Согласитесь, что многие из нас периодически замечают, как без видимых причин набирают пару килограммов за год, причём избавиться от них довольно трудно. По мнению ряда диетологов Гарварда, причиной может стать картофель в самых разных видах.
Интересное исследование
Для выявления влияния определённых продуктов на организм человека американские учёные отобрали 120 877 мужчин и женщин без хронических заболеваний и не страдающих ожирением, добровольцев разделили на три группы. За ними наблюдали в общем итоге с 1986 по 2006 год. Раз в четыре года проводилисьбазовые анализы и измерения индекса массы тела. Было зафиксировано, что за четыре года каждый из участников эксперимента набирал в среднем 1,2 – 1,5 кг. Изучив образ жизни, типичное меню и учитывая поправки на возраст, учёные вычислили ряд продуктов, которые влияют на набор веса. Возглавляют перечень этих продуктов картофель и его производные – чипсы. В целом список таков:
- картофель и чипсы,
- напитки с подсластителями и сахаром (газированные, чай и кофе),
- красное мясо,
- продукты переработки мяса (колбасы, копчёности и прочее).
Также вызывают набор веса и такие факторы:
- сон менее шести часов в сутки или более восьми часов ежедневно,
- употребление алкоголя,
- просмотр телевизионных передач (часто сопровождается «незаметными» перекусами: сухарики, чипсы, орешки или пиво),
- малоподвижный образ жизни.
Что делать, чтобы не набирать вес?
В ходе этого же исследования были выявлены продукты, которые практически не вызывают прибавку в весе, их рекомендуют включать в рацион обязательно, если есть желание избавиться от лишних килограммов:
- йогурт,
- орехи,
- фрукты,
- цельнозерновые продукты (каши, хлеб с зёрнами),
- овощи,
- физическая активность.
Уолтер С.Уиллетт, возглавляющий департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в течение многих лет предупреждал о вреде картофеля. В своей книге «Ешьте, пейте и будьте здоровы», написанной в соавторстве с П.Дж.Скереттом, он пишет: «Диетологи в книгах о здоровом питании часто называют картофель идеальной пищей. Однако в качестве ежедневной еды картофель подходит только людям худым или занимающимся активной физической деятельностью, в том числе и на рабочем месте. Для основной массы населения этот овощ и блюда из него должны стать редкими, употребляемыми в весьма ограниченных количествах и уж никак не повседневной пищей. Даже печёный картофель нельзя назвать полезным продуктом, потому что он повышает уровень сахара в крови и инсулина быстрее и на более высокие уровни, чем такое же количество калорий, полученных из обычного сахара. Употребление картофеля фри приводит к тем же последствиям, только ещё и с пагубным влиянием от добавления жира.
Пирамидальное питание
Уиллетт и его коллеги создали пирамиду здорового питания – это наглядная иллюстрация их представления о здоровой пище.
- Первый, самый длинный ярус – то, что максимально способствует нормализации веса: ежедневные физические нагрузки и контроль за весом при правильной организации питания.
- Второй ярус – овощи и фрукты, полезные для здоровья оливковое и подсолнечное масло (в очень небольших количествах, но ежедневно), продукты из цельных зёрен; такие продукты следует включать в каждый приём пищи.
- Третий ярус – разнообразные орехи и тофу, морепродукты, рыба и мясо птицы.
- Четвёртый ярус (1-2 раза в день) – сыр, молоко, кисломолочные продукты.
- Замыкает пирамиду и стоит отдельно с пометкой «Употреблять умеренно» пятый ярус – красное мясо, картофель, хлеб, сахар, макаронные изделия, масло и соль.
Таким образом, это исследование предлагает рассматривать картофель как крахмал, ведущий к ожирению, а не полезный овощ.
Блин ну как же от картошки отказаться если она чуть ли не основная в рационе у нас.