Скумбрия полезные свойства
Красивую и нежную по вкусу скумбрию мы привыкли видеть у себя на столе в копченом или консервированном виде, но эта рыба отлично подходит и для приготовления различных блюд. Скумбрия водится в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, является родоначальником семейства скумбриевых. Какими же полезными свойствами обладает скумбрия копченая? Высокая питательная ценность скумбрии обусловлена, в основном, содержанием в ней полиненасыщенных жирных кислот ОмегаЗ, а также витаминов и микроэлементов. В частности, скумбрия содержит большое количество витамина В12, необходимого для образования эритроцитов и для здоровых нервов, а также витамин D, необходимый для строительства костей.
Одна небольшая скумбрия также дает требуемое организмом в день количество йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ. Мясо скумбрии повышает защитные силы организма, улучшает физиологические функции органов, ослабленных в результате болезни, регулирует обмен веществ. уменьшает содержание канцерогенных веществ в клетках, защищает против возникновения некоторых видов рака. например, у женщин, ежедневно употребляющих рыбу, очень низкий процент возникновения рака груди. Благодаря жирным кислотам скумбрия предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает свертываемость крови и тем самым не допускает образование холестериновых бляшек. Так, среди японских рыбаков, употребляющих большое количество рыбы, самый низкий процент возникновения инфаркта миокарда во всем мире. Блюда из этой рыбы также предупреждают артериальные спазмы, которые могли бы остановить сердце, и улучшают кровообращение сердца и мозга.
Скумбрия под чесночным соусом
1 скумбрия, черный перец, кориандр, семена кинзы по вкусу. Для соуса: чеснок, 1/4 стакана воды, соль, перец по вкусу, петрушка и зелень кинзы по вкусу.
Разрезать рыбу вдоль брюшка, распластать и аккуратно удалить центральную кость. присолить мякоть, поперчить крупным черным перцем. посыпать кориандром, семенами кинзы и мелко порезанной зеленью петрушки и кинзы. Тушку рыбы сложить, придав ей форму целой рыбы. присыпать тушку мукой и обжарить в раскаленном растительном масле. Когда рыба станет золотистой с обеих сторон, вынуть и обсушить салфеткой. На оставшемся масле обжарить мелко порубленный чеснок. Добавить по вкусу сок свежего лимона, четверть стакана воды, соль, перец и слегка выпарить воду. погасить огонь и всыпать очень мелко порезанную зелень петрушки и кинзы. получившимся соусом полить рыбу.
Закуска из копченой скумбрии
Филе копченой скумбрии —
Разделать копченую скумбрию, отделить филе, добавить молоки или икру. Лук очистить и нарезать четвертинками. пропустить подготовленное филе и лук через мясорубку с крупной решеткой. Затем полученную массу еще раз пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, заправить растительным маслом и плотно уложить в салатник. Использовать как холодную закуску с размягченным сливочным маслом.
Л-О-Х-И !!! Не поленитесь прочитать и сравнить интервью Дикуля и Бубновского. Слово в слово! И как только они это сумели сделать!
Прочитали ? Теперь закажете эту мазь, которая и мертвого после полного гниения поднимет из могилы?!