Согласно последним научным исследованиям молекулярно-генетических особенностей различных видов эндометриоидных поражений, эндометриоз – хроническое заболевание, которое проявляется в нарушении биологической активности клеток эндометрия (они приобретают большую приспосабливаемость и «живучесть», чем следует) и распространении их на другие органы.
При эндометриозе клетки эндометрия (внутренняя ткань матки, которая обычно отторгается с кровью при менструации) начинают разрастаться внутри маточных тканей (аденомиоз),на внешней стороне матки и шейки матки и близлежащих половых органах – яичниках, трубах, брюшине, почках и даже лёгких. Заболевание поражает от 30 до 50% женщин детородного возраста. Это вызывает тревогу ещё и потому, что при эндометриозе беременность может не состояться.
Причины эндометриоза
К сожалению, нет точных данных о факторах, вызывающих развитие этого заболевания. Принято считать, что нарушения в работе иммунной системы, отклонения в гормональном балансе, наследственная предрасположенность и миомы матки могут стать причиной эндометриоза. Ряд врачей полагает, что аборты, прижигание эрозии шейки матки и прочие операции тоже могут вызвать перерождение тканей эндометрия.
Есть несколько гипотез возникновения эндометриоза:
- Теория ретроградной менструации: во время менструации матка сокращается в ином ритме, менструальная кровь выводится не во влагалище, а попадает вместе с частичками слизистой в маточные трубы и яичники. Там клетки эндометрия приживаются и начинают разрастаться.
- Имплантационная теория: частички эндометрия выводятся из матки, но попадают в необычные для них места, где воспроизводятся автономно.
- Метапластическая теория: клетки эндометрия, оказавшись за пределами матки, «присасываются» в новых местах и стимулируют ткани других органов перерождаться в эндометрий.
Чтобы заболевание не переросло в патологические формы (рак), надо знать симптомы и лечение эндометриоза.
На начальной стадии крайне сложно выявить этот процесс, если его очаги не расположены в местах, доступных для визуального осмотра гинекологом. Обычно больные жалуются на боли, при осмотре обнаруживается увеличение некоторых органов или прилегающих тканей.
В дни менструаций болезненные ощущения усиливаются, поскольку клетки эндометрия сохраняют свою способность к самообновлению и отторжению, где бы они ни находились.
Поэтому в местах, где разрастается эндометрий вне матки, в дни менструации происходит микрокровоизлияние, но выйти крови некуда, поэтому возникает воспалительный процесс. Потом боль стихает до следующего кровотечения.
Если эндометриоз распространён внутри матки, обычно бывают очень обильные менструации (гиперполименорея). Для точного диагноза назначают узи органов таза, тест на онкомаркеры, рентгеновское обследование, кольпоскопию, лапароскопию (для оценки степени поражения эндометриозом).
После классификации симптомов лечение эндометриоза возможно двумя путями: медикаментозным и хирургическим.
Чем раньше установлены размеры поражения и симптомы тем лечение эндометриоза будет продуктивнее.
При медикаментозном лечении назначают гормональные препараты, вызывающие временную остановку деятельности яичников (как правило, на основе даназола, декапептила или гонадотропин-рилизинг-гормона). Это вызывает прекращение менструаций, следовательно, клетки эндометрия, расположенные в других местах, постепенно перестают воспроизводиться, новообразование постепенно исчезает. Лечение может длиться несколько месяцев и даже лет.
Операции при эндометриозе проводят только в крайних случаях, когда размеры поражений значительны, а медикаментозное лечение не дало положительных результатов. Также допустимо хирургическое вмешательство, если есть риск перерождения эндометрия в канцерогенную ткань или есть миома матки.
Эндометриоз быстро и эффективно лечит иглотерапия