Питание после удаления желчного пузыря

В первую очередь сле­дует обратить внимание на работу же­лудка, так как такие симптомы гово­рят о плохой его работе. Для улучше­ния работы желудка рекомендую до­бавлять в пищу такие общеизвестные специи, как чеснок, горчица, хрен. Из трав вам полезно попить настои мяты перечной и мелиссы лекарственной — они тоже улучшают работу желудка, предотвращают тошноту и рвоту. Кро­ме того, полезно пить сок лимона: про­сто выдавливайте лимон в чай. Это даст желудку дополнительную кисло­ту, которая поможет перевариванию пищи и уменьшит чувство тошноты.

Питание после удаления желчного пузыря: ешьте различные каши, са­латы, овощи в любом виде, особенно полезны свежие. Дело в том, что рас­тительная пища содержит полезные для пищеварения ферменты и явля­ется «живой» пищей. Исключите труд­но перевариваемую пищу, особенно красное мясо и свинину.

Существуют травы, улучшающие работу желудка после удаления желчного пузыря благодаря содержащимся в них ферментам. К таким тра­вам относятся душица и подорожник. Столовую ложку душицы залейте ста­каном кипятка, настаивайте 30-40 ми­нут, процедите. Принимайте по трети стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Можете приготовить сразу два стакана настоя душицы и принимать этот настой по 0,5 стакана 4 раза в день. Душица эффективно улучша­ет работу желудка, способствует пе­ревариванию пищи, поэтому в стра­нах Западной Европы душица входит в состав многих специй.

Улучшаем работу печени после удаления желчного пузыря

При удалении желчного пузыря целесообразно использовать травы, улучшающие работу печени: бессмер­тник, мяту, календулу, расторопшу, володушку. Эти травы заваривайте из расчета: столовая ложка на стакан воды. Бессмертник лучше покипятить минут 10 и затем настоять. Принима­ют эти травы по трети стакана перед едой. Кроме того, рекомендую вос­пользоваться чистотелом. Его завари­те аналогично — возьмите столовую ложку травы на стакан, однако прини­майте по столовой ложке полученного настоя 2-3 раза в день, так как это бо­лее сильнодействующее растение.

Теперь дам несколько советов по лечению кисты печени. Образование кисты говорит о застое жидкости, о застое лимфы в организме. Поэтому в пищу нужно добавлять обладающие «горячими» свойствами специи: все виды перца, чеснок, имбирь, горчицу, хрен. Эти специи «разгоняют кровь» и способствуют устранению застой­ных явлений. Кроме того, существу­ют растения, улучшающие лимфоток. К ним относятся подмаренник цепкий, коровяк, тысячелистник, лопух. Все эти травы применяют для лече­ния кист, независимо от их локализации.

Летнее лекарство

Летом лопух (возьмите все растение с корнем, тща­тельно промойте) можно пропустить через мясо­рубку и законсервировать водкой в соотношении 1:1. Так, если у вас получилась пол-литровая банка кашицы лопуха, то залейте ее 0,5 л водки. Пусть эта смесь настаивается 2 недели — и ваше лекар­ство из лопуха готово. Принимайте его по чайной ложке 3 раза в день, лучше за час до или через час после еды. Срок лечения лопухом не ограничен.

Зимняя настойка

Зимой целесообразно пригото­вить настойку из кор­ней лопуха. Приготовьте 10%-ную настойку, залив 50 г корней лопу­ха 0,5 л водки, настаивайте 2-3 не­дели в темном месте. Настойку при­нимайте по столовой ложке 3 раза в день. Или ежедневно готовьте отвар корней лопуха: берите чайную ложку корней (3-5 г) на стакан воды, прова­рите 15 минут на медленном огне, по­сле остывания процедите — это пор­ция лекарства на день. А можно кор­ни лопуха измельчить на кофемолке в порошок, который принимайте по тре­ти чайной ложки (или по 0,5-1 кофей­ной ложки), запивая водой.

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Леша:

    Не понял, а мне доктор после удаления напрочь запретил жареное, острое, кислое квашеное и холодное. Никаких острых блюд и приправ! Или яне прав?

  2. КиНА33:

    После удаления желчного пузыря питание или диета должны быть строго выполнимы. Мне например запретили кофе и даже зеленый чай в первый месяц, и вообще ограничили жидкость в день до полутора литров. Делала холецистэктомию 3 года назад. Сейчас ем почти все что захочу, за исключением очень редких вещей. Но вот шоколад не позволяю себе, например, и мороженое. И какие нибудь экзотические вещи, когда отдыхаю за границей, не ем. А каши-супы с удовольствием.

  3. Савелий:

    Да в общем то все можно после удаления желчного пузыря кроме жирного и холодного. И еще важно кушать понемного, но часто, не менее 5 раз в день. Вот и все ограничения, если их такими можно назвать. А что тяжело и не всегда получается – так это, например, похудение. Я выбрал обычную диету, хотел сбросить лишнее, но никак: сразу печенка дала о себе знать. Сецчас ищу какой нибудь диет-комплекс для таких как я. Буду благодарен, если кто подскажет.

  4. Аноним:

    А зачем диет-комплекс, если многое из необходимого есть в статье? Идите по верному следу.

  5. татьяна:

    Пять дней пила подорожник 1 фильтр пакет на стакан воды по 50 грамм 3 раза в день. Начал уходить вес, стал лучше работать желудок. Нона пятый день сильно посветлел цвет кала. Пришлось прекратить прием. Операцию делала полтора года назад. Мне сказали что все желчегонное категорически запрещено. Из таблеток только ферменты разрешены. А желчегонное якобы может спровоцировать образование камней так как выделяемая желчь не будет успевать уходить.

Оставить комментарий