Полезные свойства скумбрии копченой

Скумбрия полезные свойства

Красивую и нежную по вку­су скумбрию мы привык­ли видеть у себя на столе в копченом или консервиро­ванном виде, но эта рыба от­лично подходит и для приго­товления различных блюд. Скумбрия водится в Атлан­тическом океане, Средизем­ном и Черном морях, являет­ся родоначальником семей­ства скумбриевых. Какими же полезными свойствами обладает скумбрия копченая? Высокая питательная ценность скумбрии обуслов­лена, в основном, содержа­нием в ней полиненасыщен­ных жирных кислот ОмегаЗ, а также витаминов и микроэ­лементов. В частности, скум­брия содержит большое ко­личество витамина В12, не­обходимого для образова­ния эритроцитов и для здо­ровых нервов, а также ви­тамин D, необходимый для строительства костей.

Одна небольшая скумбрия также дает требуемое организмом в день количество йода, не­обходимого для образова­ния гормонов щитовидной железы, регулирующих об­мен веществ. Мясо скумбрии повышает защитные силы организма, улучшает физи­ологические функции орга­нов, ослабленных в резуль­тате болезни, регулирует об­мен веществ. уменьшает со­держание канцерогенных ве­ществ в клетках, защищает против возникновения не­которых видов рака. напри­мер, у женщин, ежедневно употребляющих рыбу, очень низкий процент возникнове­ния рака груди. Благодаря жирным кислотам скумбрия предупреждает заболевания сердечно-сосудистой систе­мы, снижает свертываемость крови и тем самым не допу­скает образование холесте­риновых бляшек. Так, сре­ди японских рыбаков, упо­требляющих большое коли­чество рыбы, самый низкий процент возникновения ин­фаркта миокарда во всем мире. Блюда из этой рыбы также предупреждают арте­риальные спазмы, которые могли бы остановить серд­це, и улучшают кровообра­щение сердца и мозга.

Скумбрия под чесночным соусом

1 скумбрия, черный пе­рец, кориандр, семена кин­зы по вкусу. Для соуса: чес­нок, 1/4 стакана воды, соль, перец по вкусу, петрушка и зелень кинзы по вкусу.

Разрезать рыбу вдоль брюшка, распластать и ак­куратно удалить централь­ную кость. присолить мя­коть, поперчить крупным черным перцем. посыпать кориандром, семенами кин­зы и мелко порезанной зеле­нью петрушки и кинзы. Туш­ку рыбы сложить, придав ей форму целой рыбы. присы­пать тушку мукой и обжа­рить в раскаленном расти­тельном масле. Когда рыба станет золотистой с обеих сторон, вынуть и обсушить салфеткой. На оставшемся масле обжарить мелко пору­бленный чеснок. Добавить по вкусу сок свежего лимо­на, четверть стакана воды, соль, перец и слегка выпа­рить воду. погасить огонь и всыпать очень мелко поре­занную зелень петрушки и кинзы. получившимся соу­сом полить рыбу.

Закуска из копченой скумбрии

Филе копченой скумбрии 700 г, 3 луковицы, расти­тельное масло — 1/4 стака­на, молотый перец по вкусу.

Разделать копченую скум­брию, отделить филе, доба­вить молоки или икру. Лук очистить и нарезать четвер­тинками. пропустить подго­товленное филе и лук через мясорубку с крупной решет­кой. Затем полученную мас­су еще раз пропустить через мясорубку с мелкой решет­кой, заправить растительным маслом и плотно уложить в салатник. Использовать как холодную закуску с размяг­ченным сливочным маслом.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий