Почему нужно пить жидкости и есть фрукты до основного приёма пищи?
Индийские трактаты о раздельном питании насчитывают несколько тысячелетий. Так вот, индусы сравнивают процесс пищеварения с топкой печи. Если во время горения дров в печи налить туда воды, то огонь погаснет и дрова просто будут медленно тлеть. То же самое происходит, когда во время еды в желудок поступает много жидкости. Концентрация желудочного сока(который, в основном, состоит из соляной кислоты + различные ферменты) резко падает и еда, находящаяся в тёплой и влажной среде, начинает бродить и гнить. Отсюда вздутие живота и выход газов из всех отверстий тела. Пить нужно минимум за полчаса до еды, сколько хотите, хоть 3 литра. За полчаса жидкость успевает всосаться в стенки кишечника и, кроме этого, заметно снижает аппетит. После еды тоже нужно воздержаться от обильного питья как минимум 1,5 часа.
Если пища довольно сухая, допускается запивать её небольшими глотками. Но, лучше всего, тщательно пережёвывать. В результате долгого, тщательного жевания еда обильно смачивается слюной и не требует дополнительного увлажнения. Проблема многих людей в том, что у них нет времени и терпения для правильного приёма пищи. Они едят быстро, практически не жуя, глотая пищу большими порциями. А чтобы ускорить этот процесс, запивают еду большим количеством жидкостей. Кто-то из известных философов сказал:"Мы — это то, что мы едим!" Я бы ещё добавил к этому, то, как мы едим!
О фруктах
Как мы знаем, фрукты — это клетчатка. Кроме этого фрукты богаты сахарами и пищевыми кислотами. Сахара, как углеводы, усваиваются организмом довольно быстро, а клетчатка действует на кишечник, как шкурка, очищая его. Фрукты покидают желудок, продвигаясь в кишечник, быстрее других продуктов и, кроме этого, дополнительно снижают аппетит перед основной едой. Таким образом, если мы едим фрукты после еды, особенно после белковой, они попадают в наполненный пищей желудок и не могут покинуть его. Фруктоза и другие сахара вкупе с кислотами способствуют процессам брожения и, как следствие этого, вздутию живота и очередному газовыделению из известных отверстий организма.
Раздельное питание
Желудочный сок состоит из многих составляющих и состав его меняется в зависимости от вида пищи, поступающей в организм человека. Не буду грузить Вас понятиями типа пепсины, трипсины, гликозидазы, амилазы и т.п. Объясню популярно, на примере химии.
Белки расщепляются в организме в кислотной среде, углеводы — в щелочной. Наш организм — это суперкомпьютер, созданный природой. Когда еда попадает в рот, тысячи рецепторов определяют её состав, посылают сигнал в мозг, мозг обрабатывает информацию и даёт команду железам на выделение соответствующего фермента. Если это белки — начинают выделяться кислотные фермены, если же углеводистая пища — щелочные ферменты. Как мы знаем из химии, если смешать щёлочь с кислотой, происходит взаимная нейтрализация реактивов с выделением газа.
Теория раздельного питания основана именно на этих простых законах химии. Если мы едим мясную котлету с макаронами или картошкой, то наш компьютер начинает лихорадить и в пищевой тракт поступают как щелочные, так и кислотные ферменты, которые взаимно друг друга нейтрализуют. Результат — некачественное переваривание пищи, засорение организма шлаками и продуктами гниения.
Это не только теория. Всё проверено на практике.