Для профилактики атеросклероза и сохранения здоровья следует придерживаться диеты, направленной на ограничение поступления в организм холестерина из продуктов питания, животных жиров, избытка углеводов, продуктов долгого хранения, содержащих консерванты, вкусовые добавки, а также прием в пищу продуктов в которых содержится клетчатка.
Содержание холестерина в продуктах питания
Основной источник холестерина — это жиры животного происхождения. Большое содержание холестерина в продуктах питания является предпосылкой для образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Особенно богаты содержанием холестерина яичный желток и внутренние органы животных: мозги, почки, печень, а также жирные молочные продукты — сыр и сметана. Со стаканом молока в организм поступает 47 мг холестерина, а со стаканом кефира — всего 6 мг при одинаковом количестве белка и других необходимых организму веществ. Поэтому необходимо отдавать предпочтение употреблению в пищу кисломолочных продуктов.
Из продуктов моря с низким содержанием холестерина рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы: треску, морской окунь, которые полезны, поскольку содержат необходимые белки, витамины и микроэлементы.
Высокая распространенность атеросклероза и ишемической болезни сердца во многом связана с тенденцией к потреблению большого количества животных жиров. Диета с ограничением поступления животных жиров позволяет решить две задачи: снизить содержание холестерина в крови и уменьшить массу тела.
С пищей в сутки должно поступать не более 200 мг холестерина. Доказано, что ограничением потребления пищевого холестерина и снижением концентрации холестерина в крови всего на 10% можно снизить риск развития острого инфаркта миокарда почти вдвое.
Жир поступает в организм в основном с животными продуктами. Много скрытого, невидимого жира содержат колбасные изделия: например, в
Животные жиры вредны! Совсем иное дело — жиры растительные! За счет содержащихся в них полезных веществ растительные жиры способствуют растворению и удалению склеротических бляшек со стенок сосудов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и отодвинуть атеросклероз, является клетчатка. Клетчатка — это достаточно жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чем же ее ценность и в каких продуктах содержится клетчатка?
В кишечнике накапливается много вредных веществ, которые отравляют организм, являются причиной плохого самочувствия, постоянного недомогания, нарушения сна, головных болей, и, кроме того, эти вещества могут вызывать опухолевые заболевания, а также являются одной из основных причин старения организма. Эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей или образуются в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определенное количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка впитывает в себя вредные вещества: шлаки, токсины, продукты распада. А поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит значительную часть вредных веществ. В противном случае эти отходы всасываются в кровь и отравляют организм. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника.
Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты, ягоды) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вырабатывают витамины. Пища же животного происхождения, не до конца перевариваясь, образует шлаки, внутренний мусор, что дает начало процессам гниения. Во-первых, это отравляет организм. Во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляет иммунитет, т.е. снижает защитные силы собственного организма. А без здорового сильного иммунитета жить долго невозможно. Следовательно, чем больше животных продуктов употребляется в пищу, тем меньше здоровья.
Как же реально уменьшить поступление в организм животных жиров и обеспечить выведение вредных веществ? Необходимо:
- удалять весь видимый жир с мяса и птицы, кожу с курицы и индейки, исключить из рациона сало, маргарин.
- предпочитать нежирное мясо, птицу, нежирную рыбу (судак, треска, хек, окунь, щука), продукты моря — кальмары, креветки, морскую капусту.
- ограничить потребление продуктов питания с большим содержанием холестерина.
- исключить порочную практику варки традиционных концентрированных бульонов, особенно бульонов из костей, ибо подобные продукты провоцируют обменные заболевания, например подагру.
- заменять майонез и сметану при приготовлении салатов и других блюд растительным маслом, преимущественно кукурузным или подсолнечным.
- следует употреблять пищу, приготовленную методом варки, тушения, запекания.
- рационально заменять мясные блюда вегетарианскими, например мясо — соей.
- употреблять в пищу кисломолочные продукты.
- жирные молочные продукты заменить нежирными, жирные твердые сыры менее жирными сортами.
- вводить в рацион в качестве клетчатки и источника витаминов и микроэлементов больше овощей, фруктов, ягод. В зимний период прекрасным источником витамина С являются квашеная капуста и клюква с брусникой.
- употреблять орехи, которые являются источником необходимых белков, витаминов, микроэлементов.
- преимущество отдавать овощам, фруктам и продуктам с высоким содержанием клетчатки, выращенным на собственном огороде или в местности проживания, а не «заморским» синтетическим продуктам, которые получены с помощью генной инженерии и которые приводят к преждевременному старению и раковым заболеваниям (это касается и мясных продуктов).
- для очистки кишечника утро начинать с блюд из отрубей, например овсяной каши, и фруктов — чернослива, кураги, слив.
- исключить из питания сдобу, белый хлеб, пирожные, сахар — никакой пользы, кроме лишних калорий, эти продукты не имеют.
- для лучшего усвоения продуктов питания и уменьшения количества шлаков пищу употреблять небольшими порциями, не есть на ночь.
- необходимо пить достаточное количество воды, естественно, чистой. Можно пользоваться родниковой водой или приобрести хороший отечественный фильтр.
Здорово и очень подробно! По отрубям отдельная тема. И от сальца как откажешься? Может, кто то знает, как нейтрализовать вред от холестериновых продуктов? То есть к примеру, съел я сегодня утром много холестерина. Что съесть вечером, чтобы он вышел из организма и не спровоцировал болезни?
Запольских Николай, так в тексте об этом есть подробненько. Перечитай. И из народных методов такой знаю: берешь пару зубчиков чеснока, бросаешь в стакан с молоком и кипятишь где-то 5 минут. А потом выпиваешь натощак вечером. Это для профилактики. Желательно дней 10. Я себе у страиваю по вечерам такую разгрузку холестериновую.
Не разберешься, какие продукты снижают. Везде по разному пишут как специально сговорились запутать!!!:( У одних свинина это холестерин, а у других борьба с холестерином как понять? И то же молоко вроде же написали что в нем холестерина в 3 раза больше чем в кислом кефире?
Если в двух словах, чтобы подвести черту всему что выше сказано, так просто надо отказаться от животных белков, а значит от мяса, сала, молочки, сливочного масла, жирной рыбы. Все остальное можно. И еще пишут, что важно психологическое состояние. Если стресс – то холестерин в организме повышается.