Признаки виды и степени сколиоза

Часто сколиоз формируется уже в детстве, мешая при этом формированию внутренних органов и росту ребенка.

Что такое сколиоз и его виды.

Сколиоз – это искривление позвоночника во фронтальной плоскости (в боковую сторону). Чаще всего сколиоз является признаком какого-то другого заболевания.

Сколиоз может быть дискогенным, гравитационным и миотическим. Дискогенный сколиоз развивается на фоне нарушения обменных процессов в  ткани межпозвоночных дисков (амортизирующего устройства, расположенного между позвонками). Диски разрушаются, не выполняют свою амортизирующую функцию, позвонки травмируются и смещаются, образуя искривление.

Миотический сколиоз возникает на фоне различных заболеваний мышечной системы (полиомиелита, миопатии и т.д.), которые приводят к несостоятельности мышц туловища.

Признаки сколиоза.

На ранней стадии сколиоз проявляется первичным наклоном позвонков, имеющим функциональный (который можно изменить) характер и выявляется только на рентгенограмме. В дальнейшем изменения теряют свой функциональный характер, появляется выраженная асимметрия межпозвоночных дисков, а затем и позвонков.

Сколиоз может быть четырех степеней: I степень –искривление на 5-10°, II степень –на 11-30°, III степень – на 31-60°, IV степень – от 61 до 90° и больше.

Как влияет сколиоз на состояние других органов.

Сколиоз вызывает деформацию грудной клетки, уменьшается ее объем, нарушаются функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Изменяется также нормальное соотношение туловища человека, что в свою очередь может привести к искривлению позвоночника вперед или назад. При неправильном положении позвоночника страдают все органы брюшной полости и почки.

Тем не менее, сколиоз не является приговором для больного, его можно и нужно лечить. Главное здесь – не пропустить начальные стадии заболевания,  откорректировать состояние позвоночника в самом начале не так уж трудно.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий