Преимущества раздельного питания

Чтобы понять логику и преимущества раздельного питания необходимо разобраться в физиологии получения питательных веществ из пищи в нашем организме.  Наш пищеварительный аппарат состоит из 5 отдельных отделов – химических цехов, каждый из которых отвечает за извлечение своих питательных веществ из пищи. Эти отделы представляют собой рот, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый отделы кишечника. Причем каждый отдел отделен от другого клапаном и работает по своей программе. Так, например, во рту мы разжевываем, размельчаем пищу и смачиваем полученный пищевой комочек слюной.

В зависимости от того какую пищу мы употребляем белковую или углеводную состав слюны получает совершен разный. При употреблении углеводной пищи во рту выделяется щелочь. Т.е. переработка углеводной пищи начинается уже во рту. Количество выделяемой щелочи зависит от количества съеденных углеводов. При употреблении белковой пищи слюна не содержит ни щелочи, ни кислоты. Далее пищевой комочек движется по пищеводу к желудку. На входе желудка находится первый клапан, который открывается от простого прикасания пищевого комка к нему. После прохождения пищевого комка клапан закрывается. Если в желудок попадает углеводная пища, то происходит простое ее измельчение. При попадании белковой пищи в желудке выделяется соляная кислота и фермент пепсин(т.е. при раздельном питании выделяются разные кислоты). На выходе желудка находится следующий клапан, состоящий из двух частей. Первая часть – это химическая лаборатория, определяющая разложены ли на аминокислоты, попавшие в желудок белки. Вторая часть проверяет, есть ли свободное пространство в следующем отделе нашего желудочно-кишечного тракта – двенадцатиперстной кишке. Время нахождения чисто углеводной пищи в желудке 20-40 минут. Время нахождения чисто белковой пищи – 20-40 минут.

При употреблении смешанной (раздельное питание углеводы + белки) пищи время нахождения пищевого комка в желудке резко увеличивается, сам желудок перегружается. Т.к. при этом вначале происходит нейтрализация поступившей с углеводами щелочи, а лишь затем разложение беков на аминокислоты.

Например, при употреблении обычного бутерброда (100 г хлеба и 100 г мяса) происходит следующее. В 100 г хлеба содержится 60 г углеводов, на которые во рту выделяется 60 единиц щелочи. В 100 г мяса содержится 20 г белков. Для переваривания этого количества белков в желудке должно выделиться 20 единиц соляной кислоты. Однако при употреблении бутерброда для переработки белков организму необходимо сначала нейтрализовать 60 единиц щелочи, а лишь потом переработать белки, т.е. 60+20=80 единиц кислоты. Т.е., съев смешанную пищу, мы перегрузили наш желудок в 80/20=4 раза.

При этом время нахождения пищевого комка в желудке резко возрастает, а пищевой комок несколько раз совершает перемещения по желудку. А теперь представим, например, обед практически любого человека: на первое суп или борщ с мясом и обязательно с хлебом, на второе картошка или макароны с котлеткой или мясом, а на третье компот, кисель, чай с булочкой.… Поэтому представляете, что мы заложили в желудок. А самое интересное, что на этапе рот, пищевод желудок всасывание питательных веществ не происходит. Первая часть клапана, отвечающая за анализ разложения белков на аминокислоты, не открывается и пища гоняется по желудку. В это время, т.к. поступления питательных веществ в кровь не происходит, мы ощущаем чувство голода и чаще всего едим еще что-нибудь дополнительно и усугубляем ситуацию. В конце концов после переваривания белков пищевой комок проходит в следующий отдел желудочно-кишечного тракта – двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий