Что такое грыжа?
Напомним азбучные истины. Позвоночник состоит из отдельных позвонков, между которыми находится особое образование – межпозвонковый диск. Его задача – амортизировать нагрузку, не давать отдельным позвонкам тереться друг о друга. По разным причинам структура диска может меняться, а если образуется разрыв оболочки диска (фиброзного кольца), внутреннее содержимое проникает наружу и оказывает давящее воздействие на нервные окончания (боль и прострелы), нарушает свободу действий. Вот это и называют межпозвонковой грыжей. В зависимости от отдела позвоночника различают грыжу пояснично-крестцового отдела (поясничная грыжа) – самый распространённый вариант, грыжа шейного отдела и грыжа грудного отдела.
Симптомы поясничной грыжи позвоночника
На первом этапе разрыва фиброзного кольца проникновение внутреннего вещества наружу не столь значительно. Но проблема в том, что оно не возвращается назад, а лишь «вытекает» всё больше. Если учесть, что для нервных окончаний важна тысячные доли миллиметра, становится ясно, почему даже не очень большая грыжа может причинить острую боль. Итак, острая боль, которая носит резкий, простреливающий характер – один из признаков грыжи. Если в спине возникают болезненные ощущения во время физических нагрузок, надо обязательно показаться к врачу – такой характер боли может быть симптомом грыжи пояснично крестцового отделапозвоночника. Онемение некоторых участков спины, слабость нижних конечностей и утрата чувствительности ног – тоже признаки грыжи. Наконец, проблемы с деятельностью тазовых органов (проблемы с мочеиспусканием, дефекацией и потенцией), онемение паха – тоже следствие грыжи поясничного отдела позвоночника.
Факторы риска
1. Травмы позвоночника различной тяжести (могут спровоцировать появление грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника).
2. Систематические физические нагрузки максимального характера.
3. Нарушение осанки вследствие профессиональной деятельности (работники офисов, парикмахеры и прочее).
4. Больные остеохондрозом (это заболевание приводит к деформации диска и сдавливанию ядра).
5. Резкие физические нагрузки неподготовленного организма.
Диагностика грыжи позвоночника поясничного отдела и лечениеосуществляются только специалистом на основании беседы с больным о характере болезненных явлений и жалоб, анализа проводившегося лечения и данных специальных обследований – магнитно-резонансной томографии (МРТ) и различных видов миелографии. Благодаря томографии, которая проводится только в больнице, можно визуализировать состояние спинного, головного мозга, дисков позвоночника и установить точное место разрыва фиброзного кольца – грыжи.
Миелография основана на рентгенологическом анализе поведения специального вещества, которое вводят между позвонками. Этот метод позволяет установить место грыжи или раковой опухоли позвоночника.
Начинают лечение грыжи позвоночника с противоболевых препаратов различной дозировки и спектра воздействия. Если проявление боли и других симптомов незначительное, больного оставляют дома на больничном, в противном случае лечение должно проводиться в стационаре. Затем подключают препараты с антидепрессантами и транквилизаторами. В ряде случаев назначают мышечные релаксанты и противосудорожные препараты.
К медикаментозному лечению подключают рефлексотерапию (иглоукалывание, электро — и лазеропунктуру), основанную на раздражении определённых внешних зон с целью воздействия на внутренние зоны организма.
Один из видов лечениягрыжи пояснично крестцового отделапозвоночника – фармакопунктура – это введение в акупунктурные точки лекарственных веществ при помощи микроиглы. Длительность колеблется от 2 сеансов до 15 с разными интервалами, всё определяется в каждой конкретной ситуации. Главная задача – снять приступы боли.
Назначаются физиотерапевтические процедуры, в некоторых случаях рекомендуют мануальную терапию (некоторые специалисты категорически против использования мануальных процедур при консервативном лечении грыжи). Лечебная физкультура в период обострения лишь усилит болезненные ощущения, в период выздоровления упражнения надо делать регулярно, но без излишней нагрузки.
В ряде случаев, когда все перечисленные меры не дали результатов, предлагают операционное вмешательство.
Я всегда «поражался» логике и милосердию нашей медицины. У меня тётка живёт в сельской местности. У неё грыжа давно. Не знаю, какого отдела. Сейчас где-то 2,5 см (может, и ошибаюсь, но когда она говорила, я сам не поверил). Бывает, так схватит, что ни таблетки, ни уколы не помогают. Я не зря сказал, что она живёт в селе. Это весь дом и вся мясо-молочная промышленность семьи на ней держится. Дети взрослые, живут отдельно. Муж тоже работает от зари до зари. В таких условиях тётя не хочет делать операцию, потому что полгода потом нужен почти полный покой. С её характером это невозможно. Он а просто вечный двигатель. Так вот, у неё сняли инвалидность за то, что отказалась от операции. Но прописывать дорогущие таблетки и уколы продолжают. И это сочувствие?
Я сама мучаюсь грыжей. Мне помогает иглоукалывание. Размеры моей не очень большие, а мануальная терапия пока помогает. Иногда прохожу полный курс на дневном стационаре. Меня интересует насколько полезен массаж и нужен ли он при таком заболевании?
Я слышала, местный массаж – рук, шейной зоны, ног – допустим, а вот спину лучше не трогать. Или тоже можно?