Институт брака во все времена продолжал существовать и никуда не исчезал. Правда, он менялся, соответственно историческим эпохам и социальным условиям.
Думаю, что в ближайшее будущее в институте брака произойдут следующие изменения:
- Брак помолодеет, его официальное заключение будет юридически возможно с 16-ти лет.
- Станет популярным заключение брачного контракта.
- Увеличится количество гражданских браков (их и сейчас, я думаю, немало, но станет ещё больше). Гражданский брак будет иметь многие (не все, конечно) права и обязательства такие же, как и в браке зарегистрированном (например, в отношении страховок).
Насчёт того, что брак помолодеет и станет популярным регистрация гражданского брака. Мнение о "помолодении брака" высказал в своей книге "Лабиринты общения" Аркадий Петрович Егидес, я с ним согласна. "Ножницы" между половым созреванием парня или девушки и их социальным становлением (пока закончат школу, институт, начнут работать и зарабатывать так, чтобы суметь содержать семью) — они всегда были, но за последних два десятилетия ещё более увеличились за счёт того, что на "становление на ноги" требуется гораздо больше времени, чем ранее. В то же время, существуют и более современные методы контрацепции, чем те, которыми пользовалось предыдущее поколение. Поэтому в большинстве случаев половую жизнь начинают гораздо раньше, чем официальное заключение брака. 16-17лет — это статистические данные, приведённые Егидесом в книге, когда большинство молодых людей начинает половую жизнь. Егидес предлагает просто узаконить то, что существует — только и всего.
Что касается заключения брачного контракта
- Во-первых, сам факт, что человек его заключает, свидетельствует о том, что он берёт на себя какие-то материальные обязательства в отношении своей семьи не только на словах, но и официально, и этот факт задокументирован. Это одно из свидетельств ответственности по отношению к женщине, с которой связал судьбу, своим будущим детям.
- Во-вторых, в наше время заключают браки люди с разным достатком, имуществом, в связи с этим при разводах появилось больше проблем, чем ранее, касательно делёжки не только совместно нажитого имущества, но и долгов, (об этом многие не задумываются), которые были сделаны во время брака, мужем или женой, или ими обоими. В брачном контракте эти вопросы тоже могут быть заранее оговорены. Как и оговорена материальная помощь разводящихся друг другу и их совместным детям.
Речь идёт всего лишь о возможности, о праве юридического узаконивания отношений. Это может быть связано ещё и с этническими особенностями — не секрет, что у южных народов созревание идёт быстрее и даже в "застойные" доперестроечные времена возраст вступления в брак был не с 18-ти, а с 17-ти лет для республик Украины и Узбекистана. Да и с акселерацией тоже. Что касается брачного контракта — конечно, это может казаться поначалу и непривычным. Но вот что интересно: люди, выступающие против гражданских браков (без регистрации их где-либо) аргументируют свою позицию тем же: дескать, если не сложится жизнь и семья распадётся, то тут женщина и алименты на детей может получать от бывшего супруга, и на имущество её в виде квартиры или машины он посягнуть не сможет, если это имущество принадлежало ей до заключения брака. Так какая разница-то? А такая, что в брачном контракте, который составляется при согласии обоих сторон и при участии юриста, оговариваются более основательно разные нюансы, которые могут быть при разводе, могут быть добавлены и другие. Например, одна женщина из Израиля сообщила, что при разводе муж будет должен выплатить ей крупную сумму "отступных" — это оговорено в брачном контракте.
Поскольку алименты на детей он платить в любом случае обязан, а жена зарабатывает немного и без материальной помощи со стороны ей одной придётся тяжело — вот и будут ей денежки от ушедшего супруга. Ещё момент, с которым я столкнулась (обращались за психологической помощью люди, попавшие в такую ситуацию). Никто не задумывается о том, что при расторжении официального брака делятся пополам между супругами не только совместно нажитое имущество, но и долги.
Вот пример. Женщина вышла замуж, официально, регистрация в Загсе. А муж понабрал кредитов, деньги пустил на развитие своего бизнеса, а потом подал на развод. Документы оформил очень хитро — так, что при разводе она должна будет половину этих кредитов банку выплачивать. Она в этом и не разобралась, а теперь локти кусает.
И таких случаев полно. А вот если бы был брачный контракт, составленный с помощью юриста, то он эти вещи бы исключил. Вообще в Германии если мужчина после кратковременного знакомства с женщиной предлагает ей законно оформить брак, то женщина не торопится, а скорее даже насторожится, повнимательнее присмотрится к своему партнёру. Брачных аферистов хватает! Это наши женщины только рады-радёшеньки: "жениться предлагает — значит, честный!", а потом в такие вот истории попадают. А немки местные более осторожны. Конечно, не все брачные контракты в Германии заключают, но они здесь не редкость, и предвзято к ним не относятся. Думаю, что и в Россию это со временем придёт.
Что касается того, с кем остаётся ребёнок после развода. Чаще всего с тем родителем, у которого кошелёк потолще, поскольку он сумеет доказать, что может ребёнка обеспечить лучше. Часто детей делят между родителями: один остаётся с матерью, другой с отцом. То есть, раздельно проживающие братья и сёстры. По-моему, и глупо, и вообще бесчеловечно, ужасно. Но так вот есть, такие законы. И мать, и отец имеют абсолютно одинаковые права на ребёнка, мать не имеет никаких преимуществ.
Стареют официально заключённые браки, а гражданские браки молодеют, и их становится всё больше. Да, замуж выходят где-то под 30, а то и позже, и рожают тоже поздно, на первом месте — учёба, карьера. А половую жизнь начинают с 16-ти многие, с 18-ти отделяются от родителей и живут гражданским браком, не расписанными. Я не имею в виду случайные связи, а именно постоянных партнёров, сложившуюся такую неофициальную семью. Которая живёт так же как и обычная зарегистрированная семья, но без регистрации брака. Но в западных странах не расписанная пара не вызывает никакого общественного порицания или удивления (почему — это другой вопрос, причины вовсе не в "испорченности нравов"). А в России отношение к этому другое, в большинстве случаев. Поэтому не исключено, что регистрировать брак будут, а рожать детей не будут торопиться.
Брачный контракт составляется чаще всё же для того, чтобы урегулировать имущественные дела, в том числе и в гражданском браке, а что касается не рождённых ещё детей — конечно, всего не предусмотришь, да и будут ли они, эти дети? Есть ведь и бездетные семьи. А бизнес требует вложения денег, а когда доходы пошли от бизнеса — муж может подать на развод, а фирма зарегистрирована на него одного и доходы все только ему лично — так получается. И долгов он отдаёт в два раза меньше, поскольку его бывшая жена половину выплачивает, несмотря на то, что никаких доходов не получает. А может эти деньги и в казино проиграть, и доходов никаких, а выплачивать половину жене до конца своей жизни. А вообще конечно нюансов множество разных, просто большинство людей с оформлением брачного контрака в жизни не сталкивалось и не знает, что это такое, и насколько он нужен.