Китайская кухня чай и кофе

В китайской кухне блюда классифицируются  в соответствии с пятью элементами: дерево, огонь, земля, металл, вода, которые связаны между собой. Каждой фазе жизненного пути соответствует определенный элемент, у которого есть определенный вкус. Например пожилой человек  находится под влиянием Воды. В этой фазе жизни нужно щадить почки, в них наша энергия и рецепты блюд китайской кухни должны быть легкоусвояемыми, согревающими.

В подростках отражается элемент огня, олицетворяющий лето. Любознательность, становление личности, развитие интеллектуальных качеств сопровождаются влиянием этого элемента. Жирная и сильно сдобренная специями еда ведут к таким проблемам в переходном возрасте, как Акне, эмоциональная нестабильность, что сопровождается накоплением в организме слизи. Есть можно сколько хочешь, только соблюдать меру в указанном.

Все сочные фрукты и овощи только приветствуются! Салаты хороши к обеду, т.к. после 14-ти часов уже меньше становится энзимов перерабатывающих их и это способствует началу брожения и образования газов и образованию алкоголя. Печени совсем не нравится это! Поэтому в это время лучше есть компоты или пюре из яблок или припущенные овощи.

Кедровые орешки кладут в салаты китайской кухни,  Кешью в овощи, которые готовят в воке — азиатской сковороде с вогнутым дном — быстро и овощи сохраняют вкус и аромат! К бобовым  обязательно употребляйте специи — они лучше перевариваются. Вместо мяса покупайте тофу — соевый сыр — из него можно сделать гуляш или порезать как шницель. В нем много растительного белка и готовится как мясо. Его обмакивают в соевом соусе, для вкуса и жарят. К нему хороши овощи и рис.  Грибы в китайской кухне тоже неплохо!

С 10 до 14 часов дня пищеварение находится на высшем уровне и желательно в это время обедать. Тяжело перевариваемые продукты как мясо, бобы, свежий сыр, рыба, яйца должны употребляться в обеденное время в идеале. В обед согласно Аюрведе входят салат, сухие и сочные овощи, рис, соус (Chatney), одно сладкое блюдо на десерт, для того, чтобы присутствовали все 6 вкусовых качеств. При повышенной доле вата (конституция) нежелательны такие тяжелые ингредиенты как капуста, шампиньоны и паприка. Также легко поднимают её и сельдерей, баклажаны, горох и грибы, то есть их есть можно только когда вы себя чувствуете здоровым  и нет проблем с пищеварением. Много йогурта, долго созревавшего сыра, орехов и мяса ( особенно в сочетании с сырыми  овощами) могут вызвать у людей с конституцией Ваты ( худенькие, стройные…) вздутие кишечника, зябкость и повышение кислотности желудка и потому только в небольших количествах желательны.

В обед для людей с конституцией питта в блюда китайской кухни должно входить мясо. Считается, что от з-х и до 5-ти раз в неделю нужно есть высококачественные продукты, содержащие белок, т. е. бобовые, молочные, овечий сыр или козий, оливки, яйца и для не вегетарианцев — рыбу, курицу.

Для пищеварительной системы капха с её вялым процессом, 1/3 еды должны составлять свежие салаты и овощи. Особенно с горьким вкусом как артишоки, шпинат, салатный сорт цикория Chicoree), спаржа, брюссельская капуста и баклажаны очень рекомендуются для подстегивания пищеварительного процесса. Десерт для Кафе нежелателен. Лучше выпить ароматный и полезный чай из имбиря, базилика и кардамона!

Можно себя побаловать хорошим китайским чаем. Зеленый чай имеет больше преимуществ, потому что он легче, у него больше антиоксидантов, создает чувство насыщения и является профилактически предупреждением такого грозного заболевания как рак желудка. Черный чай ферментирован и этим самым теряет свои полезные свойства, но его можно пить днем и из пакетиков с черным чаем можно делать маски, то есть накладывать на лицо. Черный китайский чай делает кожу темнее, не принося новых морщинок как лучи солнца и тонизирует кожу.

Кофеин в чае как и в кофе действует дестабилизирующе на сердечно-сосудистую систему и раздражает надпочечники, способствуя выбросу адреналина. Для организма это означает постоянно находиться в латентном состоянии стресса.

Зеленый китайский чай тоже содержит кофеин, но в другой форме, поэтому  и воспринимается по другому. Кофеин в зелёном чае действует стимулирующе на центральную нервную систему и головной мозг. Тем самым стимулирует зеленый чай изнутри — мы становимся бодрыми, но спокойными. Беспокойство, которое можно получить от кофе или черного чая, здесь не наблюдается. Зеленому чаю много было вознесено почестей  —  написаны поэмы, стихи, рассказы. Художники рисовали чайные растения и чайные церемонии устраиваются с особой предусмотрительностью. Это не обязательно должен быть чай, который стоит на прилавке в магазине. Речь идет о особенном продукте.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий