Приправы специи пряности лечебные свойства Корицы Кориандра Имбирь Куркума Майоран Розмарин Мята Базилик Кардамон Гвоздика Кумин

Корица (только не злоупотреблять дозой, пожалуйста) полезна диабетикам, у которых поджелудочная железа ослаблена и было бы неплохо помочь ей, ведь это самый чувствительный и важный орган! Корицу можно добавлять в каши, в молоко, десерты. В России уже продают в аптеках капсулы с корицей, но мы с Вами сэкономим деньги. Хочу добавить, что все рекомендации даются дополнительно к терапии врача и самолечением я бы не рекомендовала заниматься.

Кориандр — Coriandrum sativum, его название в латыне. Азиатская кухня употребляет его также как у нас петрушку. В Китае употребляют как целое растение в еду так и как лекарство вместе с корнями семенами. Он регулирует нашу энергию, укрепляет легкие и селезенку, разжижает мокроту, приостанавливает кровотечение и помогает лучше переварить пищу. Отлично при проблемах с желудком. Я лечила им свою крапивницу в 2000-м году. Полезен также при геморрое, запорах и… зубной боли. В жару обладает охлаждающим действием.

А какой аромат?! Когда я готовлю китайскую или индийскую кухню, то обязательно добавляю под конец кинзу. Она есть у меня и в порошке, когда нужно побыстрее и непосредственно смешивать с другими специями.

Черный перец устраняет застой крови, нейтрализует яды; является мочегонным способствует потению, действует согревающе. Черный перец употребляется при тошноте, расстройстве стула, воспалении почек потере аппетита, кожных болезнях, боли в суставах.

Белый перец охлаждает, успокаивает, действует как болеутоляющее и потогонное. Белый перец употребляется при простудах, кашле, болях в желудке, артрите, зубной боли.

Я считаю имбирь королем всех специй, хотя со мною может любой поспорить, ведь шафран, особенно из Кашмира, является самым дорогим среди всех специй. Zingiber officinale — его латинское название. Толстые разветвленные корни служат лекарственным средством как в свежем так и в порошкообразном виде. Считается, что имбирь происходит с тихоокеанских островов и выращивается в тропических и теплых зонах. Он укрепляет легкие, желудок и селезенку, рассасывает мокроту, обладает потогонным действием, помогает пищеварению, согревает в холод (зимой беру с собой в термосе на работу). Применяют имбирь при простудах, тошноте, как противорвотное, при расстройстве стула, вздутии живота, желудочных болях, потере аппетита, ревматизме, геморрое. Это универсальный тоник для женщин и укрепляет нервы. Добавлю сразу же рецептик имбирной водицы для устранения простуды : 1 столовую ложку свежего имбиря сварить в течении 20-ти минут на маленьком огне осторожно и при начавшейся инфекции по глоточку попивать.

Имбирь я использую везде — ему нет ограничений. При жарке мяса (при тушении) добавляю для того, чтобы мясо было сочнее и для аромата и вкуса. На Рождество пеку печенье с добавлением имбиря в порошке. Он как растительный антибиотик против вируса. Очень хорошо помогает при гриппальной инфекции горячее молоко с грушей и имбирем: 1 грушу и 1 кусочек имбиря с кожицей осторожно протертый в 4-х чашках молока сварить и пить в течении дня.

Куркума — желтый корень или — Curcuma longa — играет огромную роль в индийской жизни. Уже благодаря своей интенсивной окраске заменяет употребление шафрана, но не аромат! Его значение огромно как растительного антибиотика, средства против насекомых. Куркума влияет на работу желчного пузыря и является также болеутоляющим средством. Применяется при низком давлении, воспалениях, аменоррее, болях в грудной клетке, карбункулах, крови в моче (советую проконсультироваться у врача), коликах. Куркума напоминает корни имбиря, только она насыщенного яркого желтого цвета и потому её легко узнать и её продают в виде порошка. Для исползования её в медицинских целях желательно чтобы порошок не был старее одного года иначе он теряет свои целебные действия. Каждодневная доза -1-3 гр. Куркума чистит кровь и помогает при проблемах с кожей. У неё свойства антибиотика и она полезна при воспалениях. Куркуму можно посыпать на рану, что будет способствовать скорому выздоровлению. Её применяют и при болях в груди. Молоко с куркумой снимает усталость, способствует восстановлению сил организма и уменьшает боли, особенно зимой полезно пить молоко с куркумой.

Карри (Сurry), куда входит куркума, поддерживает мозг дольше в рабочем состоянии что предупреждает от болезни Альцгеймера считают ученые из Сингапура. Они исследовали 1010 азиатов в возрасте от 60 и 93-х лет и проводили с ними тесты на когнитивные способности ("mini mental state test"). Те, кто регулярно употреблял эту смесь специй, лучше справились с заданиями чем те, кто её игнорировал. Как полагают ученые, антиоксидативные свойства куркумы не допускают откладыванию в мозге различных образований типичных при болезни Альцгеймера (Alzheimer).

