Сахар, Растительные масла, Пищевые добавки и волокна

Почти все проблемы и заболевания цивилизации связаны с питанием. У очень многих — аллергия на коровье молоко, но никто об этом даже не думает. Почти в каждом продукте есть консервант, краситель, дезинсектант и что то еще, что может разрушить иммунную и все остальные системы организма. Воздух наш засорен выхлопными газами машин и транспорта… Водные источники и глубинные воды — также давным давно заражены дезинсектантами и канализационными водами… Фрукты и овощи уже давно не "полны" витаминов… Мясо и птица заражены всякими лекарствами, гормонами, антибиотиками и химикалиями, чтобы предотвратить высокую заболеваемость и смертность. Рыба давно полна ртути и других страшных и смертельных химикалий.

Сахар

Сахар это вытяжка из сахарного тросняка (или свеклы — в России). Обработка довольна проста. Тросняк измолачивают и через него пропускают воду. Саму воду испаряют и остается коричневая липкая масса. Вот теперь пошла химия с помощью химикатов, центрифуги и стерелизации вытягивают "мульсу" — остаток кристализуют и так оказывается белый сахар. как можно уже понять — весь процесс не натурален, замешен с химикатами и "порчей" натурального продукта. наш организм не воспринимает его и поэтому реагирует тем что не использует его в различных процессах, что в свою очередь влияет на не усвояемость и отложение в весе. Чем заменить —  Коричневый сахар (который липкий) или "мульса" (продается как сироп) и с тем и с другим можно печь и готовить! Суразит — не хорошая замена!

Как же быть без сахара?

Силан — финиковая настойка, темного цвета. очень полезная своим очищающим действием, помогает при нерегулярном стуле, а за одно очень сладкий продукт на котором можно готовить, добавлять его в био йогурты, чай и самое важное в печености (торты, кексы). продается во всех супермаркетах. ВАЖНО! покупать его только в стеклянной банке (пластиковая упаковка входит в химическую реакцию с продуктом и портит его).

Стевия — сироп стевия довольно дорогое удовольствие, поэтому делают его как настойку: 500 гр. сухой травы стевия на литр 90% спирта (натурального, из виноводочных магазинов) и литр дестилированой воды. все залить и положить в стекляную банку на 2 недели. выжать и процедить. получается почти 1,5 литров ОЧЕНЬ сладкого сиропа для всего. сравнение сладости с сахаром: 1 ч.л. сахара = 5 капель настойки!

Поговорим о растительных маслах

Оливковое масло — одно из немногих растительных масел которое стойкое к окислению, имеет довольно высокий градус испарения и сохраняет свои полезно-питательные качества в бутылках. несколько правил покупки масла: бутылка должна быть стеклянная и темная с эмблемой ассоциации качественного масла (две оливки). написано должно быть масло первой и холодной вытяжки extra virgin, конечно органическое лучше!

Проверка на качественность — налейте масло в банку и поставьте в холодильник. если масло затвердело, то оно качественное. если затвердел только слой — то замешано еще с чем то.

Честно говоря объяснение довольно трудное, но надо помнить что поли — не насыщенное масло быстрее и легче окисляется. окисление = свободные радикалы, которые могут привести к раковым болезням, мутациям клеток и ДНК…оливковое масло моно — не насыщенное.

Растительные масла на которых мы привыкли готовить испорчены уже на полках магазинов, так как проходят огромный ряд процессов (добавление субстрата, нагрев, добавления красителя…). Но оливковое масло — довольно дорогое, на чем же готовить?

Сливочное масло — много ужастиков писали про холестерин, жир и т.п., но так никаких конкретных претензий к этому вкусному продукту не предъявили. Конечно — все хорошо, но в меру!!! Готовить на нем вполне можно и полезнее чем на растительных маслах.

Кокосовое масло — это единственное растительное масло которое имеет насыщенные кислоты, то есть — не окисляется! При комнатной температуре оно твердое, имеет оригинальный привкус кокоса, интересен при приготовлении мясных блюд и печеных овощях.

Ну а теперь к черному списку:

Маргарин — это растительное масло которое "обогатили" в насыщено кислотный продукт. То есть его собственноручно окислили!

Что природой сделано то имеет свой смысл, а люди пытаются обмануть природу — но пока что мы обманываем только самих себя!

На той же ноте о и каноловом масле — это искуственно выведенное масло в Канаде из растения рапс, которое имело ядовитое свойство для человека. Канадцы отделили тот компонент и получили интересную альтернативу оливкам — канола(название — CANadian Oil Low Acid). Это мононенасыщеное масло, что сохраняет его от окисления. Масло проходит довольно длительное очищение и осветление, а также добавленные вкусовые добавки. Теоретически могло бы быть хорошо, но как всегда — природа берет свое! Организм это масло не воспринимает и только сейчас начали говорить о его вреде.

Про колу говорить уже нечего — все сказано. В состав колы, который много десятилетий находился под большим секретом, входит, кроме всяких красителей, сахарозаменителей и других синтетических вредных ингредиентов — еще ФОРМАЛЬДЕГИД.

