Ожирение у детей

Как правило, в детском возрасте причины ожирения связаны с излишним и неправильным питанием(это алиментарное ожирение), либо с наследственностью, то есть среди родственников есть страдающие лишним весом(конституциональное), либо с двумя этими факторами. Ну и реже ожирение у детей связано с гормональными причинами. При росте мальчика 132 см его вес должен быть в пределах 26-29 кг. Очень важно серьезно взяться за решение этой проблемы всей семье, поскольку чаще всего проблема лишнего веса зависит от питания всей семьи.

Желательно также регулярно посещать эндокринолога и диетолога, которые помогут правильно рассчитать режим питания детей, назначить диету по группе крови и смогут контролировать основные показатели здоровья. Основные методы лечения ожирения будут — лечебное питание, программа похудения  и достаточная физическая активность ребенка.

Почему я уделяю внимание питанию всей семьи? Если родители будут кушать калорийную пищу и продукты, нежелательные для ребенка, то он не поймет всей важности проблемы и не создастся нужная мотивация( то есть не будет стимула снижать вес). Поэтому продукты типа чипсов, сладостей, газировки, жареные продукты должны быть полностью исключены. Питаться ребенку при ожирении нужно не менее 4-5 раз в день, завтрак обязателен. Основная часть суточного рациона должна съедаться в первую половину дня, последний прием — не позднее 2 ух часов до сна. Белок в рационе ограничивать нельзя, а вот жиры и углеводы — нужно.

В питании должны присутствовать нежирное мясо, рыба, нежирные молочные продукты(нельзя сливки, жирные творог и сметана), должны быть углеводы в виде несладких фруктов и овощей, нежелательные манная каша, макароны, хлебобулочные изделия. Соль нужно ограничить, а воду — нет. Пищу лучше тушить или отваривать, но не жарить. Сахарозаменители ребенку нельзя.

Подробная диета при ожирении у детей должна быть разработана с врачом-диетологом. Ребенок, помимо прогулок и подвижных игр, должен заниматься в спортивной секции, то есть двигательная активность должна стать привычной для него. Темп снижения веса должен быть постепенный, около 0,5-1 кг в неделю, главное — систематичность, не останавливаться на этом сложном пути.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий