что внимательно читайте инструкцию. При выборе ма­нуального терапевта тоже желатель­но быть повнимательнее, так как не­профессиональный мануальщик, ко­торых сейчас довольно много, может вместо облегчения состояния довести до инвалидной коляски.

Некоторые горе-специалисты сове­туют регулярно одевать бандаж для шеи и ходить в нем как можно дольше. Этот совет безусловно вреден — им можно только снять болевой при­ступ, но если прибегать к этому при­ему часто, это приведет к еще боль­шей атрофии мышц и прогрессированию болезни. Наконец, прежде чем применять радикальный метод лече­ния остеохондроза, то есть операцию, хорошенько взвесьте все «за» и «против» и все-таки попробуйте прежде посильную лечебную физкультуру и плавание — как показывает практика, обычно это­го оказывается достаточно, и спустя несколько недель состояние пациен­та улучшается, боли проходят.

При подборе упражнений для лечение остеохондроза необходимо обратить внимание на то, чтобы упражнения не вызыва­ли нагрузки на позвоночник, а толь­ко разрабатывали мышцы спины. Все упражнения старайтесь делать мед­ленно, плавно, без резких движений. После них нельзя выходить на холод по меньшей мере час, а лучше два. И не стоит забывать, что гимнастику для укрепления мышечного корсета при­дется делать пожизненно, иначе боли неминуемо вернутся снова.

Как лечить остеохондроз поясничного отдела

Если у вас заболела спина, не сто­ит отчаиваться, ведь помочь себе са­мостоятельно можно и нужно. Вот не­сколько действенных советов как лечить остеохондроз дома

  1. Создайте усиленный приток крови к больному месту, который повысит пи­тание и обмен веществ в пораженных тканях, а следовательно, снимет боль, отечность и воспаление: примите теплую ванну, добавив туда хвойный экстракт или морскую соль; используйте согревающий ком­пресс. Для этого намочите сильно со­леной теплой водой шерстяную ткань, приложите к больному месту, изоли­руйте ее целлофаном и укутайте пу­ховым платком; наложите на больное место компресс из кашицы черной редьки, либо тертого хре­на, или имбиря, или раз­веденной в воде горчицы. Тепло укройте этот уча­сток на 15-20 минут, затем обязательно смойте жгучий компресс теплой водой;
  2. Можно сделать и сухой компресс из горя­чего песка: чистый мор­ской или речной песок нагреть на противне или сковороде, высыпать в по­лотняный мешочек и приложить к больному месту. Держать до тех пор, пока сохраняется тепло. Затем место, к которому прикла­дывали компресс, укутать пуховым платком;
  3. Обязательно поможет массаж при остеохондрозе (можно самомас­саж), в качестве осно­вы используйте оливковое (или любое рас­тительное) масло или мед. После заверше­ния процедуры не забудьте хорошо укрыть больное место для сохранения тепла;
  4. Баночно-вакуумный массаж при остеохондрозе так­же отлично помогает увеличить при­ток крови к больному месту. Для такого массажа используются специаль­ные стеклянные или пластиковые бан­ки, они продаются в аптеках. Техни­ка выполнения массажа, как прави­ло, указана на упаковке. Помните! Все тепловые процедуры нуж­но делать на ночь или если вы уверены, что несколько часов не придется выхо­дить на холод.

Когда боли отступили

Если резкие боли отсутствуют, но зато наблюдается скованность и за­костенелость, то пора дать спине воз­можность потрудиться:

  • покатайте спиной тугой мяч, при­слонившись к стене или лежа на полу. В народной медицине встречается со­вет по перекатыванию деревянного чурбачка диаметром 10-12 см;
  • полежите на мешочке с еловыми шишками или примените для тех же целей иппликатор Кузнецова.

Точечный массаж при остеохондрозе

Древние целители Востока не зря пропагандиро­вали воздействие на биоактивные точки, позже современные ученые нашли подтверждение эф­фективности точечного массажа: рефлексоте­рапевтическое воздействие нормализует вегета­тивные реакции организма, снимает воспаление, улучшает кровоснабжение, функции внутренних органов. точки, ответственные за состояние спи­ны, располагаются в подколенной ямке, а также на протяжении всего позвоночника слева и справа на расстоянии 2-4 см от позвоночного столба (просто растирайте эти области).

Упражнения для лечения остеохондроза:

  1. Повисите на турнике или любой устойчивой перекла­дине. Не спрыгивайте! Сойди­те на пол мягко.
  2. Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коле­нях. Положить колени вправо, руки влево, потянуться.
  3. Исходное положение то же. Поджать колени к животу, об­хватить руками и мягко пока­чаться на согнутой спине от шеи до крестца.
  4. Исходное положение стоя, руки согнуты около груди. Де­лаем плавные повороты впра­во, влево. Повороты делать с максимальной амплитудой, сначала на уровне ключиц, ' затем на уровне груди и, на­конец, на уровне нижней реберной дуги.

Профилактика остеохондроза

Для профилактики остеохондроза и исключения обострений необходимо соблюдать несколько простых, но эф­фективно работающих правил, кото­рые снизят нагрузку на позвоночник:

  • Всегда держите спину ровно.
  • Старайтесь не поднимать тяжелых предметов.
  • Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонив­шись. чаще двигайтесь, разминайтесь, не давая мышцам спины атрофировать­ся.
  • При сидячей работе нужно вста­вать со стула хотя бы раз в полчаса.
  • Как можно чаще висите на турнике и плавайте! Плавание — дешевый, безопасный и эффективный способ укрепить мышечный корсет и облег­чить жизнь позвоночнику.
Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. MrsProf:

    Профилактика — это хорошо, но не все о ней помнят))) поэтому, когда прихватило спину, сестре назначили активный глюкозамин, лечение оказалось очень эффективным

  2. Е.:

    А что делать, если прихватило спину дедушке 78 лет после инсульта? Не до упражнений, сами понимаете, еле-еле ходит. Диклофенака в больнице накололи и выписали. Жалко, мучается, а как помочь? Всякие гели-мази временно капельку действуют. Понятно, что не вылечить уже. Но как-то стабилизировать

Оставить комментарий