Как избавиться от постоянной изжоги причины лечение диета кислота в желудке

Хочется к теме о желудке сообщить кое-что не очень знакомое многим курильщикам. Все, кто курит, знает, что после сытного обеда и или кофе или чая со сладостями появляется желание покурить, но не все задумываются над тем, что в это время кровь собирается в желудке, чтобы переварить пищу (почему усталость наваливается на нас после приема пищи). В итоге легкие не защищены в этот момент и одна сигарета выкуриваемая курильщиками в 10 раз приносит больше вреда, чем какое-то время спустя. Потерпите пожалуйста с курением хотя бы часик…

Кто склонен к изжоге, старайтесь не увлекаться продуктами с большим процентом жира и сахара — пончиками, жареными во фритюре мучными изделиями. Нужно садиться за стол с положительными эмоциями и уделять внимание пище, красиво оформленной, и не вдаваться в разговоры, которые отвлекают от тщательного пережевывания, что намного упрощает переваривание. Слушайте тихую музыку, ешьте с приятными вам людьми.

Причины изжоги 

Желудок вырабатывает соляную кислоту, РН(кислотность) которой между 3,0 и 1,2 и это очень даже кислая среда, если подумать, что каждая величина ниже нейтральной 7 означает прибавку кислотности в 10-ти кратном размере. 

Допустим лимон с РН 2,5 кислее в 10 раз, чем киви, у которой РН 3,5. В то же время наверняка не все знают, что желудок одновременно является фабрикой вырабатывающей натрия бикарбонат, то есть знакомую нам поваренную соль. Если мы поймем, что желудок только потому, что не хватает Nacl в организме часто увеличивает продукцию кислоты соляной, тогда нам станет ясно что почему появляются такие симптомы изжоги и проблемы с другими органами.

Поваренная соль, которую расщепляет желудок берется им из крови и является естественной составной её и наших тканей и потому постоянный состав соли в организме очень важен. В нашей крови циркулирует примерно 6 гр соли — простой связи натрия и хлора. В то же время в организме в течении дня обрабатывается многократное число этой соли, то есть где-то между 30 -40 гр. Организм резко реагирует как на недостаток, так и избыток её. При избытке включается наша вегетативная система и мы чувствуем жажду и эта концентрация должна настолько разбавляться организмом, пока не будут почки в состоянии её вывести. При её недостатке -вегетативная система "запрещает" выводить соль из организма и почки соответственно выводят мочу, в которой нет соли, то есть не выводят соль. Расщепление соли желудком ( многими маленькими железами, находящимися в желудке) способствует перевариванию пищу. Для этой задачи требуются поваренная соль, углекислый газ, и вода, имеющиеся в достатке в организме.

Когда поваренная соль расщепляется — хлор соединяется с водородом и образует соляную кислоту, с другой же стороны получается щелочная связь из натрия, водорода, углерода и кислорода, называемая бикарбонатом натрия, которая поступает в кровь и разносится по всему организму. Потом она возвращается в кишечник и соединяется там с желудочной кислотой, образуя безобидную поваренную соль.

Если я вам скажу, что выработка бикарбоната натрия важна для организма и даже более того — важнее чем выработка кислоты в желудке, надеюсь, вы поверите мне?! В хирургии я часто встречаюсь с пациентами после гастректомии, то есть после резекции желудка и при подходящей диете и изменении многих привычек можно построить себе нормальное существование. Желудочная кислота делает трудно перевариваемое более легким и в то же время оберегает наш организм от возбудителей болезней. У бикарбоната натрия двойная задача — когда желудок начинает переваривать с помощью соляной кислоты пищу, щелочные образования идут в кишечник и переваривают там, но также в это же время и по всему организму очищают от собравшейся кислоты и в соединительную ткань как важному чистильщику. Недаром щелочи образуется в 2,5 раза больше, чем соляной кислоты, потому что такие пищеварительные органы как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, а также определенные железы кишечника нуждаются в больших количествах Nacl.

Пациентам с постоянной изжогой следует пищу хорошо пережевывать, чтобы обезвредить её от излишней кислоты перед тем как проглотить. В то время когда желудок ежечасно вырабатывает 2, 5 л желудочного сока, чтобы подготовить пищу для дальнейшего переваривания, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечные железы вырабатывают более 5 литров щелочных соков и уже в начале пищеварения образуется 1,5 л. слюны для предварительной обработки пищи. Щелочные вещества должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы соединиться с кислотами в соединительной ткани в нейтральные соли и быть выведенными кровью к кишечнику, почкам или коже и затем наружу из организма. Так что щелочные вещества, полученные из расщепления поваренной соли вместе со связанными ими кислотами выводятся и в организме они не воспроизводятся, то есть они там только применяются и потому их нужно вводить в организм.

Желудок — очень интересный орган. В нем пища расщепляется чтобы лучше организмом усвоиться. Он совершает подобное с такими веществами, схожими с ним по структуре и составу как, например, мясо. Как же ему удается при этом не переварить самого себя? При переваривании желудок пользуется многочисленными соками, содержащими в большом количестве кислоту. Желудку не дают переварить себя клетки, выстилающие его плотные стенки и несущие защитную функцию против кислоты. Они постоянно обновляются. Но имеются некоторые субстанции, которым тяжело противостоять и к ним относятся: кофе, чай, алкоголь и некоторые химические препараты медицинские, как например болеутоляющие, и лекарства против артрита.

Если защитная оболочка ослаблена и нарушена целостность, то кислоте удается проникнуть в стенки желудка и ранить её. Появляются боль и недомогание и если это происходит часто, то клетки разрушаются что приводит к гастриту и ведет к язве. Будет такое часто повторяться и останется без лечения, то может развиться рак желудка. 

Как избавиться от изжоги:

  1. Стакан холодного подслащенного молока уравновешивает кислотность. Если у кого-то чувствительный желудок и быстро повышается кислотность, то следует каждый день пить перед сном молоко. 
  2. Жуйте медленно одну гвоздику и потом также медленно съедайте её.
  3. Лучше избегать все, что окисляет желудок, а кому хочется принять алкоголь, то следует предпринять меры до появления проблем с желудком.
  4. Люди быстро получают изжогу и потому первым делом следует изменить свое питание и избегать кислоту и сильно перченые блюда. Если все-же хочется есть грейпфрут или апельсин или сливы, то лучше ешьте их с солью или сахаром чтобы немного ослабить их действие на организм.
  5. Для лечения постоянной изжоги регулярно вызывать рвоту после питья поллитра слегка подсоленной теплой воды утром после пробуждения и потом минут 5 походить сначала, а затем вставить два пальца в рот. Возможно что после повтора лучше выйдет вода из желудка и тем самым он очистится и желудок, пищевод и горло и эти органы обновятся таким образом. Этот метод хорош и для выведения плохо переваренной пищи.

Диета при изжоге. Выбирайте овощи со сладким вкусом и по сезону как, например, морковь, цуккини, картофель, тыкву. Помыть их, нарезать кубиками, потушить в небольшом количестве воды, добавить немного аниса. Овощи ешьте с вареным рисом или же сварите их сразу вместе с рисом. Для этого берется столько же риса, сколько и овощей. Если хотите, можете добавить Гхи (топленое сливочное масло), но это зависит от степени заболевания желудка. и потому начните с малых доз и присматривайтесь к тому как реагирует желудок. Ешьте всегда свежеприготовленным это блюдо, т.е. не стоит его держать более 5-6 часов и, конечно же, не ешьте вчера приготовленную пищу. Бананы, папайю можно есть без страха. При остром заболевании лучше есть меньше и легкую пищу. И полезно каждый день массировать нежно живот маслом перед тем как идти спать. Это поможет напряженную и болезненную мускулатуру расслабить. Не нужно отчаиваться, потому что это только оттягивает выздоровление.

Читайте также:

Комментариев к записи: 8
  1. Николай, Курск:

    Я всегда спасался от сильной изжоги пеплом от сигареты. Этому меня научил дед. Просто берете и стряхиваете пепел себе в руку, а потом съедаете и запиваете водой.

  2. Аноним:

    Николай, а что делать тем, кто считает курение вредной привычкой? Попросить у курильщика отсыпать пепла?  Советы от изжоги вполне, кроме последнего, где надо вызывать рвоту. Мне кажется, это перебор. Лучше к врачу и таблетки принимать.

  3. Сыктывкар, Алекс:

    Расписано все по пунктикам, как будто у врача на приеме побывал. Доврачебному респект.

  4. Гена:

    Если изжога – беру просто семечки щелкаю. И да, табачный пепел помогает, проверено.

  5. Игорь, СПб:

    Чтобы полностью избавиться от изжоги, надо обратиться к проверенному гастроэнтерологу. Домашнее лечение дает временные результаты и может навредить. Из советов, которые здесь размещены, и которые с детства знаю – это про стаканчик молока и про гвоздику. Еще тыквенные семечки можно как вариант, они вообще от всех болезней.

  6. Клюенов Андрей:

    У меня непастаянная но сильная изжога после алкоголя. Как устранить?

  7. сергей:

    пью соду.

  8. галина:

    вызываю рвоту или пью соду

Оставить комментарий