Конечно, наверняка последуют контроллированные клинические исследования, подтверждающие формулировку есть больше блюда с карри чтобы защитить себя от деменц.

Майоран — origanum majorana. Майоран происходит из индии и произрастает в Арабии, Египте странах средиземноморья. Он оздоровляет кровь, положительно действует на нашу энергию, понижает температуру и обладает потогонным действием. Употребляется при простуде, лихорадке, тошноте, поносе. В Европе его прежде всего используют при изготовлении колбас или для блюд из картофеля. Бабушки наши кроме всего прочего использовали его смешанным с маслом как мазь против насморка у маленьких детей. Орегано или дикий майоран я использую для соуса для макарон — получается вместе с розмарином и тимьяном настоящий букет для итальянской кухни.

Розмарин — Rosmarinus officinalis. Это вечнозеленое растение произрастает в странах средиземноморья и почти по свету распространено. В Китае издавна использовали его против облысения и для стимуляции месячных. Розмарин устраняет застаивание крови, разогревает, укрепляет желудок, успокаивает ум и действует как потогонное. Его употребляют не только как приправу, но и в косметических целях, а также при головных болях, нервозности, для предупреждения выпадения волос. Чай из розмарина действует как стимулирующее средство при фригидности.

Анис или Illicium verum — известен у нас как специя к рождественской выпечке. В Китае тоже употребляется в кухне, но больше для соусов и мясных блюд. Это маленькое вечно-зеленое дерево с заострёнными листьями и круглыми цветами и похожими на звездочки деревянными плодами. Лечебное их значение в том, что они укрепляют почки, сердце, тонкий кишечник и мочевой пузырь. Употребляются в виде масла внутрь, порошка, чая и отвара против рвоты, люмбаго или прострела в связи с заболеванием почек, проблемами с желудком, тошнотой. Случаются также кожные аллергии против аниса и раздражения. Про анисовку, конечно, тоже должны многие знать?!

Пора упомянуть мяту перечную — Menta piperita, которая так неприхотливо растет у меня на террасе. Она укрепляет кровь, нейтрализует яды. Её свежие листья употребляются как внутрь так и наружно при высокой температуре, головной боли, мигрени, осиплости голоса, расстройстве пищеварения, кожном высыпании и зубной боли. Мята используется и у нас как лекарственное растение и в основном как чай или в зубных пастах, для полоскания рта. Древние римляне натирали ею столы перед пиршествами из-за её аромата. Она была выведена из диких сортов дикой мяты и с тех пор распространилась повсюду. При солнечном ожоге полезно пить мятный чай с розами: смешайте равные части мяты, засушенной корки апельсина, и розовых лепестков и мяты и залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1/4 литра воды. Такой чай очень помогает при солнечной аллергии и солнечном ожоге. Пейте каждодневно пока ваше состояние не улучшится.

Благодаря широкому распространению итальянской кухни, базилик в горшке можно найти в любом продовольственном магазине, который может и на солнечном подоконнике расти. В наших климатических условиях на огороде ему нужно защищенное и теплое место. Ocimum basilicum — его латинское название. Рядом с его наземными стеблями используются семена и корни. Своим происхождением базилик обязан Индии и культивируется во всем мире. Он помогает активировать пищеварение, стимулирует кровообращение, укрепляет желудок и селезенку, действует согревающе и преобразовывает излишнюю влажность в организме. Применяют базилик против головной боли, когда причины её извне, желудочных болях, запоре и вздутии живота, расстройстве стула, отсутствии аппетита, изжоге, заболеваниях мочевого пузыря, воспалениях, припухлости, укусах насекомых, пародонтите, слезящихся глазах, нерегулярных месячных.

При расширении вен рекомендуется пить чай из базилика свежезаваренный. Берется 1 чайная ложка засушенного листьев базилика на 1/4 литра воды и коротко вскипятить, пару минут дать отстояться и пить. Помидоры вкусны и хорошо сочетаются с базиликом, овечьим сыром. Побрызгать оливковым маслом и в духовку в горшочке поставить.

Кардамон — лат. название Elettaria cardamomum,Zingiberaceae. В санскрите –Ela. В кит. трад. медицине — Sha Ren. Употребляются семена. Энергетика: острый, сладко/ согревающе/ острый. Действует на плазму, кровь, костный мозг и нервную ткань. Является возбуждающим средством, против метеоризма, потогонным. Употребляется при простудах, кашле, бронхите, астме, осиплом голосе, потере чувства вкуса, расстройствах пищеварения. Осторожно при язвах. В порошке хорошо варить вместе с молоком. Кардамон — один из самых хорошо переносимых , способствующих пищеварению средств. Он стимулирует селезенку. Это растение вдохновляет разум и сердце и дарит ясность и радость. Добавленный к молоку, кардамон нейтрализует его свойство образовывать слизь, а также обезвреживает кофеин в кофе. Кардамон является по натуре своей саттвическим ( от слова саттва) и особенно подходит для открытия тока энергии в организме и хорошо успокаивает. Он является отличным средством при несварении нервного характера у детей. Для того, чтобы успокоить — его смешивают с фенхелем. Это средство помогает при рвоте и отрыжке.

Гвоздика — Caryophyllus aromaticus; Myrtaceae, Lavanga. Гвоздику употребляют при простудах, кашле, астме, расстройствах пищеварения, зубной боли, тошноте, икоте, воспалениях горла, низком давлении и импотенции. Осторожность следует проявлять при употреблении гвоздики людям с высоким давлением, воспалительном процессе в организме. Хорошо добавлять её в чай и пить с молоком. Её стимулирующее воздействие хорошо известно в лечении легких и желудка. Гвоздика способствует образованию тепла и очищает лимфатическую систему. Вместе с кандированным сахаром (kandis) она помогает при простудах и кашле. Летучее гвоздичное масло является сильным анальгетиком и потому при зубной боли следует растолочь её и заварить кипятком, остудить и полоскать рот. Гвоздика считается умеренным афродизиаком.

Кумин или римский тмин. Считается, что он происходит из древнего Египта и его до средних веков выращивали для лечебных целей, а со временем стали потом завозить в Европу из Индии, Ирана, Китая. У него необъяснимый характерный запах и вкус, который особенно проявляется при жарении или варке. У него такие же качества как и у кориандра, который употребляют при горячих, острых блюдах с помидорами, чили. Он обладает охлаждающим действием.

Я его добавляю в рис. Сначала на топленом масле Гхи на маленьком огне поджариваю слегка кумин (он похож на тмин своей формой) и добавляю мелко нарезанный имбирь к нему и потом добавляю промытый рис басмати, заливаю водой горячей, чтобы покрыл рис и варю до готовности. Можно добавить шафран или куркуму для цвета. Кумин успокаивает при метеоризме, болях в животе, особенно после бобовых — гороха, чечевицы, фасоли, баранины.

Кумин является древним культивируемым растением, хотя в Европе он меньше употребляется, чем в азиатской кухне. Кумин был найден при раскопках погреблений в Египте, где ценили его лечебные качества при заболеваниях легких — пару зернышек пожевать хорошо и затем выплюнуть. Его не следует из-за выраженного запаха эфирного масла (cuminal) много употреблять (тяжеловатый сладко-кислый теплый вкус). Кумин очищает кровь и избавляет от колик в животе. Его присутствие обязательно в специях индийских как например гарам масала. В Голландии его употребляют в сыре, американцы также в специях применяют, при изготовлении falafel и в других кухнях. Очень часто его комбинируют с кориандром.

Специи помогают усваивать пищу на 25% лучше! Нужно только поэксперементировать. Возьмем к примеру картофель. Это не совсем легкое блюдо, но чтобы его могли усвоить и ослабленные больные, следует не забыть положить в кастрюлю тмин при варке. В молочные каши добавить кардамончика молотого и корицу. Вам поджелудочная железа будет очень благодарна. 

Многие специи: имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума -помогают устранять побочные явления после большого количества фруктов, молочных продуктов или других , продуктов, вызывающих образование влажности в организме. Некоторые йоги используют черный перец или длинный перец, чтобы иссушить слизь и держать каналы открытыми. Такие стратегические варианты следует учитывать. Соль желательно избегать кроме как в жарком климате и летом и тогда лучше соль комбинировать с лимонами.

Читайте также:

Комментариев к записи: 4
  1. Мария:

    Я согласна, что специи делают нашу еду вкуснее. Я даже часто вместо соли добавляю различные приправы. Кстати, традиционный рецепт «Бородинского» хлеба предусматривает определённое количество кориандра на буханку. Эта специя добавляет аромат и вкус.

  2. Марта:

    У нас в семье всегда есть кусочек корня имбиря. Порошок имбиря можно купить в любом супермаркете, а вот корень дает специфический вкус. Он как чеснок с лимоном. Я иногда завариваю обычнй чай, затем бросаю кусочек имбиря, даю остыть и пью холодным.

  3. Ира:

    Эти приправы лечебные я использую, но я чаще всего использую корицу. Добавляю в выпечку и салаты, особенно из свежих овощей и фруктов. Могу бросить щепотку в кофе.

  4. Елена:

    Все знают, что гороховый суп приводит к повышенному газообразованию. По себе заметила, что если потом пожую кумин, вздутие значительно меньше. В семье есть лица, страдающие от перепадов давления. Хотелось бы знать, какие приправы могут реально повысить или понизить давление? Желательно, чтобы не слишком экзотические и не очень дорогие.

Оставить комментарий