Традиционная китайская медицина

Людям с чрезмерной энергией металла нужна структура и порядок. Часто они не воспринимают изменения в жизни и противятся им, а также имеют проблемы с речью. На более высоком функциональном уровне аутизм проявляется из-за недостаточности огня в незначительномпонимании чувств вообще. Такие люди (Asperger-syndrom) благодаря своему интеллекту хорошо ориентируются в мире, но толшько не на эмоциональном уровне. С пустым выражением глаз они ведут себя как роботы, потому что не хватает энергии огня.

Красное лицо говорит о внутреннем огне и о его избытке в организме. Обычно это люди, как говорит традиционная китайская медицина, с хорошим кровообращением, которые легко и часто сильно потеют. У людей с бледным лицом наблюдается часто недостаточное кровообращение. Они мало потеют. Темный или серый цвет лица указывает на имеющийся застой или стагнацию и на плохое здоровье или на острую форму болезни. Лучше всего можно прочесть настоящее или последующее состояние психического или душевного здоровья по глазам. Свет, излучаемый глазами (китайцы называют его Shen) — очень тесно стоит в связи с эмоциональной энергией сердца.

Видеть или интуитивно чувствовать этот свет, излучаемый глазами (shen), является все еще заслуживающим уважения и можно сказать одной из основных форм диагноза в традиционной китайской медицине. Расстройства shen заключают в себя не только эмоциональные проблемы, но и расстройства в нервной системе и мозговой, как например — затруднения в области мышления и общения. Позитивный шен действует притягивающе и глаза при этом сияют от счастья и душевной чистоты. При расстройствах же глаза выглядят слишком светлыми или темными. Более тонкое восприятие почти неуловимо и его можно только почувствовать и потому чтобы правильно растолковать и понять следует полагаться на свою интуицию.

Если посмотреть на то, какой частоты достигли заболевания сердца, как говорит традиционная китайская медицина, то в самую пору нужно разобраться что же может лечить сердце?! Многие исследования проводятся с тем чтобы выявить определенные эмоции и поведение, ведущие к заболеваниям сердца. В 1970 году, как пишет Lilian Bridges, людей слишком подвижных и фокусированных, интенсивных и гневливых отнесли к личностям типа А. Позже пришли к выводу, что у людей с сердечными заболеваниями играет роль наряду с беспокойством также враждебность и неприязнь к чему-либо. Возможно, что доктор Dean Ornish нашел эффективную программу для лечения сердечных больных, которая включает в себя нежирное питание, медитации, гимнастику и терапию в группе. Впоследствии оказалось, что групповая терапия оказывает наибольшее позитивное воздействие в этой программе. Врач пришел к выводу, что одиночество является важным фактором в развитии сердечной болезни, т. е. эмоциональный фактор более действенный чем питание.

Согласно традиционной китайской медицине сердечная недостаточность представляет как бы вторичную несостоятельность не состоятельность органа и его выход из строя, т. е. вначале это случается с другими органами прежде чем случается с сердцем. Если связать с той программой, которую предлагал доктор Орниш, то нежирное питание пойдет на пользу печени и поддержит её энергию и поможет желчному пузырю в переваривании жиров. Такая специальная диета поможет и самим пациентам, потому что они воспринимают её как питающую их самих, т.е. есть когда самому себе делаешь что-то полезное и потому оно воздействует также на желудок благотворно и селезенку. Таким образом энергии печени, желчного пузыря и системы желудок/селезенка укрепляют в свою очередь энергию сердца.

Остается добавить, что для энергии почек была бы полезна медитация и энергия почек как правило сильнее энергии сердца и укрепить взаимодествие между этими двумя нуждающимися в друг друге органами. занятия спортом укрепляют легкие, которые помогают правильно дышать и тем самым облегчают работу сердца. терапия в группе помогает обмениваться своими чувствами в разговорах, что полезно также для сердца, но еще важнее для желудка и селезенки, потому что групповая терапия способствует общности, образованию связей и чувства семьи. Китайцы также считали, что быстрые и внезапные колебания в чувствах могут привести к большым проблемам в организме и изменить ритм сердца. Чрезмерные фантазии и драматические реакции на какие-то проблемы в жизни также не желательны для нормального функционирования сердца. Быть слишком эмоциональным или разбрасываться не экономно своей энергией древние китайцы считали легкомысленным и даже опасным.

Ведь при этом расходуется первородная энергия Jingqi, т.е.энергия Ци сжигается и тем самым укорачивается жизнь. Таоисты рекомендуют поэтому добродушие, удовлетворение, и особую манеру поведения чтобы долго жить называли её "золотой серединой" между двумя крайностями.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий