Сахар вызывает многие изменения в организме: в первую очередь он выводит из равновесия наши надпочечники, что в свою очередь ведет к потере баланса в поджелудочной железе, селезенке, желчном пузыре и печени. Увлечение сахаром дезинтегрирует также сердце, то есть гармоничную работу его двух половин. Даже в токе спинномозговой жидкости происходят изменения, что ведет к болям в спине и потому позвоночник энергетически недостаточно обеспечен.
Каждый орган связан энергетически с определенным позвонком. Даже когда нет медицински обоснованного объяснения на хронические или часто возникающие жалобы в области позвоночника, стоит обратить на боли пристальное внимание, потому что они указывают на нарушения в органе. Если не придавать этому значения, то это приведет когда-нибудь к его поражению — часто через многие годы. Нехватка энергии при дальнейшем употреблении сахара может привести к поражению иммунной системы, которая будучи ослабленной не может воспрепятствовать появлению аллергии. Так как иммунная система находится около 60 % в кишечнике, появятся проблемы и в этом отделе организма и кроме того появятся проблемы с давлением, кровообращением и сердечным ритмом. Такие изменения повлекут к изменениям в регулировании гормонов. Сахар способствует появлению нервозности у детей, чрезмерной активности и слабости в учебе. Чем больше мы к сахару привыкаем, тем тяжелее отвыкать от него.
Скрытый сахар
Сахар имеется во многих продуктах в скрытом виде. Его можно найти в колбасе, в кетчупе его количество достигает 35% и больше. Наверное поэтому его так любят дети и используют его не только к картошке фри, но и на хлеб.
Как быть с сахаром во фруктах? Нужно сказать, что сахар в них появляется в связи с натуральным ростом клеток фруктов. Когда мы едим фрукты, то их биологическая доставка этого сахара иная в организме, чем у искусственного. Это не значит, что мы должны есть постоянно сладкие фрукты. Желательно фрукты есть на второй завтрак в первой половине дня и желательно только одного сорта, поскольку они тогда перевариваются легче.
Заменители сахара
Сахар является только глюкозой. Покупая жевательную резинку, мы читаем на упаковке — без сахара, с заменителем сорбит, который на самом деле тот же сахар, только называется по-другому. Следует сказать, что нашему организму нужен сахар. В нашем теле находится 6-
Сахар нужен нам, особенно мозгу, который сжигает в день по 400 ккал. в виде глюкозы. Кто ест фрукты и зерновые получает не только сахар, но и витамины и минералы, нужные организму. Большое употребление сахара и продуктов из белой муки наоборот ведут к нехватке витамина В — комплекс. Кроме того образуются кислоты при переваривании белого сахара. Чтобы PH сахара в крови 7,4 оставалось стабильным у организма имеется пуфферная система. Как только кислоты поступают в кровь, кости отдают кальций, чтобы их связывать. Сильный консум или употребление сахара повышает риск развития остеопороза. Поскольку кислоты не только отбирают кальций, но и делают нас уставшими, то излишнее употребление сладостей вызывает хроническую усталость.
В кристаллизированном или индустриальном сахаре 98% чистой сахарозы, добытой из сахарного тростника или свеклы. У него нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы произвести такой чистый сахар нужны целые технологии механические и химические. В том числе обесцвечивание сахара серной кислотой. В результате получается денатурированный продукт с PH 5,5-6. Шкала его от 1-14, а 7 считается нормальным показателем кислотности и соотносится с дестиллированной водой. При показателях ниже 7 жидкость становится кислой, при показателях выше 7 — щелочной.
В таких ситуациях следует лучше пару дней все сладости с рафинированным сахаром и сиропом из глюкозы избегать и принимать щелочной препарат. WHO рекомендует максимально 50 гр кристаллического сахара в день принимать — это очень малая доза, если подумать, что поллитра колы уже покрывает это количество! Если кто-то еще и послащенный йогурт ест, шоколад или конфитюр легко может довести до 100 гр белого сахара в день.
Sharkara — аюрведический сахар. Даже, если сахар этот добывается из тростника сахарного и также состоит большей частью их сахарозы, он отличается от индустриального. Это заключается в его особенном изготовлении, где употребляются довольно мягкие методы и где сахару придаются другие качества. В Европе раньше сахар являлся также лечебным средством, пока его совсем не изолировали. В древние времена в раннем средневековье врачи давали вместе с сахарным соком медикаменты против простуды, для успокоения или против шока. Естественные продукты со сладким вкусом действуют успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему.
В Sharkara смешивается сок сахарного тростника с травами и золой и варится. При этом в соке кислоты естественным образом связываются. Жидкость потом высушивается на солнце. Получается янтарного цвета кандис сахар, который перемалывается в порошок. Индустриальным путем изготовленный кандис сахар имеет такие же качества как и белый сахар и не имеет ничего общего с кандис сахаром изготовленным Sharkara методом.
Стевия (Stevia rebaudiana) с 2002 года в виду недостаточной научной информации из пищевой промышленности изъята. В России она продается в виде культивируемого растения. В Америке она с 1995 года вновь разрешена в пищевой промышленности. Её употребляют в производстве медикаментов из-за сладости и в виде порошка добавляют в таблетки и капсулы. Производители сахара считают, что сахар вряд ли будет заменяться сахарозаменителем стевия, когда нужна объемная масса сахара как наполнителя в изготовлении определенных рецептов или рецепты следует тогда изменить. Для того, чтобы допустить траву стевию в пищевую промышленность, Европейский Союз должен еще раз подать заявку на её исследование (проводилось немецко-испанское с 1998 по
Представьте себе, Европейский Союз рассматривает еще этот вопрос с применением Стевии. Мне же хотелось назвать цифру 7500000. Столько людей в России живут с диабетом, т.е. это самая большая часть диабетиков во всей Европе.