Пищевые добавки и вещества

Омега 3 полезна многими своими свойствами. Благодаря омеге 3 у нас вырабатываются простагландины участвующие в заживляющих, регенерационных, защитных функций. Важность в его приеме еще та, что мы не вырабатываем эту жировую кислоту сами — а получаем только с пищей! Кстати рыбый жир — это и есть омега 3 (ну и 6 и 9).

Добавка Омега 3 обязана быть в сочетании с витамином Е (так как сама омега окисляется, а вит Е защищает от окисления). НО!!! Зачем принимать искуственные добавки? Просто добавьте в свой рацион рыбу северных вод (например саломон) или орехи (достаточно 3 грецких орехов в день!) или пользуйтесь оливковым маслом или маслом "ночной свечи" в свеженарезанный салат.  Добавки же важны в случаи, если вы принимаете какие либо лекарства от хронических болезней (например от холестерина…) Тогда нашего рациона не хватает, что бы получить достаточную "дозу" омеги (как и всего другого — витаминов В и Д, минералов …)

Когда покупаешь любой продукт нужно внимательно прочитать его состав. Несмотря на много подделок и ненатуральных продуктов есть ещё достаточно хороших и полезных продуктов. Проблема в том, что не всегда написано, что именно входит в состав, иногда люди не знают, что означаю кое-какие коды — например , пищевые красители обозначаются всегда буквой Е и числом (например Е-122, Е-124). Ну и никто честно не признается, какими методами обрабатывается мясо, рыба, овощи фрукты.

Пищевые волокна

Находятся в шкурке овощей и фрукт, цельных злаков и семенах. Полезны — повышают перестальтику (мышечная активность пищеварительной системы), снижают холестерол, очищают от застоев пищи, предотвращают от рака толстой кишки, убыстряют пищеварение, облегчают при запорах, предотвращают геморой и фесуру, дают ощущение сытости и очень положительно влияют на снижение веса. Есть два вида пищевых волокон — растворимые и не растворимые в воде. И те и другие важны для здорового пищеварения.

Способы увеличить употребление в пище пищевых волокн:

  1. Не чистить и не нарезать овощи и фрукты. (например когда печем овощи или едим фрукты)
  2. Сменить использование круп и семечек на цельные: белая мука — цельную муку / белый рис — цельный рис / обыкновенные макароны — макароны из гречневой цельной муки.
  3. Выпивать стакан воды до еды содержащей пищевые волокна — для того что бы они не обезвоживали наш организм.
  4. Не использовать поджаренные семечки. Желательно покупать в скорлупе, чистить сами, держать в холодильнике.
  5. Лучше съесть фрукт чем выпить его сок

Список самых "волокнистых продуктов" —  банан, авокадо, рожковые плоды (харувим), кунжут (тхина!!!) вареный щавель, капуста, гречка, овсянка, побеги. Важно! Хурма очень обильна волокнами, но не безопасна! Не советуют употреблять более чем один фрукт в день! Хурма противопоказана тем, кто когда-либо проходил какие-нибудь операции в желудке, особенно с привратником желудка. Это чревато непроходимостью и срочной операцией! А те, кому нет ограничения — хурма, один из самых витаминизированных фруктов!

Поговорим о витамине В1 (б) — тиамин:

Витамин В1 (б) — тиамин. Водорастворимый витамин, получаемый из еды он впитывается в тонкой кишке или синтезируется желудочными бактериями. Тиамин выводиться из организма через мочу, кал и пот и не откладывается в резервы — поэтому необходим в ежедневном рационе. Тиамин находиться в — пивных дрожжах, цельных крупах, зернах (орешки и семечки), курином мясе, рыбе, белке яйца, зеленом горохе и кукурузе.

Функция в организме:

  1. Нервной системе — поднимает "мораль" (настроение), улучшает память, учебные способности, концентрацию.
  2. Повышает тонус мышц.
  3. Улучшает расщепление белков.

При нехватке тиамина — депрессия, потеря аппетита, нервозность, не способность сконцентрироваться, жжение в конечностях, потеря тонуса мышц, проблемы дыхания и сердечный недостаток, тахикардия, кошмарные сны, не объяснимое желание сладкого. Необходимая доза тиамина в день — 50 мгр.

 

То что жарить не полезно — всем известно, но все же жарят. Масла для жарки от самого безвредного к самому вредному:

Сливочное масло:

+ насыщенное масло, не окисляется

+ не канцинроген

+ вкусно и удобно в готовке

— жирное и не подходит для худеющих

— холестерол и не подходит для людей с повышенными триглицеридами или холестеролом (LHC)

 

Оливковое масло:

+ мононенасыщен, окисляеться редко

+ натуральный вит Е и омега 9

+ понижает "плох" холестерол и повышает "хор"

— дорогой

— короткий срок зранения (месяц с момента открытия)

— надо уметь выбирать (об этом уже писалось)

 

Масло Канола:

+ мононасыщеное

+ вит. Е, омега 3

— ненатуральное

 

Растительное масло (кукурозное/соевое…)

+ витамин Е

+ не влияют на холестерол

— канцинроген до всякой готовки

— полиненасыщеное, легко окисляются

 

Маргарин

— растительный, но без вит Е

— насыщенный, но способом искуственого окисления и поэтому и канцинроген

— повышает триглецериды

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий