Элемент дерево огонь металл вода

Так же как и все силы космоса, планет и природы колеблются и пульсируют, так и человек существует и живет в одном ритме с ними. Наша жизнь тоже состоит из чередующихся фаз Инь и Янь. Движение и покой, диастола и систола в работе сердца, процессы питания и выделения,вдоха и выдоха, бодрствования и сна — являются примерами тому. Человеческий организм состоит также из элементов. Наша Середина как утверждает китайское традиционное учение — это элемент Земли со всеми относящимися к ней органами как селезенка, желудок, и поджелудочная железа. Это та область, где питье и еда превращаются в энергию. Здесь находится наш пятый элемент ( прямо-таки как у Люка Бессона !) и должен поддерживаться при участии других четырех элементов как энергия, жар, соки и субстанция. Наша Середина дает нам чувство притяжения. Это место нахождения нашей личности и дает нам уверенность в себе. Хотя — это видимая стабильность, так как экспансия и контракция постоянно присутствуют во всем Космосе.

Нам необходимо чувство земного притяжения (Земля), чтобы понять нашу сущность (Вода). Как и в природе с её течением времен года так и человек существует благодаря своей жизненной энергии (Ци). В обязанности печени входит приводить её в движение. Наше сердце содержит в себе спиритуальный аспект Души (Shen) и его можно сравнить с

экраном, на котором проецируются все пережитые события, наша Карма (Hun). Легкие занимаются распределением соков и направлении их в низ во внутрь для обеспечения жидкостью. Почки связывают, защищают и хранят нашу субстанцию.

  • Элемент Дерево — символизирует весну и имеет влажный климат.
  • Элемент Огня — это лето и ему соответствует жаркий климат.
  • Элемент Металла — это осень и ей соответствует сухой климат.
  • Элемент Воды — это зима и ей соответствует холодный климат.

Пятое время года (в Германии называется временем старых дев), в Америке — Indian Summer, в России "бабье лето" — относится как "конец лета" к элементу Земли.

Сравним климат с нашим организмом и представим себе предположительное равновесие — получится, что в правильном соотношении между влажным и сухим, горячим и холодным мы будем жить в полном здравии! Если нет баланса, то всем известно уже что ожидает ранней весной — аллергия на пыльцу; летом — сердечно-сосудистые проблемы или солнечная аллергия; поздним летом уже начинается первый насморк; осенью — уже грипп можно получить, а зимой — простуды.

Возьмем к примеру наши внутренние часы: весной доминирует элемент Дерева. В колесе элементов контролирует Металл — элемент Дерево. Если оно слабо, то возможность заболеть аллергией велика, потому что Дерево становится неконтролируемым (помните, к Дереву относится печень, а Металл представляет легкие).

Летом необыкновенно жарко, увеличиваются случаи коллапсов. Почему? Летом доминирует элемент Огня: он актив в это время и в нашем организме тоже (сердце является представителем элемента огня в нашем организме). Если наш внутренний огонь велик, благодаря, допустим, несоответствующей еде (острое, много пряностей, алкоголь, пища, разогревающе действующая), то возможны функциональные расстройства в сердечно-сосудистой системе. Извне жара и внутри организма тоже ведут к перенапряжению.

Осенью становится прохладно. Металл — холодный элемент. Нас одолевают легкие простуды и может еще и насморк. Аналогично зимой: в норме должен в цикле пяти элементов Металл контролировать Дерево, сухой элемент — влажный. Если зимой поворачивается в другую сторону, то это ведет к разрушению. Влажное Дерево идет в сухой Металл. Результат — насморк, грипп и тому подобное. Так как зимой элемент Воды господствует, большой Инь, самый холодный элемент, то результатом будут тяжелые простуды, кашель, итд. И так весь год сезонально случаются болезни.

Представим себе теперь, что весной наш элемент Дерева в равновесии — нет никакой аллергии. Летом мы можем радоваться теплу, потому что наш элемент Огня в равновесии. Осенью нам тоже хорошо, несмотря на туманность погоды, потому что элемент Металл стабилен и с ним мы можем пройти зиму с её холодами без гриппа, без текучего носа, наполовину отмороженными ногами и руками.

Такое представление может показаться кому-то утопией, но это не так! Нам следует только найти это равновесие. Конечно, к нему не придешь сегодня или завтра, но состояние неуравновешенности тоже возникает годами и десятилетиями. Осознание, что мы можем изменить что-то сами должно нас окрылить, ведь это мы переносим болезни и здоровье и мы же их должны устранить! Что может быть важнее собственноручно распоряжаться собой?!

Не только в природе наступает зимнее время, когда необходимы регенерация и покой всему живому. У нас с вами также происходят изменения, т.е. когда Yang (тепло) устремляется в нашу середину (область живота, почек), как гласит китайская традиционная медицина. В кругу пяти элементов зиме относится к элементу воды и потому ей присущ соленый вкус, сине-черный цвет (цвет почек черный) и такие органы, как мочевой пузырь и почки.

Холодные руки и ноги, легкий озноб или сильная чувствительность к холоду указывают на то, чтобы поддержать энергию (ЦИ) или янь почек. Поэтому важно есть пищу, утепляющую энергию и янь почек. Очень полезно есть кашу из любого зерна на утро и сдабривать их такими специями как корица и ваниль. Кстати, не так давно показывали по телевидению греческий ностальгический фильм о детстве, проведенном в Стамбуле одного из героев и о традиции готовить и применять различные специи, которыми так искуссно владел дед и вообще старое поколение. Например, там было сказано, чтобы открыть душу человека или расположить его к себе, нужно добавлять корицу. Вот она, восточная мудрость!

Те, кто в юном возрасте утром хорошо завтракали, как выяснили ученые, весили лет через 5 на 2, 3 кг меньше чем те, кто до обеда постился так сказать. Хотя и завтрак несет с собой калории, но они стимулируют обмен веществ и наоборот, организм экономит свои энергетические резервы (жирок) из-за отсутствия пищи и старается сохранить их. Так что народная поговорка завтракать как император, обедать как король и ужинать подобно бедняку" сохраняет свою актуальность!

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий