Чувство вкуса сладкий горький кислый соленый острый вяжущий

То, что вкусы у нас разные уже давно известно. Как подтверждают исследования ученых — человек должен сам прийти к дифференцированию вкуса, то есть гурманами не рождаются, а ими становятся. Проводя тесты с 3-х и 8-ми — летними детьми, ученые убедились, что у детей совсем другое ощущение вкуса чем у взрослых.Например, чтобы испытать вкус сладкого им нужно намного большее количество сахара. Такой вывод наверняка прибавил пару седых волос некоторым родителям. С возрастом граница стирается постепенно, особенно сильно выражена она между восьмилетним возрастом и становлением взрослым. К сожалению этому нет объяснения с точки физиологии и органы вкуса к этому времени уже развиты и отлично функционируют. Но чувствовать вкус еще не все! Новые ощущения должны быть переработы в мозгу и оценены.

Чем больше человек пробует, тем больше у него имеется ощущений и знаний о вкусах. С возрастом и с накоплением опыта некоторые отдельные вкусовые ощущения достаточно точно выделяются от других и различаются из всей массы. Для развития хорошего вкуса важно не только врожденное уже состояние вкусовых рецепторов, но и различные ощущения вкусовые еще в детском возрасте и юности. По-различному можно оценивать яблоко, жуя его в свежем виде и при этом вызываются воспоминания далекого детства, чем воспоминания сока яблочного при виде этого фрукта. То есть такие люди предпочитают натуральные и не ароматизированные продукты, потому что они им уже знакомы с детства. Таким образом уже в детстве обозначаются первые предпосылки становления вкуса на всю жизнь. Родителям следует помнить об этом и учитывать при покупках!

Откуда же приготовленное блюдо получает свой характерный вкус?!

Благодаря молекулярным структурам и их соединениям возникают специальные вкусовые направления и запахи. Каждая молекулярная структура отражает свое начальное происхождение в пяти основных элементах — воздухе, земле, воде, огне и пространстве. Специфические соединения двух элементов создают следующие шесть вкусовых направлений:

  • Воздух и земля — вяжущий,
  • Пространство и воздух — горький,
  • Воздух и огонь — острый,
  • Огонь вода — соленый,
  • Земля и огонь — кислый,
  • Вода и земля — сладкий.

Вот некоторые примеры шести вкусов 

  • Сладкий — сахар, молоко, масло, Гхи, рис, хлеб, мучные изделия, зерновые хлопья (овсяные, кукурузные итд). 
  • Кислый — йогурт, лимон, грейпфрут, старый сыр.
  • Соленый – соль. Острый — горячие со специями блюда, корень имбиря, шайенский перец.
  • Терпкий- сушеная фасоль, чечевица, горох, зеленые листовые овощи.
  • Горький — шпинат, другие листовые овощи, куркума, хрен.

Наши чувства, кстати, тоже имеют определенный вкус и по-своему влияют на организм. Например, чувство горечи сопровождающее печаль и скорбь или терпкое как страх. Можно говорить о кислом чувстве зависти или пронизывающем чувстве ярости. Вспомним сладкие чувства желания или вожделения или соленые чувства как, например жадность.

Чувства могут иметь такое же воздействие как неправильное питание, употребление наркотиков, алкоголь или влияние инфекции. Психологические факторы могут доминировать при лечении над физиологическими и потому имеется еще одна дисциплина — энергетика психики.

Благодаря психосоматической науке используются лекарственные растения для облегчения негативного психического состояния и эмоциональных проблем. Эта наука (Rasa) включает в себя не только растения с их энергетикой, но и образ мыслей. Как и другие аспекты в лечении болезней — вкусовая ценность проявляется на всех уровнях, т.е. как внутри так и снаружи.

Лекарственные растения редко имеют только один вкус, но в основном преобладает только один. 

  • Сладкий и острый попадаются вместе в корице, фенхеле, имбире, луке.
  • Сладким и терпким вкусом обладают лотос, белая кувшинка, окопник и они полезны, хотя трудно перевариваемы.
  • Сладкое и горькое качества встречаются у солодки или лакричника.
  • Сладкое и кислое встречаются у апельсинов и боярышника.
  • Полынь, тысячелистник, горькая полынь, пустырник обладают острым и горьким вкусом. Острый и терпкий вкусы имеют место в корице, шалфее.
  • Горький и терпкий часто встречаются у многих диуретических растений как, например, подорожник, листья толокнянки.
  • Лекарственные растения, состоящие из нескольких вкусовых разновидностей, обладают часто особыми целебными свойствами и широким спектром действия — чеснок.

Шесть вкусовых направлений являются одновременно "ароматом" различных эмоций

  • Сладкое выражает любовь, расположение, симпатию.
  • Соленое — жажду приобрести что-то, жадность и алчность.
  • Кислое – зависть
  • Острое – ненависть
  • Горькое — печаль, траур
  • Терпкое — боязнь, страх.

В общем психические факторы действуют сильнее чем органические. Духовная пища также важна как и наше питание. Печени вредит гнев однозначно как и разрушительная сила алкоголизма.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий