Энергия человека

Желаем вам в наступающем году интересных встреч, свежих идей, новых увлечений, успехов в работе, лада в семье! А еще добра, любви и, конечно, сил для свершений! Думаете, это традиционное поздравление? Нет, наше — с секретом! Мы пожелали и сейчас расскажем, как вы сможете все это получить.

Эксперты Американской психологической ассоциации выяснили: чтобы стать энергичнее, реализовать свой потен­циал, надо уехать из родной страны. Тот, кто оказывается на чужбине, проявляет большую жизненную активность, подключает внутреннюю энергию человека и расширяет сферу применения сил. Все дело в трудностях адаптации: они здорово бодрят. Но не стоит переживать, если переезд в ваши планы не входит, — разного рода препятствия можно организовать и здесь. Да и факторов активности много.Ну а теперь у нас для вас две новости. Одна плохая: никаких заклинаний вроде "Крекс-пекс-фекс" для того, чтобы сделать жизнь активнее, не существует. Не подскажем мы и адреса магазинов, торгующих волшебными палочками. Хотя под Новый год там, наверное, скидки. Наши советы направлены на то, что трудиться будете вы сами. Но — и это хорошая новость! — труд будет приятным и помимо основного результата при­несет много бонусов: вы убедитесь в своих силах, поверите в то, что при желании добьетесь чего угодно, научитесь управлять энергией человека и это знание будет помогать вам не только в этом году. А теперь узнайте, из чего складывается энергия в организме человека.

Темперамент

Уровень энергии во многом определяется состоянием и врож­денными особенностями нервной системы человека. У людей с раз­ными от природы темпераментами активность изначально разная. Это не значит "хорошая" и "плохая". Просто один быстро принимает решения и постоянно ищет новые способы приложения сил, а дру­гой долго обдумывает и готовится, прежде чем приняться за дело.

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ

Между конституцией и активностью существует связь. Есть люди, в силу своего строения испытывающие радость от нагрузок и мышечной усталости. Конечно, они стремятся к физической активности. Однако есть и те, для кого пробежка — событие (причем непри­ятное) месяца, а то и целого года. Но, возможно, их активность проявляется в другом, например в интеллектуальной сфере или в сфере общения.

СТРЕСС

Как ни удивительно, но это слагаемое энергии. Психолог Барбара Стоуч, изучая активность людей в разные жиз­ненные периоды, пришла к выводу, что в стрес­совых ситуациях в нас пробуждается внутренняя энергия. Но только в том случае, если трудности не чрезмерные. Хронический стресс, тем более психологическая травма, наоборот, снижают активность, делая нас апатичными.

ИНТЕРЕСЫ И СКЛОННОСТИ

Определяют, куда именно вы будете направлять свою энергию. Женщина, кото­рая не работает, обычно воспринимается как пассивная. На самом деле она может искренне любить домашний труд, заботы о детях и развивать бешеную активность именно в этом направлении.

ПРИМЕРЫ, КОТОРЫЕ НАМ ПОДАВАЛИ В ДЕСТВЕ

Отношение к жизни фор­мируется рано. Активность родителей пере­нимается детьми. Но это не значит, что, чем ее больше, тем лучше. Бывает, родители энергичны настолько, что давят ребенка своей неуемностью. Вырастая, он мечтает о покое и однообразии.

ЗДОРОВЬЕ

Человек со сниженными жиз­ненными силами просто не в состоянии дейс­твовать активно. Некоторые заболевания "пожирают" нашу энергию. Например, насморк или незначительное искривление носовой перегородки могут снижать актив­ность, так как затрудняют дыхание и снабжение мозга живительным кислородом.

Время года, природа и погода

У каждого из нас есть своя стихия, которая дает нам силы. Это не связано с темпера­ментом или воспитанием и часто вообще не находит объяснения. Но кто-то летом готов горы свернуть, зимой же мечтает о глубокой спячке, а кто-то активизируется как раз в хо­лодное время года. Пушкин вот осень любил и пики своей активности связывал с дождями и слякотью. У одних энергия бьет ключом при общении с природой, а других жажда бур­ной деятельности охватывает только в мегаполисе.

СИЛА ВОЛИ

Это важный и неисчерпаемый ресурс жизненной энергии человека. "Все, хватит!" — решает человек одним только усили­ем воли и начинает новую жизнь, не обращая внимания на предостережения и удивление окружающих. Таких пиков активности за всю жизнь бывает до­вольно много (каждые 7-8 лет), часто их связывают с кризисами возраста. При­чем с годами энергия переходит в другие формы, но ее не становится меньше! Профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, изучая активность, пришел к выводу: люди после 35 лет более умело расходуют энергию человека, рациональнее в своем выборе и ме­нее импульсивны. А временем наивысшей активности мозга ученый называет период А от 50 до 60 лег.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий