Польза хурмы

Только зимой мы можем лакомиться сочными ярко-оран­жевыми плодами полезной хурмы. С детства многие из нас знают, что хурма содержит много йода. Но не только этим элементом бога­ты оранжевые плоды пользной хурмы. Так, по содержанию бета-каротина япон­ская хурма соперничает с томатами, салатом, тыквой и слад­ким перцем. Много в хурме витаминов С и Р, железа, полез­ного при малокровии, а также пектинов, благотворно влияю­щих на пищеварение. Хурма будет полезна людям с сердечно­сосудистыми заболеваниями, так как по содержанию некото­рых витаминов и полезных веществ она вполне может заме­нить валокардин. В таком случае на помощь мо­жет прийти хурма — съедая всего 3-4 плода в день

, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока, уже на второй день вы заметите положительные изменения. На курор­тах кавказа польза хурмы давно изветсна, врачи издавна рекомендовали больным с патоло­гией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.

Салат из рукколы с хурмой

Салат руккола 100 г, твердая хур­ма 2 штуки, грецкие орехи 3 ст. ложки, оливковое масло по вкусу, ри­совый или белый винный уксус 1/4 стакана, соль, перец по вкусу.

Хурму порезать пластинками, зелень помыть, высушить. Орехи можно слег­ка обжарить. Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы. Сделать из уксуса, масла и специй соус. Заправить салат соусом.

Плов с хурмой

Баранина 1,25 кг, рис 600 г, 1 лу­ковица, топленое масло — 200 г, изюм 200 г, хурма 300 г, шафран, тмин, корица и соль по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжа­рить целым куском. Затем отделить ко­сти, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованно­го лука, хурмы и тмина. Отдельно из риса приготовить плов. Подавать на та­релках, горкой выложив рис, сверху по­местив баранину, припущенные фрук­ты и рис. Полить маслом и посыпать корицей.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий