Содержание холестерина в продуктах питания, в каких продуктах содержится клетчатка

Для профилактики атеросклероза и сохранения здоровья следует при­держиваться диеты, направленной на ограничение поступления в организм холестерина из продуктов питания, животных жиров, избыт­ка углеводов, продуктов долгого хра­нения, содержащих консерванты, вку­совые добавки, а также прием в пищу продуктов в которых содержится клетчатка.

Содержание холестерина в продуктах питания

Основной источник холестерина — это жиры животного происхождения. Большое содержание холестерина в продуктах питания является предпосыл­кой для образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Особенно богаты содержанием холестерина яичный желток и внутренние органы животных: моз­ги, почки, печень, а также жирные мо­лочные продукты — сыр и сметана. Со стаканом молока в организм поступа­ет 47 мг холестерина, а со стаканом кефира — всего 6 мг при одинаковом количестве белка и других необходи­мых организму веществ. Поэтому не­обходимо отдавать предпочтение упо­треблению в пищу кисломолочных продуктов.

Из продуктов моря с низким содержанием холестерина реко­мендуется употреблять не­жирные сорта рыбы: треску, морской окунь, которые по­лезны, поскольку содер­жат необходимые бел­ки, витамины и микроэ­лементы.

Высокая распространенность ате­росклероза и ишемической болезни сердца во многом связана с тенден­цией к потреблению большого количе­ства животных жиров. Диета с ограни­чением поступления животных жиров позволяет решить две задачи: снизить содержание холестерина в крови и уменьшить массу тела.

С пищей в сутки должно по­ступать не более 200 мг холе­стерина. Доказано, что ограни­чением потребления пищевого холестерина и снижением кон­центрации холестерина в крови всего на 10% можно снизить риск развития острого инфар­кта миокарда почти вдвое.

Жир поступает в организм в основ­ном с животными продуктами. Мно­го скрытого, невидимого жира содер­жат колбасные изделия: например, в 100 г нежирной вареной колбасы поч­ти на треть больше жира, чем в 100 г нежирной говядины. Что же говорить о копченой колбасе? Куриное мясо без кожи содержит в 2-3 раза мень­ше жира, чем свинина, говядина, ба­ранина.

Животные жиры вредны! Совсем иное дело — жиры растительные! За счет содержащихся в них по­лезных веществ растительные жиры способствуют растворе­нию и удалению склеротических бляшек со стенок сосудов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и отодви­нуть атеросклероз, яв­ляется клетчатка. Клетчатка — это до­статочно жесткое вещество, из кото­рого состоит оболочка растительных клеток. В чем же ее ценность и в каких продуктах содержится клетчатка?

В кишечнике накапливается мно­го вредных веществ, которые отрав­ляют организм, являются причиной плохого самочувствия, постоянного недомогания, нарушения сна, голов­ных болей, и, кроме того, эти веще­ства могут вызывать опухолевые заболевания, а также являются одной из основных причин старения организма. Эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей или образу­ются в процессе пищеварения. Кро­ме того, наш желчный пузырь выбра­сывает в кишечник определенное количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчат­ка впитывает в себя вредные веще­ства: шлаки, токсины, продукты рас­пада. А поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из орга­низма, то вместе с собой она выводит значительную часть вредных веществ. В противном случае эти отходы всасы­ваются в кровь и отравляют организм. Клетчатка, таким об­разом, выступает своеобразным дворником нашего ки­шечника.

Наукой установлено, что на расти­тельной пище (овощи, фрукты, ягоды) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вы­рабатывают витамины. Пища же жи­вотного происхождения, не до конца перевариваясь, образует шлаки, вну­тренний мусор, что дает начало про­цессам гниения. Во-первых, это отрав­ляет организм. Во-вторых, что чрез­вычайно важно, подавляет иммуни­тет, т.е. снижает защитные силы соб­ственного организма. А без здорового сильного иммунитета жить долго не­возможно. Следовательно, чем боль­ше животных продуктов употребляет­ся в пищу, тем меньше здоровья.

