Биологический возраст человека

Наш возраст – это только отсчитывание лет жизни, но не точное, поскольку дает мало информации о биологическом возрасте человека, т.е. биологический возраст вторая единица по своейзначимости, указывающая действительное состояние клеток нашего тела. А возраст, насчитывающий годы прожитые нами и биологический возраст сходятся только в юности. Два здоровых человека в возрасте 20 лет, как пишет врач-аюрвед Дипак Чопра, идентичны, имея в виду их сердца, печени, зоркость глаз итд. После преодоления середины уже все складывается иначе. Двое семидесятилетних могут иметь два разных профиля; у одного имеется артрит, у другого проблемы с сердцем, один из них близорук, а другой нет.

Это означает что невозможно определить возраст человека, несмотря на теоретически известный его фактический возраст, если только захотеть рассматривать каждый его орган в отдельности. К счастью есть определенные физиологами признанные упрощения. Например, американский физиолог Wallace пришел к выводу что медитирование людей в среднем возрасте примерно 53-х лет, принимавших участие в его исследовании позволило им выглядеть биологически  моложе и разница была очень ощутимой.

Только несколько лет медитировавшие были биологически на пять лет моложе, чем указывал их возраст, а вот те, которые уже дольше медитировали на все 12 лет. Другими словами, 60-летняя женщина, медитирующая в течение пять лет может иметь 48 – летнее тело, правда не обязательно это омоложение проявится на её коже и её окраске, хотя согласно исследованиям многие участники выглядели помолодевшими.

Кстати, участники были подобраны таким образом чтобы у них было больше общего, т.е. питание, физическая активность и другие привычки. Что интересно, отказ от красного мяса уменьшал биологический возраст участников что сопоставимо с более долгим прожиточным уровнем вегетарианцев.

Процесс старения такой сложный, что уже попытка описать его представляет непростую работу. Типичная клетка печени выполняет 500 различных функций, что к сожалению предоставляет ей сделать 500 ошибок. Все эти ошибки могут стать началом старения. Появляются казалось бы не связанные друг с другом боли, морщинки возле глаз и у рта, легкий, но неустанный подъем кровяного давления, понижающаяся способность отлично слышать или видеть и другие маленькие проблемы.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий