Дисбактериозом называют патологические изменения бактериальной микрофлоры кишечника. Это может проявляться в увеличении в несколько раз в кишечнике патогенных бактерий: стафилококков, энтерококков и других, а также в подавлении деятельности бифидобактерий и лактобацилл, без которых невозможен нормальный процесс жизнедеятельности организма.
Даже незначительное снижение количества бифидобактерий приводит к снижению иммунологической защиты организма, а это значит, что вирусыи микробы, которые подавлялись организмом, при дисбактериозе начинают размножаться. Постепенно в организме накапливаются «результаты» деятельности этих микробов – токсины, что приводит к другим серьёзным заболеваниям. Например, у детей младшего возраста при дисбактериозе организм недополучает кальций, а это приводит к рахиту, снижению веса и частым пневмониям.
Причины дисбактериоза различны:
- неправильное питание (переедание или недоедание, недостаток витаминов);
- последствия приёма антибиотиков при лечении других заболеваний;
- результат гормональной, лучевой или химической терапии;
- инфекционные заболевания;
- возрастные изменения организма;
- алкоголизм.
Лечение дисбактериоза кишечника зависит от степени сложности.
При 1-2 степени достаточно наполнить питание кисломолочными продуктами (обогащёнными бифидобактериями и лактобациллами), витаминами и микроэлементами.
При 3 степени (значительное подавление лактобацилл и бифидобактерий), помимо сбалансированного функционального питания, обязательно назначают препараты типа хилак-форте или бифи-форм. Они восстанавливают микробный баланс кишечника.
При 4 степени (отсутствуют бифидобактерии, в микрофлоре кишечника преобладают патогенные микроорганизмы) назначают антибиотики. Эти препараты подавляют деятельность бифидобактерий, но на этом этапе гораздо важнее очистить кишечник от микробов и вирусов, чтобы не накапливались токсины в организме, а затем обязательно проводится комплекс мер по восстановлению баланса микрофлоры кишечника.
При лечении дисбактериоза кишечника врач может назначить препараты тетрациклиновой группы или цефалоспорины, возможно назначение метронидазола или нитроксолина. Обычно курс лечения длится 7-10 дней.
Если отмечается дисбактериоз толстой кишки, чаще применяют вещества, которые подавляют рост стафилококков, дрожжевых грибов и других патогенных организмов, оказывая при этом минимальное влияние на полезную микрофлору. Обычно это фуразолидон, нитроксолин, эрсефурил. При тяжёлых формах чаще назначают тавирид, метронидазол, бисептол. В этом случае курс лечения 10-14 дней, если в анализах будет зафиксирована грибковая флора, добавляют нистатин или леворин.
Дисбактериоз – заболевание серьёзное и длиться может несколько месяцев, прежде чем больной обратиться к врачу. Поэтому только врач, опираясь на данные лабораторных исследований выделений пациента, может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
После лечения антибиотиками назначают бактериальные препараты: бификол, лактобактерин, линекс, энтерол и другие. Курс лечения может варьироваться от месяца до двух.
В стадии восстановления организма полезно принимать панкреатические ферменты тем больным, у которых нарушено полостное пищеварение. Это могут быть эссенциале, легалон, в некоторых случаях назначают имодиум.
Желателен приём препаратов, которые поддержат иммунную систему организма: иммунал, тактивин, иммунофан.
Также важно придерживаться диеты, которую порекомендует врач. Она будет зависеть от конкретного состояния организма, обычно включает нежирное отварное мясо или рыбу, гречневую или овсяную каши, отруби, отварную свеклу, сырую морковь, печёные яблоки.
третий день бегаю в туалет по большому по 4 раза в день, это из-за дисбактериоза? рвоты нет, температуры нет.
Мучалась коликами, спазмами в кишечнике,пока не посеветовала знакомая тримедат, помог очень! Не сразу конечно,но все же становилось легче постепенно! Сейчас стараюсь правильно питаться: ничего жирного и жареного, больше кисломолочки, она вообще очень важна для кишечника.