Как же реально уменьшить посту­пление в организм животных жиров и обеспечить выведение вредных ве­ществ? Необходимо:

  • удалять весь видимый жир с мяса и птицы, кожу с курицы и индейки, ис­ключить из рациона сало, маргарин.
  • предпочитать нежирное мясо, пти­цу, нежирную рыбу (судак, треска, хек, окунь, щука), продукты моря — каль­мары, креветки, морскую капусту.
  • ограничить потребление продуктов питания с большим содержанием холестерина.
  • исключить порочную практику варки традиционных концентрирован­ных бульонов, особенно бульонов из костей, ибо подобные продукты про­воцируют обменные заболевания, на­пример подагру.
  • заменять майонез и сметану при приготовлении салатов и других блюд растительным маслом, преимуще­ственно кукурузным или подсолнечным.
  • следует употреблять пищу, приго­товленную методом варки, тушения, запекания.
  • рационально заменять мясные блюда вегетарианскими, например мясо — соей.
  • употреблять в пищу кисломолоч­ные продукты.
  • жирные молочные продукты за­менить нежирными, жирные твердые сыры менее жирными сортами.
  • вводить в рацион в качестве клет­чатки и источника витаминов и микро­элементов больше овощей, фруктов, ягод. В зимний период прекрасным источником витамина С являются ква­шеная капуста и клюква с брусникой.
  • употреблять орехи, которые явля­ются источником необходимых бел­ков, витаминов, микроэлементов.
  • преимущество отдавать овощам, фруктам и продуктам с высоким содержанием клетчатки, выращенным на собствен­ном огороде или в местности проживания, а не «заморским» синтетиче­ским продуктам, которые получены с помощью генной инженерии и кото­рые приводят к преждевременному старению и раковым заболеваниям (это касается и мясных продуктов).
  • для очистки кишечника утро на­чинать с блюд из отрубей, например овсяной каши, и фруктов — черносли­ва, кураги, слив.
  • исключить из питания сдобу, бе­лый хлеб, пирожные, сахар — ника­кой пользы, кроме лишних калорий, эти продукты не имеют.
  • для лучшего усвоения продуктов питания и уменьшения количества шлаков пищу употреблять небольши­ми порциями, не есть на ночь.
  • необходимо пить достаточное ко­личество воды, естественно, чистой. Можно пользоваться родниковой во­дой или приобрести хороший отече­ственный фильтр.
Читайте также:

Комментариев к записи: 4
  1. Запольских Николай:

    Здорово и очень подробно! По отрубям отдельная тема. И от сальца как откажешься? Может, кто то знает, как нейтрализовать вред от холестериновых продуктов? То есть к примеру, съел я сегодня утром много холестерина. Что съесть вечером, чтобы он вышел из организма и не спровоцировал болезни?

  2. NEMOnic:

    Запольских Николай, так в тексте об этом есть подробненько. Перечитай. И из народных методов такой знаю: берешь пару зубчиков чеснока, бросаешь в стакан с молоком и кипятишь где-то 5 минут. А потом выпиваешь натощак вечером. Это для профилактики. Желательно дней 10. Я себе у страиваю по вечерам такую разгрузку холестериновую.

  3. СветлалаЛ1994:

    Не разберешься, какие продукты снижают. Везде по разному пишут как специально сговорились запутать!!!:( У одних свинина это холестерин, а у других борьба с холестерином как понять? И то же молоко вроде же написали что в нем холестерина в 3 раза больше чем в кислом кефире?

  4. Евгений:

    Если в двух словах, чтобы подвести черту всему что выше сказано, так просто надо отказаться от животных белков, а значит от мяса, сала, молочки, сливочного масла, жирной рыбы. Все остальное можно. И еще пишут, что важно психологическое состояние. Если стресс – то холестерин в организме повышается.

Оставить комментарий