Балластные вещества для правильного пищеварения

Балластные вещества. Таковыми мы называем вещества в продуктах питания, которые не перевариваются соками желудка и кишечника в организме человека. Они состоят из растительных волокон овощей (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин в овощах и зерновых), пектин — во фруктах.Их позитивное влияние на организм заключается в структуре их волокон, способности удерживать жидкость и адсорбции. Благодаря их специфическому воздействию, следует принимать в пищу по возможности разные продукты. Многие ученые считают, что прием по 40-50 гр в день будет для нас очень полезным! Хорошими поставщиками балластных веществ считаются цельные зерновые продукты в виде хлеба, макаронных изделий, картофель, бобовые, капуста и корнеплоды, грибы, сухофрукты, орехи, многие фруктовые из своей местности и бананы.

Их положительное влияние состоит еще в том, что они заставляют нас дольше и медленнее жевать, что важно для нормального функционирования слюнных желез и сохранения зубов, а также для дополнительного переваривания пищи. Недаром говорится -"хорошо прожеванная — это наполовину переваренная пища". Богатая балластными веществами еда дольше задерживается в желудке и сохраняет чувство сытости. Мы меньше едим и пища меньше содержит калорий, что не дает нам располнеть. Некоторые балластные вещества удерживают воду и разбухают и тем самым способствуют увеличению кишечных бактерий. Объем кишечного содержимого увеличивается, активность кишечника стимулируется и содержимое быстрее дальше транспортируется и выводится наружу. Таким образом запоры и затвердение стула не находят себе места.

Укороченное время прохождения и нахождения пищи в кишечнике и также разбавление находящихся там нежелательных веществ способствует правильному пищеварению, здоровому состоянию кишечника, а значит и способствует крепкому иммунитету. Чтобы балластные вещества хорошо набухали необходимо достаточное употребление жидкости и потому пожалуйста не забывайте пить минеральную воду и несладкие чаи! Кстати, благодаря балластным веществам снижается и холестериновый уровень и также уровень сахара у диабетиков!

Аюрведа подразделяет пищеварение на три стадии 

  1. Первая начинается во рту и желудке и находится под контролем капха ( воды). К ней относится слюна и щелочные секреты слизистой желудка. Здесь из пищи извлекается вода и элементы земли. Люди типа Кафы имеют очень много этих секретов, что может привести к рвоте, выделению слизи, выраженному слюноотделению плохому аппетиту. При употреблении в большом количестве сладкого и соленого, организм увеличивает секрецию и вызывает соответствующие симптомы.
  2. Во второй стадии господствует питта (огонь) посредством выделения кислых секретов в тонкий кишечник. Здесь из пищи изымается элемент огня. Люди конституции Питты страдают от повышенной кислотности и чувства жжения в желудке. Если есть много сладкого и острого, то еще больше образуется кислых секретов.
  3. В третьей стадии пищеварения господствует вата (воздух) в толстом кишечнике, образовывая каловые массы. Здесь и пищевых остатков извлекается воздух и элемент эфира. Люди с конституцией Ваты страдают метеоризмом и запором. Эти симптомы усиливаются, когда едят много сухой, легкой, горькой, вяжущей или острой пищи. 

После обеденного перерыва начинается пищеварение. С 13.30 обычно начинается спад активности и мы чувствуем это особенно на работе. С 14.30 кривая активности опять поднимается наверх. К 16-ти часам у нас приятное расположение духа, которое дает нам силу выпить кофе и съесть пирожные. Попытаемся рассмотреть наши привычки. Может найдется способ кое-что изменить в них. Если кто-то из нас сам привел в порядок и изменил свои привычки, то это самое прекрасное равновесие, которым он сможет наслаждаться!

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий