Как дать ребенку лекарство

Выписывая лекарство для больного малыша, хороший доктор расска­жет вам, как дать ребенку лекарство. Если же врач этого не сделал, вни­мательно прочитайте ин­струкцию и обратите осо­бое внимание на режим приема ребенком лекарства. Если нет ин­струкции, воспользуй­тесь справочником. Если что-то смуща­ет (дозировка, проти­вопоказания, побоч­ные эффекты), обяза­тельно уточните у врача. И главный совет: никог­да не пользуйтесь совета­ми фармацевтов в аптеке.

Помните — они не имеют права назначать лечение и тем более не несут за это никакой ответственности. Если же в аптеке обраща­ют ваше внимание на не­правильное назначение, вернитесь и переспросите врача, а можно даже загля­нуть к другому врачу.

Всегда записывайте на­звания всех лекарств, ко­торые вызвали «непра­вильную» реакцию. Жела­тельно, чтобы этот список был отражен во всех меди­цинских картах, как и спи­сок лекарств, не подходя­щих для ребенка по другим медицинским показаниям.

Если у ребенка астма, был отек Квинке и про­чие аллергические реак­ции, то на обложках всех карт надо крупно написать: «аллергик». Сами же дети должны уметь сообщать это о себе с того момента, когда появляется вероят­ность, что они могут оказаться у врача без родите­лей. Иногда такая инфор­мация может спасти жизнь.

Европейское региональное бюро Воз считает нерациональным:

  • использовать антибиоти­ки и сульфаниламиды для лечения насморка, просту­ды, ОРЗ, ОРВИ;
  • злоупотреблять каплями в нос;
  • давать ребенку жаропо­нижающие средства при не­высокой температуре;
  • самостоятельно назначать противорвотные средства и лекарства от поноса;
  • применять но-шпу и по­добные препараты при бо­лях в животе;
  • улучшать аппетит и успо­каивать ребенка с помощью лекарств;
  • злоупотреблять интерфе­роном и другими иммунны­ми препаратами при инфек­ции верхних дыхательных путей у маленьких детей.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий